目标股价221美元 投资者看中了网易哪些布局?

1评论 2016-02-26 09:27:34 来源:中国新闻网 疫情对A股影响持股跟踪

2月25日,网易发布了Q4及2015全年的财报,数据非常亮眼:网易2015年全年净收入228.03亿元人民币,增长94.7%,第四季度净收入同比增长128.2%。三大业务的净收入都实现了增长,其中在线游戏同比增长103.2%,广告服务同比增长68.1%,邮箱、电商及其他业务更是增长355.5%。

今年1月份以来,多家国际投行发布的投资研究报告中,均将网易股票维持在“买入”评级,并纷纷上调目标股价,其中德意志银行将网易目标价上调至221美元,上调幅度为36.3%。与此同时,高盛上调目标股价为205美元。如此大幅度的上调目标股价,让网易在中概股中尤显得不同。

2015年可以说是中概股集体失落的一年,近期甚至掀起了一股中概股回归潮,网易股价却一路上扬。在过去一年,网易股价上涨超过80%,对应市值超过200亿美元,仅次于阿里、百度和京东,稳坐中概股第四大市值公司位置。

那么,一向低调的网易被投资者看好的原因有哪些?是什么支撑了网易股价今年那么大幅的上涨?我们试图从网易近期发布的财报中窥探一二。

作为中国最大的互联网公司之一,2000年网易以门户的身份登陆纳斯达克,在这之后网易在诸热门互联网领域进行了布局,有的成为网易的核心产品,有的还在不断摸索之中。当然,就算在今天,网易依然还在低调地进行着新业务的布局,并逐步形成了非常清晰的三个层次的业务局面。

游戏业务持续领先

网络游戏特别是手游的热度在2015年一直居高不下,最新发布的《2015年中国游戏产业报告》显示,2015年,中国游戏用户数达到5.34亿人,销售收入突破了1400亿元人民币,同比去年增长超过了20%。网易自从2000年接触网游开始,凭借自主研发和成功运营多款精彩的游戏,成为了国内最大的游戏开发和代理商之一。

2015年,网易在游戏领域的发展更加凶猛,势头直逼竞争对手腾讯,并首次超越腾讯登顶全球iOS手游收入榜,尤其是推出80多款不同风格的手机游戏,完成了从高度聚焦的PC端游戏到移动端游戏的华丽转身。在去年12月的游戏热爱者年度盛典上,网易游戏一口气发布了23款游戏。在AppStore的畅销排行榜中,网易2015年推出的《梦幻西游》和《大话西游》两款手游,长期强势霸榜,至今还稳坐第一名和第三名位置。

从网易财报发布的最新数据显示,2015年网易净收入为228.03亿元人民币,同比增长94.7%,其中在线游戏净收入为173.14亿元。可以说游戏业务依然是网易最大的现金牛,成为网易不折不扣的根基业务,也为其他业务的发展与精品战略的实施输送源源不断的弹药。

正在崛起的梯队:网易新闻客户端、云音乐、在线教育、互联网金融等精品矩阵

在游戏根基业务的基础上,网易在当下众多热门行业中都在低调地播种耕耘,这些种子也正在发芽壮大中,正成为引领中国互联网消费升级一股不可忽视的力量。

位列国内四大门户,网易新闻是网易的发家业务之一。在web2.0时代,网易新闻客户端主打差异性发展,并逐渐形成了以跟帖为特色的优势。目前,网易新闻客户端用户数突破3.6亿,月活跃量突破1亿,成为国内最早发现移动互联网趋势并成功转型的门户之一。

网易云音乐作为在线音乐行业的“后来者”,依靠移动互联网快速发展的红利,成为在线音乐行业最大一匹“黑马”。2015年,成立仅两年多的网易云音乐成为网易又一用户亿量级产品,并收获了“业界良心”的美誉。

而在当下最火爆的互联网金融行业,网易也顺利搭上了这般高速发展的列车。不仅早在2013年就推出了网易理财,并在2015年5月成立网易金融事业部,整合旗下网易理财、网易宝和网易小贷这三个产品,来覆盖财富管理、贷款和支付等金融场景,以强势应对互联网金融大潮。

此外,2015年网易有道词典宣布总用户突破了5亿,市场占有率超过70%,居市场第一;网易云阅读、网易云课堂、LOFTER、邮箱大师、网易有钱等产品也在各自领域崭露头角,成为网易发展版图中一股正在迅速崛起的中间力量。正如近期走红的前腾讯CTO张志东专访中,他这样公开评价对手网易,“是一个值得尊重的公司,体验过他们的有道词典、云音乐、云笔记,可以看出来他们对产品很用心,是业内值得尊重的同行。”

未来发展极具想象空间:网易考拉海购、游戏IP延伸等新兴业务

分析人士认为,德意志银行对网易市场表现如此看好,除了游戏产品和移动端产品的支撑,网易的新业务也是提升投资者对其未来发展预期加大的重要原因。

2015年,跨境电商的发展如火如荼。一向被外界视为“反应慢半拍”的网易,看准了跨境电商的发展势头,2015年初推出网易考拉海购采取了自营方式,发展速度令业界惊讶。

凭借网易考拉海购的强劲表现,网易邮箱,电商及其他业务在Q4取得了17.91亿元的净收入,较上一季度增长78.4%,而Q3这一业务板块的增速更是超过了100%。第二届世界互联网大会上,丁磊表示,希望未来三到五年,网易考拉海购可以在市场上达到500亿到1000亿的规模,在电商领域再造一个网易。以网易低调务实的作风,可以看出这1000亿的数字背后,是对跨境电商业务的高度重视和坚定发展的信心。可以说,网易考拉海购所拥有的先发优势,并依靠网易背后的倾力支持,配合跨境电商本身所具备广阔前景,成为“电商领域的另一个网易”并非不可能,为网易未来的发展提供了无限的可能性。

此外,IP市场的火爆和影游联动的发展趋势,也让投资者看到了网易另外巨大的潜在价值。网易在互动娱乐领域的生态布局,显示出未来可期的增长前景。

2015年IP市场的火爆趋势超出很多人的想象,热播的《花千骨》、《琅琊榜》等影视剧就是一个很好的例子。从游戏IP延伸致文娱领域,也正成为另一个繁荣的产业趋势。

2015年,拥有多款经典游戏IP的网易,宣布成立了网易影视公司,并曝光“树计划”、“桥计划”、“光计划”三大战略,公布网易游戏旗下《天下3》、《新大话西游2》两款游戏的影视开发计划。另外,今年年初,网易携手东方梦工厂发布第一大IP作品《功夫熊猫3》手游产品,成为网易首次影游联动的尝试。

这些年来,低调的网易虽然在市场上公开发声甚少,但却在各大热门领域默默布局,很多产品以稳健、务实的作风迅速发展。从游戏的根基业务,为网易的发展提供源源不断的现金流;再到覆盖各热门行业正在崛起的中间力量,包括广受好评的音乐、教育、阅读、理财、社交等各类移动端产品,逐渐收获了海量用户和良好口碑;更在海购、游戏IP等热门领域深入开拓,为网易未来发展提供了充足的想象空间,三层布局犹如一个稳健的金字塔,或许这也正是投资者看中网易的原因。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论