姚劲波:O2O正在从量变到质变 坚决不投机会主义者

1评论 2016-02-23 23:26:00 来源:虎嗅网 作者:i黑马 游资是怎么抓涨停的?

    虎嗅注:58同城CEO姚劲波近日与创业黑马集团董事长牛文文进行了一场对话。对话全文较长,涉及到上市、腾讯入股、与赶集合并、O2O等话题。虎嗅节选其中最精彩的三个方面:回忆与赶集合并、投资怎样的创业者、如何看待O2O,尤其是后两部分,或者对创业者有所启发。想看全文的可以戳这里。

    与赶集合并谈了半年多,把赶集投资人都见了

    我们不是第一家(和对手合并的公司),但我们是第一家已经上市的公司跟第二名没有上市的公司合并。这件事情是挺难的,难在哪里?不是经济上的账算不过来,这东西很容易算清楚。最大的障碍在哪?浩涌是个特别好的人,也是有梦想的人,他过去的梦想也是去上市、去敲钟。我后来跟他说合并了,你没必要去敲钟,结果是一样的,这可能要他一些时间去接受。

    这过程里,我做了很多工作,几乎把赶集的投资者,大约有十几个,不管是在香港、上海、北京,能逮到的都见面,来回谈了半年多,投资者都接受我,愿意在董事会及各种私下场合跟浩涌说“其实你可以考虑考虑合并”。我觉得这是个特别好的基础。

    如果赶集的股东里面有一个人跳出来,去推动这个事情的话,对做这个事情就会进一步。所以,很多事情看起来难,但其实都是一点点接近目标的。

    主要原因是投资人是理性的,讲投资回报、讲数字。但创始人不完全讲数字,创始人讲情怀,讲别人怎么看,想着过去设想的路径要走完等等。所以我认为,投资人在大型并购里面起的作用是好的。很多人觉得很坏啊,关你什么事?但事实上,一个理性的决定,从长远来看是对的。

    合并后高管离职率不到10%

    我跟浩涌没有商量好(合并后)两个月他就要走,但最后浩涌离开又自建了一个王国,而我还是那个王国很重要的股东,这种结果也是比较完美的。而且他与58赶集在各个方面还能互动,他做得越大,对我们的市值贡献越大。我觉得这种状态很好。至少我跟浩涌,跟其他几个合伙人是随时随地见面,可以吃饭、聊天、喝酒。

    58和赶集两家公司打了十年,能从几千个同类网站里杀出来,我们两个团队都是蛮强的。对一家公司来讲,最稀缺的是团队精神。与其这些人离开公司就跟这家公司没有关系了,不如换一个做法,让他们为整体成长做贡献。不止浩涌一个人,还有好多人,都是从赶集平台上孵化出来的。我们还能跟他们互动,还能让他们继续为这个母体做贡献。其实一个理性的人,很容易做出这样的选择。真正稀缺的,是这种创业精神。

    58、赶集合并以后,两边的高管团队真正彻底离开的,我觉得在10%以下,就两三个人,绝大部分VP高管都还在。

    看项目,不会投机会主义者

    我们决定让一个项目出去(从58分拆出去)的前提是:一、我很认可这个人,他不是一个机会主义者,能扛住;二、这个方向有足够的前景,独立也能支撑住,能拿到一笔钱;三、有一定的想象空间,分拆出去以后几乎能独立运转,而且被资本市场疯抢。

    什么是机会主义者呢,只是因为媒体说看好这个方向,或者这个方向比较好拿钱,就迎合别人做这个事情,这就是机会主义者。另外,是不是机会主义者,就看这个人过去这么多年,是不是真得一直跟你讲这个方向,坚持看好这个方向。我见过这样的创业者,讲了半天,好象很有激情,一旦我说这个方向我不是很看好,他就立马说还有另外一件事情,那件事情更好。这种人,我连听他讲第二件事情的兴奋劲都没有。

    我并不排斥这些离开58的创业者是否会把58干掉,甚至会主动讲,把58的几个频道干掉!我是他重要的股东,我能帮忙。我们这个领域,创新是以季度为单位的。很多事情如果你不做,也就没做。我们看得比较开,尽量多的把边界扩大,边缘的事往外放。当然有的事,我们是牢牢的控制在手里的,比如招聘、房产、汽车,我们都是往里收。这样的话,既有纵深的发展,也有更大的边界。这些公司将来做得好可以上市,做得不好我们把他买了就好了。

    看好O2O,正在从量变到质变

    O2O这个词从被炒起来到目前的状态,其中有很多机会主义者。典型的就是之前我碰到好几个投资人,我问他们最近看什么方向?有一段时间几乎所有人都说看互联网金融和O2O。但只隔了一两个月,就又有很多人跟我说,现在O2O基本不看。所有人都看好一个方向,对投资不利、对创业也不利。所有人都不看好一个方向,也不好。

    O2O是什么?如果它是个词的话,它跟过去出现的B2B、B2C是一样伟大的。如果回顾历史,我们就能发现,B2C在很长时间里也是很苦的,都不挣钱,突然有一阵子VC都不投了,除了刘强东,都没人投了。但事实上,B2C作为一种业态,它的用户量、用户增长情况慢慢从量变到质变。资本市场虽然有冷热的时候,但消费者们可能并不完全受资本市场的影响,比如我们的父母、同学及家里的保姆,他们接受新事物需要几年时间。任何一个事物成熟,都需要一定的时间的。所以,我认为O2O也正在从量变往质变走的过程中。

    (牛文文:O2O的拐点会发生在什么时候?)

    任何事情都是从量变到质变,一个新的模式让别人接受需要时间。我2000年就开始上网购物,但直到去年我父母才学会网上购物,中间差了十几年。O2O也是一样,你使用各种服务,虽然现在进化比以前快了,但这个过程也要五到十年。创业者不能把一个长跑当短跑来跑,不能做机会主义者。融到钱之后不应该做6个月的计划,而是3年的计划。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论