CPA、CMA、ACCA谁是财务界的新宠?

1评论 2016-02-23 17:06:56 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  目前,中国经济正处在转型期,经济的转型归根到底是要实现企业的转型,财务管理作为企业的核心,无疑需要大批财务高端人才保证企业资金合理地流动,为企业创造价值。由国家外专局引进的CMA(美国注册管理会计师)正好符合了我国财务管理人才的需求。CMA自2009年被引进以来,在中国正以200%-300%的速度增长,CMA替代CPA、ACCA成为财务界的新一代宠儿。

  数据显示:“自90年代开始,各种财经认证被引进中国财务市场,无论是ACCA、CGA还是ASCPA,均属于CPA系列,诸如CMA系列的管理会计寥寥无几。”

  (1)全国现有6万人持有CPA,通过率低,同时每年一度的CPA考试报考人数仍然维持在65万人左右,可谓“僧多粥少”。

  (2)ACCA偏会计与审计,14门课程,全部考完需要3-5半的时间,比较适合从事财务会计、审计的人考取。

  (3)CMA初入中国,就引起了一阵CMA学习的热潮,CMA持有者更是成为各大企业争相抢聘的人才。IBM、摩托罗拉、强生、中国电信、中国核电(行情601985,诊股)、海尔、福田汽车(行情600166,诊股)等国内外知名企业均组织员工参与CMA培训与认证。在今年的春季招聘会上,外企、央企、国企等大中型企业在招聘财务高管时明确标明“持有CMA者优先”。

asas.jpg

  CMA考试只有两门课程,考试语言可选择英文或中文,最快半年左右可以取得证书,一般学员可在一年内考取CMA认证。此外,CMA认证是无国界的,被全球180个国家所认可,是美国管理会计师协会(简称IMA)针对管理会计领域和财务管理领域的专业资格证书,是全球最主要、最权威的会计资格。

  1、转换会计思维,规划职场人生,CMA认证注重推动公司整体业绩发展,CMA内容包括商业预测与规划、战略决策与支持、风险控制和管理、业绩评估,你如果取得CMA认证,对你的会计职业生涯是一次巨大的提升。

  2、备受国有企业及世界500强企业雇主推崇,CMA认证就是为了服务更多的世界500强、跨国企业或外资企业财务高管参与企业决策、战略制定、企业风险控制和企业业绩提升。全世界500强企业中美国企业占据半数江山,他们都进入中国市场,这么多的外资企业都需要CMA管理会计人才,这是一个多么大的需求量,可想而知。

  3、岗位年薪高,职业发展空间大,IMA官方近期公布的全球财会人员薪资调查报告显示:持有CMA认证的会员的平均工资为62005美元,比非持证者高45%,平均总收入为77630美元,比非持证者高48%。在外企招聘市场上,CMA是招聘财务经理、财务总监岗位的优先录用条件,是CEO、CFO职位的强有力“敲门砖”。

CPA、CMA、ACCA谁是财务界的新宠?

  当前,企业尤其是大型企业最紧缺的人才是CFO,是熟悉资本运作、市场营销、国际贸易、金融证券、精通国际经济和法律、熟悉国内国际市场、具有世界眼光和战略决策能力等相关知识的高层次的复合型人才。人才市场未来的发展方向一定会朝着这一轨迹转变,一切有战略眼光的人才市场开拓者,应当看到培养高级财务管理人才不仅是中国、也是世界各国现实而紧迫的要求,这是一个潜在的巨大市场,CMA市场前程无限广阔。世界上各行各业的企业和组织信赖持有CMA认证的财务专业人士,不仅仅因为他们拥有财务、会计和管理方面的专业水准,更是因为他们拥有在全球经济加剧变化的环境下,支持战略决策从而提高企业整体绩效的专业技能。原因就在于管理会计师能从商业的各个角度考虑问题,把财务数据与各种经济规律相结合,帮助高层管理者做出更好的决策,致力于为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商务策略等的决策信息和切实方案,是CEO的军师。

  为此,记者走访了CMA培训专家与领导者——优财,优财教学总监余老师认为,在经济不景气的外部环境下,中国企业要想与国际上一些优秀企业竞争,必须向管理和科技创新要效益,而企业想要提升财务管理能力,注册管理会计师CMA所包含的内部控制、防御风险等能力是帮助企业提升核心竞争力的最佳选择。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

南苏丹总统称赞中国积极支持世界各国抗疫

2020-04-03 05:29:16来源:新华网

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点