总局严控“星二代”真人秀 将催生亲子类节目牌照?

1评论 2016-02-23 10:46:00 来源:虎嗅网 作者:娱乐资本论 “烂板出大妖”!

    作者:吴丽仟

    昨晚,广电总局把枪口对准了“星二代真人秀”,将从数量、节目内容、播出时间等严格控制未成年人参加。一旦文件下来,明星亲子将全面撤出晚间档。

    广大网友奔走相告,高喊“放过我的贾云馨女士好吗?”,也有人暗自庆幸“还好诺一参加过了《爸爸3》,否则就看不到这个小天使了”。但据小娱了解,芒果台《爸爸4》本身不在黄金档,不会受影响。而浙江台将舍新节目《小鬼来当家》保《爸回3》,或调档到白天播,有人脑洞大开,要把《小鬼》嵌入《爸回》。具体政策还未出台,但“限童令”似乎并没有那么可怕。

    早在去年7月总局颁“限真令”的时候,说的是“一家卫视一季只有一档真人秀、一档真人秀只能一年播一季”,看似针对《跑男》、《爸爸》类节目,但其实还是手下留情、留下了很大空间,这才有了如今真人秀市场的热闹和繁荣。

    稍稍回顾一下,最开始广电总局一个“限娱令”把自己推向风口浪尖,后又相继出台“限跨令”、“一剧两星”政策,看似“严苛”的“限令”其实颇有“放风、调节市场”的意思。毕竟,当年十几家卫视一起办跨年晚会,不仅劳民伤财,观众也吃不消。现在几家一线卫视保持良性竞争,说明是有成效的。另外,“一剧两星”一度被人视为“退步”,但却催生了省级卫视的“周播剧场”,尤其在湖南卫视把“青春、钻石周播剧场”做出来后。上有政策,下有对策。目前8档正在播出的、以《二胎时代》为代表的不受影响,未来6档以上的节目,或将换挡,或许加上“素人”元素,响应中央的主流精神,也是有可能的。

    《二胎时代》等节目不受影响,《爸回3》或换挡,未来催生“亲生类节目牌照”?

    据小娱不完全统计,目前各大卫视正在播出的明星亲子综艺,包括北京卫视《二胎时代》、深圳卫视《闪亮的爸爸》等共8档。有知情人士透露,北京卫视的两档—《二胎时代》、《音乐大师课》均为九点档,所以暂时不受影响。至于待播的,有6档以上,以3月份芒果台即将播的《妈妈是超人》为例,它已经投入了拍摄制作,而5月份浙江台的《爸爸回来了3》,因为原定于黄金档播出,或将换挡。

    首先,来看看网传的“限童令”,长这样。

    1. 严格控制未成年人参与真人秀节目数量;同时加强审查把关,上星频道将各时代此类节目均提前备案并报送样片。(哪怕白天播,也要报送)

    2. 不得借真人秀节目炒作、包装明星子女;

    3. 不得在娱乐节目、娱乐报道等宣传中炒作明星子女,防止包装造星一夜成名;

    4. 亲子节目即将撤出晚间档;(内容通过审核,内容健康有益,也不能上黄金档)

    5. 要求逐渐减少制作明星亲子节目

    总的来说,细则透露了三条重要信息。

    第一条是严控未成年人参与的真人秀节目总量,将加强审核。这与总局历次的限令一脉相承,调控总量,避免扎堆,避免市场非理性投入。或许在未来,音乐牌照之外,会有亲子类节目牌照。

    第二条,播出时间这个,个人倾向于相信总局会卡在黄金和非黄金,强制白天的可能性很低,第一条和第二条结合,或许就是有牌照的,黄金档播出;没牌照的,必须非黄金档。

    第三条,小娱认为“一刀切的可能性极低”,明星子女有些本身就是混娱乐圈的,不可能完全禁止,但明星类节目加入素人元素是主流趋势,之前跑男专门做素人特辑、一路上有你加入素人夫妻,都是这个路子,符合中央的主流精神。所以结论就是,加入“素人”元素,能否为没有播的节目争取“存活机会”呢?

    

    

    早在新《广告法》禁“童星代言”时,“限童令”就初见端倪

    早在2013年,随着《爸爸去哪儿》等明星亲子真人秀的热播,以Kimi、森碟为代表的“综艺萌娃”身价暴涨,拍电影、上其他综艺节目、接广告接到手软,看得围观者直叹“一年赚的钱还不如一个5岁小孩一天赚的多”。于是越来越多的明星家庭开始上亲子综艺,希望从中能名利双收。以至于引发“明星靠子女攀红、捞金”、“青少年价值观收影响”等负面评价。

    直到2015年9月,新《广告法》出台后,规定不满10周岁的童星,不得以任何形式代言广告。伴随着争议,却也在为跟风严重的明星亲子真人秀降了降火。不可否认的是,这类综艺确实饱受争议,尤其是个别电视台为了节目效果,放大孩子之间的矛盾、孩子与大人之间的矛盾、星二代与普通人之间的矛盾。所以当时,也有专业人士提出,“如果不及时更改心态与节目策略,下一个禁的可能就是儿童类真人秀了。”果不其然,“限童”终于来了。

    据知情人透露,总局“限童”酝酿已久,在去年的“限真令”文件中出现过减少未成年人参与真人秀的要求。只不过,2015年年底“二胎政策”放开后,明星亲子综艺又重新“热”起来了。话说回来,此次“限童令”基本上只对几家卫视产生影响,至于如何化解难题,有待观察。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由娱乐资本论 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139793/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论