悦跑圈下载逾1500万仍亏损 跑团运营模式创业估值3亿

1评论 2016-02-29 07:26:33 来源:21世纪经济报道 作者:饶守春 感谢300643

  马拉松群体中的中产或高收入人群正在暗中支撑起国内数百家与马拉松有关的创业公司。

  据21世纪经济报道记者调查统计,目前国内马拉松有关的创业公司主要分为体育赛事公司、跑步社交软件、跑步培训机构等类型,而相比于体育赛事公司,后两者几乎完全是伴随着马拉松热而兴起的新的创业类公司,特别是跑步社交软件,下载量更是在近几年取得爆发式增长。

  而据一位沪上长期研究体育产业的某券商分析师则预测,随着马拉松热的进一步持续,中国逐渐进入“马拉松周期”,与此相关的“马拉松概念股”或将也在不久后出现。

  马拉松热催生创业潮

  随着中国正慢慢进入“马拉松周期”,依附其而生的创业公司也如雨后春笋般出现。

  “悦跑圈”正是一家这样的公司,在接受21世纪经济报道记者采访时,该公司运营部总经理龙海涛表示,公司的创建与联合创始人梁峰当初热爱打篮球不无关系。

  “(梁峰)他喜欢打篮球,中学又是练短跑的,所以当时就和几个一起打球的朋友商量做一个运动类的品牌。最开始不是做马拉松,而是一款做场馆类预订的APP,但是难度太大,做得不成功,”龙海涛说,“后来他们发现身边跑步的人越来越多,在和一些跑团的人聊过后,在2014年更名为悦跑圈,并主打马拉松和与此有关的其它跑步项目。”

  与梁峰创建悦跑圈类似的,还有其它数百家“马拉松概念”创业公司。21世纪经济报道记者了解到,这批在近两年才成立的创业公司,创始人中很多既是这股马拉松热的受益者,又是其中的推动者。

  被网友封为“马拉松传教士”的田同生便是其中一位。这位已经年过花甲的跑马者对21世纪经济报道记者表示,原先练习马拉松只是为了重登希夏邦马峰,但最终爱上这项运动,并随后影响和推动了毛大庆等一批知名企业高管加入到跑马之中。除此之外,田同生还因此创办了跑哪儿科技有限公司,主要为一些跑马者提供海外赛事服务体验及马拉松赛务管理解决方案。

  “公司对应的标的是‘罗辑思维’,主要是做跑步的社群,因为我自身以及身边的朋友对跑步都有相应的需求。”田同生说。

  而其余如马孔多、阿甘跑步以及壹季体能训练营等公司的相继出现,构成了目前完整的以体育赛事公司、跑步社交软件和跑步培训机构为主要类型的“马拉松概念”公司。

  不过,伴随着马拉松出现的公司并不都能实现盈利。例如上述的“悦跑圈”,尽管其下载量已超过1500万,估值也突破了3亿元,并通过跑团组建、培训服务、赛事举办等方式形成了成熟的“跑团运营模式”,但其利润表上仍呈现出亏损状态。

  “马拉松概念股”或出现

  在北京大学体育产业研究中心执行主任何文义看来,目前市场上所有的相关公司,其商业模式无外乎两种:一种是替别人操作马拉松赛事的,以及另一种自己操作马拉松赛事的。何文义将前者称为执行者,将后者描述为拥有赛事IP者。

  “执行者大多是帮政府做的,因为这些马拉松赛事都是政府举办的,公司参与其中都没有多少可开发的内容。拥有赛事IP的就不同,像智美集团,原来他们做广告的,积累了很多客户资源,后来转型做赛事运营,赞助商和费用就很容易到位,然后又可以开发举办的马拉松赛事。”何文义解释称。

  不过何文义表示,对于创业公司而言,马拉松只是一个平台,产业链不长,也并不完整,“公司想要从这一块获得经济效益,要看对马拉松赛事的包装程度够不够”。

  “单纯做马拉松赛事,盈利确实很难,这时候就应该运用跨界思维的方式,去打包服务和整合营销马拉松。就像奥运会也是自1984年后才实现了盈利一样,靠的是商业模式的改变,以及媒体的推动。现在的马拉松公司用好了新媒体,是完全可以盈利的。”何文义说。

  马拉松热催生着相关产业公司的创立,而相关产业的创立则为后期可能出现的“马拉松概念股”作着铺垫。

  也正是在外部与内部多重条件下,前述体育产业分析师指出,“马拉松概念”作为整个体育产业的一部分,前景必然光明,且随着相关公司的涌现以及未来可能不断实现盈利,“马拉松概念股”的出现将是大概率事件。

关键词阅读:跑团 创业公司 运营模式 估值 亏损

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论