用户质疑支付宝“后台操作” 支付宝说是“恶意造谣中伤”

1评论 2016-02-23 19:03:00 来源:虎嗅网 作者:韓宥唯 下一只“省广集团”

    今天下午 3 点 59 分,阿里巴巴旗下支付宝官方微博发布“关于支付宝Android版本申请调用权限的说明”(如图),针对近日在一些用户社区上的讨论,进行了澄清。

    从支付宝的声明来看,应该是有用户针对支付宝 Android 版本调用权限的问题进行了讨论,并指出支付宝有“每隔几分钟在后台拍照、录音,并上传到服务器”的现象。笔者通过搜索,的确在知乎和 Twitter 上发现了相关内容。

    在“如何评价支付宝 Android 版隐私门?”的知乎问题讨论下,截止本文发稿,共有 500 个回答。该问题的描述主要来自 Twitter 用户 @typcn_com 的推文,并注明该用户Typcn,跟上次因为 12306 泄密事件上 CCTV 的是同一个人。大部分投票数较高的回答,均对这个问题进行了不同方式的验证。在投票数最高的答案中,知乎用户anony mouse 还给出了新的信息:

    支付宝会在启动的时候从服务器上动态加载执行一个 so 文件,加载之后,还会在这个 so 文件的资源区段解压出一个 dex 文件,用 classloader 加载并执行,整个支付宝很大一部分都是动态加载的,在这件事已经被发出来之后再去抓证据,已经没有太大的意义了, 抓到的[可能]只有正常的行为。

    而知乎用户 陈虹 则在答案中表示,可能会到 Google Play 商店去举报。

    除了该问题之外,涉及支付宝 Android 版本在后台“可疑动作”的问题,还有“支付宝为何不停后台开启摄像头?”和“为什么支付宝的 AlipayDispatcherService 频繁访问网络?”等等。

    知乎用户 DavidPan 获得 41 票赞同的答案只有一句话:“对Android生态感到绝望...”

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论