“拆围墙”、“中国梦”春晚、雾霾等 是否让你动过移民的念头?

1评论 2016-02-23 18:48:00 来源:虎嗅网 作者:提琴没有弦 感谢300643

    注:头图来自演员、主持人@倪萍微博内容。

    过去,一提“移民”,尤其是“名人移民”,总易被道德攻击。但即使在这种情况下,我国移民海外的人数也一直高居不下,据《中国国际移民报告(2015)》蓝皮书指出,我国华侨华人总数约为6000万人,中国国际移民群体是世界上最大的海外移民群体。

    在上一代移民中,大部分人向往着“更好的社区,更好的收入,体面的工作,房子和车子”的中产阶级生活而移民。如今,是否有了新理由让你产生移民冲动?笔者列出了几件最近可能会让你产生移民冲动的事件。#一个罗列,不一定对#

    拆除住宅小区围墙

    2月21日晚,中央公布了《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中提到:“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区;已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。”。

    最高人民法院民一庭庭长程新文表示:

    “正像有关部门所介绍的那样,封闭住宅小区是农耕时代的产物,我们现在已经处于21世纪工业化、信息化和新型城镇化的新时代,推进现代化城市建设需要我们有新的理念和探索。我们认为,上述举措的目的是为了实现物和有关资源效益的最大化,这是一个非常具有前瞻性的、与时俱进的城市发展理念,是贯彻落实十八届五中全会提出的五大发展理念中的共享发展理念的体现,也是落实中央城市工作会议的重要举措,符合当今世界的潮流和发展趋势,对于推进城市现代化具有重要指导意义。目前,党中央、国务院提出的这一意见属于党和国家政策的层面,涉及包括业主在内的有关主体的权益保障问题,还有一个通过立法实现法治化的过程。作为人民法院,我们将密切关注,并积极应对。

    我们知道中国特色的社会主义法律体系在形成过程当中,它是我们党领导人民来制定法律,党也领导人民遵守法律,同时也领导司法机关来执行法律。所以,党的政策和国家政策怎么样制定出来,有规定的程序。包括向社会各界征求意见,包括向有关部门,也包括人民法院,我们也是作为社会的一分子,作为司法机关来说更多的是接触这种最后一道防线,很多社会矛盾,现在有多元化纠纷解决机制,有不同的解决纠纷的渠道,人民司法是纠纷解决的方式之一,是最后一道防线,我们也会根据人民司法工作实际通过适当方式向有关部门反映司法实践中发现的情况和问题。”

    “跟着伟大的旗帜,追逐光荣的梦想…”的春晚

    2016年猴年中央电视台春节联欢晚会,豆瓣评分2.3,中央电视台官方微博@央视新闻次日发表微博表示,其通过多渠道与观众沟通,发现观众普遍对春晚好评如潮,表示满意和基本满意的高达95%。年轻观众对春晚关注程度显著提高。春晚表现了“你我中国梦,全面建小康”的春晚主题,尤其是非物质文化遗产节目的播出兼具时代特色,弘扬传统美德的歌舞小品集中反映了社会主义核心价值观。

    在@央视新闻、@头条新闻、@央视春晚官方微博发布了上述内容的微博后,三家微博的评论区关闭,限制评论,目前@央视新闻已删掉该微博。

    春晚导演吕逸涛对春晚评价道,今年春晚明确地把传播社会主义核心价值观、弘扬正能量在第一个节目中就正正堂堂地亮出来,猴年春晚的创作实际上是对春晚理解的高度比以前更高,不仅限于让大家欢乐,也在欢乐中感受生命进程、国家发展。吕逸涛同时也导演了2016年央视元宵节晚会。

    “五米之外六亲不认,十米之外雌雄不分”的雾霾

    全国雾霾城市中,以北京最为严重。今日热门话题中就有“人大博导南下避霾”,进行了国内小范围移民。

    喻国明教授为中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师,离职后,将前往广州暨南大学任教。喻国明已在人大度过37年,去年12月25日时曾发表微博透露去意:【告别2015,告别帝都】帝都的雾霾虽非始于今年,但以今年为盛。五米之外六亲不认,十米之外雌雄不分。各种雾霾让人窒息,并且无奈。看来是到了该离开的时候了。用句糙话来说:此处不留爷,自有留爷处;处处不留爷,爷去找八路!咱惹不起却能躲得起。爷不伺候了。

    2月22日凌晨,中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明教授发布微博《请调报告》,称因个人原因申请调离中国人民大学。随后此微博被迅速删除。当晚23点09分,喻国明再次发微博承认离职消息属实,并笑称原因为:“北京雾霾”。

    此外,今日(2月23日)财新网报道:

    “越来越多雾霾健康影响的研究正在试图论证一个不可思议的猜想:呼吸颗粒物浓度更高的脏空气会让你发胖。中美科学家们发布的一项最新研究就通过小鼠实验,证明呼吸北京严重污染的空气,将造成白鼠心肺和代谢功能紊乱,并导致体重增加。”

    国家计划以土豆为主食

    农业部23日正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。意见指出,立足我国资源禀赋和粮食供求形势,顺应居民消费升级的新趋势,树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源,积极推进马铃薯产业开发,意义十分重大。

    意见提出,到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。意见明确了马铃薯产业开发的重点任务:以资源禀赋为前提,优化主食产品原料布局;以消费需求为引领,开发多元化主食产品;以品种选育为带动,强化主食产品原料生产技术支撑;以科技创新为驱动,研发主食加工工艺和设备;以营养功能为重点,引导居民消费主食产品。

    延迟退休

    根据新华社整理的2016年中央部委民生工作清单,“延迟退休方案”已被列入今年的工作重点。实施“延迟退休年龄”的政策,是十八届三中、五中全会提出的重要任务。按照此前人社部给出的时间表,该方案将在今年向公众征求意见,2017年 正式出台。人社部新闻发言人李忠表示,目前方案仍在抓紧制定中。需要综合考虑包括人口结构、人力资源供求、劳动者受教育年限、人口,预期寿命以及社会保障 制度进展情况等多种因素。目前,我们正在对这些因素进行综合分析和考虑,会适时向社会公开征求意见。

    对于推迟退休年龄的原因,官方给出的解释是:目前我国退休年龄标准,是建国初期人均预期寿命40多岁的情况下制定的。如今,人均预期寿命已超过73岁,养老保险的赡养比也下降到了3:1。 “延迟退休”,是应对养老金收不抵支风险、维持政策代际公平的有效选择。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲认为,上海一个女性能活到85岁,如果 55岁退休,后面要领30年养老金。如果不改革,在很大程度上必然要“啃小”。

    去年年底,社科院所发布的《人口与劳动绿皮书》中则建议,从2018年开始实施延迟退休,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1 岁,直至2045年同时达到65岁。

    晚婚假取消

    2015年12月27日,全国人大常委会审议通过了修订后的《人口与计划生育法》,新计生法删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定,提倡符合法理法规规定生育的,可以享有延长生育假的相关奖励,及其其他相关的社会福利。今年,关于“晚婚假”的存废也已经尘埃落定。

    对此国家卫生计生委法制司司长张春生表示,取消晚婚晚育假是因为,当前男女初婚年龄已经到了25岁左右,初育年龄到了26岁以上,针对这种新的生育行为的情况,国家也不再专门鼓励晚婚晚育,因为年龄太大,对于母婴的安全、保健,对于高龄产妇的身体健康等等方面都不利。

    据中国经济网了解,晚婚假取消的消息一经传出,各地即将结婚的新人都坐不住了,一些新人为了保住“晚婚假”,扎堆在元旦之前结婚。

    你为什么移民?

    关于这个问题,笔者在知乎上面找到了两个赞成率最高的答案。

    知乎网友万象:

    在手机里翻到这张照片,看《Life of Pi》的时候从书上拍下的。这一段出现在Pi举家从印度搬到加拿大时,解释他们为什么要移民,我十分地感同身受:

    “People move because of the wear and tear of anxiety. Because of the gnawing feeling that no matter how hard they work their efforts will yield nothing, that what they build up in one year will be torn down in one day by others. Because of the impression that the future is blocked up, that they might do all right but not their children. Because of the feeling that nothing will change, that happiness and prosperity are possible only somewhere else.”

    我拙劣地翻译下,大概是:

    “人们之所以迁移,是因为不安所带来的血与泪,是因为那种‘不管多努力最后还会一无所获’的折磨--他们在一年里辛苦积攒的东西可能毁于一旦,是因为‘前景被封死’的感觉--即使他们自己可以这样苟且但不想让他们的孩子也这样,也是因为感到什么都无力改变--所谓的繁荣幸福只可能在别处来到。”

    即使转换时空大背景,从1970s的印度来到2010s的中国,这样的理由还是十分应景。

    知乎网友刘易杰:

    《Boston Legal》是我最喜欢的一部美剧,还记得其中一集,Alan Shore对决Denny Crane的一场诉讼,作为坚定的共和党,“爱国者”Denny指责Alan不爱国,Alan在陈辞的时候,语重心长地说:我爱美国,可是我只是不知道,这个美国,是不是还是那个我深爱的美国了。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论