乐视高管大调整 你需要关注哪些细节?

1评论 2016-02-26 09:39:00 来源:虎嗅网 作者:李拓 感谢300643

    2月25日,乐视宣布了对多名高管的调整任命。不过,以“内部信公开”的形式宣布出来,在乐视历史上可能尚属首次。

    据说乐视有上百个VP(副总裁),庞大的高管层颇为壮观。考虑到乐视从内到外都经历着自贾跃亭回归后的重大转型期,此次高层的权力再分配就非常值得我们关注。格致君尝试做出一些解读供各位参考。

    张昭:估值与权位都不重要?

    乐视影业CEO张昭(光线系)新增“影视互联事业群总裁”职务。自从2015年贾跃亭从海外回归并承诺乐视影业并入乐视网以来,业内一直风传张昭有望掌管整个乐视网,成为乐视视听业务的总负责人,但此次内部信的职责描述表明,他只新增头衔和负责付费会员业务等寥寥几个新职责。

    乐视影视互联事业群总裁 张昭

    乐视影业成立五年以来,发行了包括《小时代》系列、《敢死队》系列和《熊出没》系列在内的34部电影,签下了张艺谋、陆川、徐克、明可夫等导演,并获得了60亿元的票房成绩。2014年市场份额一度紧追光线和博纳,成为国内民营影业公司季军。令人惊异的2016年春节档票房成绩和乐视影业2016年极端重视IP的片单,都可能给乐视影业的估值带来积极影响。

    不过,乐视影业未公布2015年票房成绩,种种迹象表明,乐视影业面临的发行、票房等外部挑战较多,与其单打独斗,并入乐视网显然是个更好的选择。

    张昭曾对媒体说,乐视影业估值并没有那么重要。而今,在并入乐视网之后,估值就与乐视网的股价同呼吸共命运了。在这次集团的权力再分配中,张昭到底是不是大赢家?还得聊聊高飞。

    高飞:重掌乐视视频

    在转任乐视控股高级副总裁和乐视体育董事长约一年之后,高飞(新浪系)重回乐视网,执掌乐视视频总裁。在过去一年,高飞对内容的重视延续到了体育领域,高飞爱将雷振剑成为体育界无法回避的明星高管,乐视体育对内容、球队和线下场馆的争夺引发了媒体和同行的侧目。

    乐视视频总裁 高飞

    乐视内部信中并未明确区分张昭与高飞的职位高低,也并未如外界所猜测的那样将影视和互联网视频业务全部交给张昭。乐视视频依然由更早进入乐视也熟悉乐视视频内容运作的高飞负责,两人均向贾跃亭汇报,某种程度上表明二者的分工,此举多少还有些相互制衡的味道。

    张旻翚:走向海外

    在带领集萃传媒成员整体加入乐视之后,张旻翚(搜狐系)即成为乐视网CMO(首席营销官),一度与高飞同室办公。整个2015年,张旻翚甚至成为支撑乐视网(即今乐视视频)的主要高管。

    生态营销及客户运营中心总裁 张旻翚

    此次张旻翚被任命为生态营销及客户运营中心总裁,负责控股全球生态营销及客户运营总体战略,这令此前来自魅族、乐视亚太区执行总裁(2014年底尚为乐视网国际事业部总裁)莫翠天处境略显微妙。事实上,莫翠天领导下的乐视海外业务的主要亮点,主要是超级电视在香港地区的销售量。

    乐视亚太区执行总裁 莫翠天

    梁军、冯幸:热门业务上,地位持续稳固

    联想系的梁军、冯幸等原联想系高管地位稳固,并掌握着目前乐视最引人瞩目的智能硬件业务。其中梁军任“智能终端全球产研供总裁”,而冯幸任“运营商事业部总裁”。显然这也是根据二者在联想的分工来任命的。

    智能终端全球产研供总裁 梁军

    值得注意的是,内部信也明确将VR业务写进梁军的职责范畴。这意味着未来两年,乐视可能在VR领域会持续投入。

    运营商事业部总裁 冯幸

    内部信同时为入职13个月的冯幸明确了“承担乐视生态与运营商生态之间的全面对接与全方位合作”的职责,这似乎意味着平时习惯冲杀的乐视,意识到手机业务下沉的重要性,新的一年,我们有望在三线以下城市的合约机队列中看到乐视“超级手机”的身影。

    彭钢:走出冷宫,听政易到

    乐视离职内部人士传言,彭钢曾在2014年为反对乐视与360合作而与贾跃亭据理力争,在从乐视致新出走后,彭钢一度担任乐视控股CMO和乐意互联智能科技总裁,与此前高飞在乐视控股的境遇类似,虚职意味明显。

    一年之后,乐视致新的同侪梁军、赵一成和张志伟都纷纷升职或调任事业部总裁/平台副总裁,占据了硬件和电商领域的重要位置。此次彭钢再度出山,并未回到其起家的乐视致新,而转向乐视刚控股的易到用车,不失为明智选择。

    易到用车总裁 彭钢

    周航:稍稍削权,但迎来行业翻盘机会

    易到原创始人周航仍为CEO,但鉴于易到已被乐视所控股,周航权力日渐削减是大趋势,这次他要听命于新任总裁彭钢了。在市场策略方面,双方打法大相径庭,前者偏保守的“先产品后营销”,后者偏激进的“先营销后产品”,在彭钢将乐视致新的那一套营销模式带给易到之后,若其营销公关策略方面画风突变,各位也不要太惊奇。

    易到用车CEO 周航

    根据内部信要求,易到业务模块的另一个职责是“全力为乐视生态、乐视汽车生态打造基于共享服务的全新用户平台”,事实上,若乐视汽车业务独立后,易到很有可能随之并入。滴滴雄霸天下的现状可能只是表象,未来几年,在线打车行业还充满着很多变数。

    这次任命特点在于:

    ① 除易到原班人马外,绝大部分任命均属高层旧部调整,且这些高管均经历过2014年乐视那场政经危机。但整体上,并无出人意料的任命,新任高管都能在岗位上发挥其所长,不致措手。

    ② 这次涉及影视、在线视频、汽车和营销业务的空前力度的调整,一口气公布出来,似乎意味着贾跃亭在借乐视影业并入乐视网之机,有意将之作为另一重利好。

    ③ 继2014年贾跃亭在新年公开信中提到“内部协作”之后,此次内部信再次提及“积极配合,高效协同”,想来从外部挖来众多高管,也可藉此机会重新磨合。

    赶在新的大限之前,乐视终于发布了应对未来变局的高管调整,这暗示着乐视影业并入乐视网的运作已进入尾声,乐视影业与乐视网之间的利益分割已然厘清,高位停牌之后的乐视在使出“重大资产重组”和“多位高管调整”利好,还意外迎来了新任证监会主席。

    从2月25日公布高管调整计划算起,10天之后的3月7日,乐视将公布重组方案,之后复牌交易。有意思的是,同被目为“妖股”、并同因筹划“重大资产重组”停牌数月的暴风科技,在2月23日发布公告称,“公司计划于2016年3月27日前披露重组预案或报告书,并申请公司股票复牌”。

    看来,3月似乎真的是个复牌的好时节。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论