2016全国“两会”:互金提案或是一个热点

1评论 2016-02-29 10:47:13 来源:中国网 这些股越跌越买!

  2016年的全国“两会”将会于3月3日和3月5日在北京开幕,而在这之前,各省、自治区、直辖区的地方“两会”已经如火如荼地召开。在那些已经召开的地方“两会”上,与互联网金融(包括P2P网贷等)相关的提案频繁出现。

  在银客网总裁林恩民看来,因为今年全国“两会”最主要的议程是讨论并审《议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称“《建议》”),而就在2015年11月公布的《建议》中,“互联网金融”第一次被写进了国家的“五年规划”中,由此,相信会有不少政协委员,提有与互联网金融有关的提案。而互联网金融监管、改革等或许又是政协委员们关注的重点。

  地方两会互金话题引政协委员热议

  近日,在浙江省省政协第十九次“浙江政协·民生论坛”上,浙江省省政协委员、交通银行浙江省分行高级督察俞炯玲指出,当P2P进入中国后,推出了保底、保证金、抵押等多种形式,呈现出传统金融的“信用中介”特质。“尽管我们仍然将其称为P2P,但实际上更类似于‘网络银行’。”当一批P2P平台盲目追求业务扩张,忽略金融业务风险控制和信息安全管理,最终出现违法经营、债务违约。俞炯玲等与会的委员和界别群众代表认为,应该还原P2P的“信息中介”身份。俞炯玲特别建议出台规定,P2P平台不能直接或间接地构造资金池,不能自身做担保、自融、发放贷款和分拆融资项目期限,贷款人和投资人的资金要由资质明确的第三方托管,从而将P2P平台真正构建成以信息无碍交流为核心的资金融通平台。

  上海市政协委员屠海鸣认为,在国家有关办法生效之前,地方政府应该本着对百姓负责的精神,先行一步,主动作为。比如,针对本地区注册、从事P2P经营的企业,对其交易额、投资者数量、实际控制人等进行摸底调查,避免出了事情再去“救火”。对排摸过程中发现的经营异常企业,应提早介入,防止其卷款跑路。

  安徽省九三学社集体提案提出,要规范安徽P2P平台,严把准入,加强数据分析,设立预警系统。“还要实施网络借贷平台制度。”巡查一些“可疑”平台,将P2P行业中最令人担心的“跑路”等违规现象扼杀在萌芽状态。同时,九三学社还提出,在普及金融知识、提高民众理财意识的同时,要严守准入门槛,对未经核准非法经营线下金融业务的公司,通过举报热线、定期执法巡查等多种方式,依法调查,必要时采取责令停业整改等多种措施控制风险。

  权威报告把脉2016年的互金行业走向

  从有限的资料来看,“互联网金融”议题较早被引入全国“两会”是在2013年,在该年召开的全国“两会”上,全国政协委员、交银施罗德基金公司副总经理谢卫提交了《关于规范发展互联网金融几点建议的提案》。而在次年于深圳召开的“两会”上,则首次出现了代表、委员给P2P网贷的专门提案。

  在2015年的全国“两会”上,互联网金融即曾成为各方相互争鸣的热门议题,或因其普惠而主张对其宽容,或因其乱象丛生而主张对其严格监管。不过,与2016年稍有不同的是,2016年地方“两会”对互联网金融的关注重点转向P2P网贷。当然如何规范互联网金融,或许我们可以听到不少政协委员的声音。

  今年1月8日,在“2016中关村互联网金融研究院暨第三届普惠金融论坛”上,北京市海淀区金融服务办公室和中关村互联网金融研究院联合发布了《中国互联网金融与小微金融竞争力报告2016》,该报告预测指出,2016年中国互联网金融行业发展有10大趋势:一、互联网金融加速向纵深发展,行业调整仍将持续,服务实体经济成为互联网金融企业持续发展的战略基石。二、互联网金融政策规范将初步确立,监管套利空间逐渐缩小,金融消费者权益保护得到空前重视。三、各路资本纷纷布局国内互联网金融,互联网金融平台将迎来上市热潮。四、互联网金融生态战略或成主流,数据资产成为未来互联网金融发展的核心优势。五、移动支付发展迅猛,支付去现钞化趋势更加显著,第三方支付企业面临商业模式重构。六、P2P 进入兼并重组期,数据和垂直行业定位成为获得行业竞争优势的关键因素,大型平台向财富管理方向转型。七、互联网保险异军突起,结合大数据技术产品创新层出不穷,“相互保险”即将开闸。八、“供给侧改革”政策利好,消费金融爆发在即,场景和流量成为核心竞争力。九、众筹监管思路进一步明确,行业趋向规范发展,众筹发展驶入快车道。十、互联网金融人才培养加速,百万人才缺口有望得到缓解。

  在林恩民看来,这10大趋势,颇为全面和详细,既是业内外人士关注热议的焦点,或许也是那些研究互联网金融、或者关注互联网金融生态的全国政协委员们所关心的话题。除此之外,绿色金融 消费金融 互金的创新和监管走向等话题也是政协委员们关注的方向。(文/潘启雯)

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论