永利宝金融COO时晓杰做客第一财经《金融译时代》

1评论 2016-02-23 10:23:59 来源:中国新闻网 华资实业20%大肉分享

  2016年2月20日,第一财经《金融译时代》美国行第一期节目开播。适逢中美创新与信用峰会开幕,栏目组远赴美国旧金山进行现场报道。作为峰会特邀嘉宾,永利宝金融联合创始人兼首席运营官时晓杰接受了节目录制邀请,与主持人一起共同对比中美互联网金融的监管和法律差异并探讨完善之道。

blob.png

  (在大洋彼岸与主持人的合影留念)

  纵观中美互联网金融行业发展,有个非常有趣的现象,国内此起彼伏的跑路现象在美国却鲜有发生。永利宝COO时晓杰表示,从投资人的角度来说,整个美国的投资环境非常成熟,所以投资人对刚性兑付要求的强烈程度,远远没有国内强,企业的兑付压力比较小,所以在经营过程中,不用考虑对投资人投资结果负责任;然而就中国的大环境而言,如果因为企业的经营不善,导致投资人不能收回自己的本金,平台运营者就会面临法律惩戒。

  当被问及行业有何源动力来促进自身发展时,永利宝COO时晓杰认为,国家一直在大力提倡“互联网+”,很多传统行业发生了翻天覆地的变化,比如改变了购物的环境,改变了交通的环境,在这一过程中,金融行业一直处于垄断状态。所以当互联网结合金融能够改变一个行业时,令很多人非常兴奋,因为它意味着可能再出一个马云马化腾这样的企业家,大家都奔着为成为这个行业的新兴大佬,创造一片新天地而努力,这个就是大家做事业的一个动力。

  节目最后,永利宝COO时晓杰表示,互联网金融简单来说就是帮真正需要融资的中小微企业融到资,帮需要理财的小老百姓(行情603883,诊股)找到合适的投资渠道,通过互联网这个工具来完成这件事情,而这也正是永利宝金融成立的初衷。

  以下为视频实录整理

  主持人:互联网金融起源于英国、发展于美国,现在在中国得以壮大,为什么在美国没有听说过有公司跑路而在中国之后却出现了?

  时晓杰:从投资人的角度来说,整个美国的投资情况是非常成熟的,所以投资人对刚性兑付这个要求的强烈程度,远远没有国内强,所以企业在经营这个过程当中,兑付的压力相对来说比较小,所以它在经营的时候,就不用考虑对投资人的这个投资需要负责任。然后如果因为我的经营不善,导致投资人不能收回自己的投资,我就会可能面临法律的惩戒,这块可能相对而言比较宽松。所以它一方面是诚信度的要求,另外一方面没有这方面的压力,所以它可能跑路的这个动力,本身就不太存在。

  主持人:美国目前有序的P2P发展环境更多是依赖于它的监管还是其他?中国P2P乱象是否在未来我们通过严格的监管就能够得到解决?

  时晓杰:我觉得举一个恰当的例子,我们到美国以后发现,美国人开车是不太变道,但是在中国,尤其是上海,你会发现,开车变道是非常频繁的,反映出来的一个道理是,有序是效率最高的,无序反而是效率最不高的,因为中国人总是在变道,所以导致了很多的车祸,堵车,这样一个状况的发生。所以它整个生态链的一个构建是不健全的。还有一个例子就是说,犹太人开一个加油站,发现很赚钱,周边就开整个超市饭馆来配合经营。但中国人发现整个加油站赚钱,我也开一个加油站,他也开一个加油站,大家打一个价格战争,来争夺整个市场份额。所以整个的竞争环境,导致了我们在面临监管问题时,会遇到越来越多问题的存在。

  主持人:中国未来的P2P环境健康发展是否一定要依赖于监管?

  时晓杰:我觉得并不一定要完全依赖于监管,但是一定要是在监管之下,那么政策也要防止说,一管就死,一放就乱,允许创新的一个空间存在,更多的运作其实还是在P2P企业本身上,我们要落在实处,我们要符合法律的规定,我们要真正来撮合这个借款人和投资人之间的一个借贷关系状况。这有赖于说整个市场的发展和政策相互配合来完成这样的一个合规发展的道路。任何单方的强行推动都是不能够让这个行业健康发展。

  主持人:从行业自身来讲,有什么样的源动力来促进行业的健康有序发展,除了法律红线以外?

  时晓杰:我觉得这个跟我们国家提倡的“互联网+”是息息相关的,我们来看“互联网+”的很多行业,比如说我改变了购物的环境,我改变了交通的环境,但是金融这个东西,一直是垄断的。所以当互联网结合金融能够改变一个行业的时候能够让很多人兴奋,因为它意味着可能再出一个马云,再出一个马化腾,这样的企业家。大家都奔着说我能够成为这个行业的新兴大佬,能够创造一片新天地。所以从这个本源来说,可能是我们要做事业的一个动力。

  主持人:如何看待中国互联网金融未来的发展?

  时晓杰:我觉得这个大的发展方向有可能会沿袭美国现在构建生态链的一个情况来发展,就是有专门理财的一端,有专门获取资产的一端,有专门处理不良资产的这一端,还会有一个专门的链条出来,就是提供互联网技术和运营服务的第三方平台,目前这样的一个生态链在中国还没有形成体系,现在存在的一个问题是鱼龙混杂,真正好的企业,提供好的服务,可能在劣币驱良币的状态下,不能够发挥到极致。那么有的人认为说,我必须要怎样怎样才能够把这个平台运营好,我一定要把这个什么样的资源抓在手里,他没有想过做最擅长的,把手里的资源分享出来,反而能够在自己独特的资源上能够做得更大。国人这个思维还不是很强。

  主持人:对互联网金融下一个定义?

  时晓杰:帮真正需要融资的中小微企业融到资,帮需要理财的小老百姓找到合适的投资的渠道,通过互联网金融这个工具,来完成这个事情,其实它是非常平民化的一个企业运作行为,没有太多高大上的地方,它只是为了解决这个投资和一个需要找到钱的这样一个问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点