为什么说VR社交会成为下一代互联网社交?

1评论 2016-02-23 16:53:00 来源:虎嗅网 作者:VR看天下 华资实业20%大肉分享

    2015年10月底,一件几乎没有人注意到的大事件发生了:第一个主流的社交虚拟世界成为了现实。

    Facebook旗下VR公司Oculus VR公司发行了一款名叫Oculus Social 的app阿尔法版本。到目前为止,Oculus社交软件仍然只是一款看电影的app。这种看电影的体验就是你选择了一个虚拟形象来代表你自己,然后你突然间出现在一个小电影院中,坐在其中一个椅子上。如果你愿意,你也可以跟也在电影院里的其他四个人说话。

    在当前Oculus社交软件的版本中,并不能看到虚拟形象的身体。只能看到他们浮在座位上面的头。正如现实生活中用户的交谈、点头或者转头一样,虚拟形象同样也是这么做。立体声制造出从电影屏幕中传出声音的假象和幻觉,但其实声音从虚拟形象扮演的用户中传出来。

    从VR应用的角度出发,这种经历和体验可能听上去枯燥而基础。但是它却是一个重要的里程碑:它是第一个基于Oculus VR平台的社交软件。

    它非常基础却孕育着文化迁移的可能,类似于从过去到现在一直发生的,如诺基亚手机那样曾经做过的文化迁移。

    2016年注定是一个VR年,企业版的Microsoft Hololens也将于2016年面世。对所有公司都开源的Google Cardboard 平台,能让开发者们都积极参与进来,促进整个生态的繁荣,也许会最终成为主流。

    虽然大家认为VR app重大突破会在于游戏,但我认为VR app的重大突破会在于社交网络。这就是Oculus Social 阿尔法版本的面世具有重大意义的原因。它是一个划时代的里程碑,其重要程度不亚于第一款智能手机面世——VR社交app面世将彻底改变人与人交往的方式方法。

    Zuck如是说

    当Facebook CEO Mark Zuckerberg 曾经宣布Facebook收购Oculus VR时,新闻报导被一连串的”Huh?!”所刷屏。

    毕竟,为什么社交网络公司会买一个被所有人都认为是制作游戏的公司?Zuckerberg 本人在解释这个问题时说道:“Oculus Rift是一款真正的社交平台。通过真实的感觉,你可以在生活中与他人分享无限的空间和无限的体验。虽然在线上与你的朋友不需要太多的时间就能分享自己的生活,但是整个的体验充满了挑战。

    社交势在必行

    人类是社会的生物。我们与他人的互动交往自然而然地进行。这就是Facebook用户数有10亿左右并且活跃用户将近一半,并且用户数量如此庞大的原因。但是人们不在Facebook上展示他们全部的生活,他们只展示他们希望让别人看到的东西。

    VR社交网络会是颠覆式的,因为人们在虚拟网络上交流时不会展示真正的形象,他们会根据他们幻想在VR中打造出完美的自己,更苗条、更年轻、更漂亮。

    VR社交将会发生一些奇特的场景,在风景旖旎的户外,在遥远的行星上,在水下世界,在某个历史的古迹中,或者让你感觉停留在某个历史时代。

    这个是社交所有可能之中最好的体验——你可以满足于与他人交往。但是从某些角度来说,看到另一个“自己”会让你感到十分奇妙。并且看到另外的一个“他”,这也是很惊奇的一件事。这些神奇的事情当然会发生在一个更加神奇的地方。你可以想象自己拥有一种魔力,能够在瞬间中将你传送到另一个世界,在这里你们可以面对面交流。

    感情的威严和力量——包括VR的效果是大众无法预期的。我相信利用VR的社交将会是最令人上瘾和痛快的体验,并且我大胆预测它也是有史以来最棒的体验。

    现实社会中,每个人或多或少都有些不如意。但在虚拟世界他们可以弥补他们的遗憾,这完全让人无法抗拒。

    对于数以百万计的人来说,VR的世界将是逃避痛苦的最后圣地——虚拟的世界远远优于现实的世界。但这样他们会陷入另一个麻烦之中——逃避现实,沉溺虚幻。最终可能变得比酗酒、吸毒和赌博加起来更加可怕。

    不过,我认为VR只是一个让人们进入到另一个世界中的方式,并且能成为最主要的社交方式——就像电视一样,但它更具有社交性和参与性。

    像所有技术革新一样,社交的VR技术将是有史以来发生在我们身上的最好的事情,也是最坏的事情。它让我们在虚拟世界某处走到一起,但也让现实世界中的我们离彼此越来越远。

    每一次巨大的变革,它总开始于世界上的一个不起眼的,被忽视的角落。2015年10月底Oculus Social阿尔法版本的发行标志着VR社交的开始。但VR技术会在2016年正式开始并逐步实现目标,时间也许是五年。

    总而言之,VR技术的日益成熟,肯定会给我们在社交方面开创出一片新的天地。

    本文作者VR看天下,公众号「VRkantianxia」

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由VR看天下 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139835/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论