星美推出全服务链战略 产业升级前景预期看高

1评论 2016-02-23 15:23:00 来源:中国日报网 “烂板出大妖”!

  新年伊始,中国电影市场票房再创新高。星美影院票房和观影消费人次同比增涨90%以上,赢得猴年头彩。昨日,星美集团内部宣布,全面推出"全服务链战略"。

  证券界人士分析指,星美此举意味着旗下产业链组合完成,围绕影院商圈近亿客户群的商品营销服务体系已经建成,未来星美的盈利规模和核心竞争力将大为提升。

  依托影院资源,建立星美大商圈

  15日,星美控股发布公告,运营的电影院数量已超过215家。春节期间,星美影院的票房增幅超过全国同期整体水平。票房收入较去年同期增涨101.36%,观影人次较去年同期增涨106.17%。

  有分析人士进一步认为,缘于内地电影市场的持续火热,星美影院除票房及观影人次大幅增长外,非票房收入逐年攀升,足见星美观影会员强劲的商品消费需求,使得星美的非票房业务呈现相当大的发展空间。

  去年,星美影院客流6000万人次,今年,随着星美影院数量增加至300家,消费客流将挑战1亿人次。有市场分析数据指,如果按照每人次一年内购买影院商品100元估算,则年销售额将超过百亿。百亿的购买规模仅仅是影院内可实现消费。一位星美内部人士指,星美老板覃辉看中的并非仅仅影院这块线下资产的盈利推算,而是一直谋局做成星美大商圈的概念。去年3月,星美推出"影院周边两公里生态圈"的战略;5月,互联网电商"星美生活"在北京隆重发布上线;8月,星美物流配送公司成立。

  财经分析人士指,按照300家影院辐射周边两公里家庭用户计算,将可实现对就近6000万家庭用户,1.5亿以上人口的商品推送闭环服务。

  什么是全服务链战略?

  昨日记者得到星美启动"全服务链战略"内部信息,集团管委会一位高管向记者透露:全服务链战略,是星美集团依托品牌商品、全国影院、线上平台、物流配送、终端用户的资源优势,打造的一个全新运营体系和龙头计划。这个计划已经布局三年,今年可以说是蓄势而发。

  这位高管进一步解释,整个计划将使星美的文化产业升级到更高的发展阶段,成为以文化产品为核心,汇聚了万种以上生活商品,服务上亿消费群体的全新产业模式和经营业态,成为星美快速领跑市场的驱动引擎。

  星美大礼包,服务送到家

  2012年成立的中国影院市场第一家电商公司--星美汇,使星美影院非票房收入占比三年多以来稳居国内第一,足见星美的商品及服务供应链已经成型。"我们一是与品牌商合作,向用户提供最具价格优势和品质的产品,二是开发自有产品",星美供应链的一位负责人说。

  据星美各种公开披露的信息显示,早于2013年开始,星美便与一批知名品牌商建立了合作关系,去年的合作力度明显加快。包括茅台、五粮液(行情000858,买入)、华为、中粮、洋码头、中国森林食品网等。

  除了进驻品牌商品,星美特意设计了礼包款。"我们特别重视定制服务,大量活跃的年轻消费者,喜欢个性化产品。比如配合电影主题的红酒,销售情况非常好。还有母婴产品,也出货很快。"这位星美供应链负责人说,"接下来,我们还将在礼包中增加线上金融服务、个人理财保险,以及电影首映式、红酒品尝会、时尚模特秀、粉丝定制电影等等一系列产品,并提供配送、专人售后等一站式服务。"

  目前,星美第一批1000辆物流配送车,已经分布在全国上百个城市的影院周边商圈,将星美产品上门配送。

  2016年,星美将文化旅游作为重要产业板块,设计推出了多个主题旅游产品,明星粉丝游、好莱坞电影之旅、世界杯之旅、韩国演唱会以及巴黎时装秀主题游,包括机票、酒店等,吸引了众多星美会员参与,至今已经发出20多个团。同时,星美针对旅游产品中的消费部分,正在与几个大的金融机构、平台接触,设计推出消费信贷产品,使用户享有即时的"信用消费"。此外,用户通过星美文化旅游产品进行境外消费,星美将为用户取得商品相应折扣,并将商品配送到家。

  2015年星美集团已经与感知中国接触,物联网在星美移动平台上的应用已经悄然展开,这是星美在2014年获得4G虚拟运营商牌照之后又一重要举动,将推动星美产业进一步迈向移动化、智能化。

  今年,星美还将大力完善其线上平台、会员后台服务的技术支撑,建立大数据平台,通过大数据分析星美消费群体的个性化特征及行业实时状态,制定星美产业模式的精准行销策略,提高转化率,并保护会员信息数据安全,打造全方位O2O营销,使星美真正成为具有科技含量的公司。

  这一系列创新非票模式,凸显了星美有别于友商的商业价值。星美十多年经营影院所形成的影响力和企业信用,培养了用户黏性与认可。这也许是星美大规模启动"全服务链战略"的资源保证和信心条件。

  昨天,星美集团管委会的"全服务链战略"计划实施时间表,已经发送至各个板块的最高负责人。据悉,从总部到大区的任务,将层层下达分解。全集团6000员工将接受分层次培训,全国八大区将充实商品物流服务人员到一线工作。

  影院为点,商圈为面;线上线下,服务覆盖;用户需要,商品必达。这可能是"星美全服务链战略"的核心模式,这个颠覆了传统文化产业模式的新畅想,实在是覃辉的好大一盘棋。

关键词阅读:星美 产业板块 服务链 产业升级 产业模式

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论