华为MateBook的竞争对手究竟是谁?

1评论 2016-02-23 09:44:00 来源:虎嗅网 打板粤泰股份错在哪?

    今天被MWC2016及华为的MateBook刷了一天屏,也看到各种横向对比,包括定位、参数、价格等等等等,但是华为的MateBook真的是同等尺寸的Surface、 iPad pro、抑或是MacBook吗?还真未必,本文从一个感性的不带任何冰冷参数的历史角度来谈谈华为的MateBook。

    首先我们来看一个历史广告:

    相信诸多从那个年代过来的同学一定会对当年Thinkpad X300的广告印象深刻,当轻薄的Apple Macbook Air需要一大堆扩展dock从而塞破文件夹时候,略微厚实一点的X300则可以从容不迫。画面的意思不言而表,但是实际上MacBook Air自2008年诞生起逐年上升的销量还是在某种程度上说明一些问题的,并且广告里的Thinkpad X300也同样影响了更多的Windows用户。

    从时代来看,Apple Macbook Air可以说真的是划破天际的一个产物,如此轻薄并且高效,高级白领及办公人士几乎是瞬间就被倾倒,从此走上Mac OS的不归路。同时,在这样一个背景下引发的则是一系列的产业升级,更轻薄、便携、续航更长则几乎成了产业难题攻克的首要目标。

    同年7月,日本索尼公司赋予了“VAIO”新的定义,“Visual Audio Intelligence Organizer”。在此之后我们经历了更加轻薄及价格亲民的“上网本”时代,直到今天。

    Sony VAIO P17H,CES 2009

    好了,我们从历史的长河穿越回来。

    微软也在不久前发布了全新的Surface Pro及Surface book,微软本身自己定义为便携及更高效的办公体验,并且配合Windows 10的发售扩展空间想象力。市场上类似定位的产品其实并不算特别多,也并没超出Surface系范围之外。

    从时代来看,intel core M的功耗和性能以及处于一个相对顶端的时期,此时厂商可以进行发挥及造就一些“不一样”。在和Intel达成共识之后,MateBook横空出世,华为顺理成章。更轻薄、续航更长、更便携。此时消费者的心理是可以想象的,一定有不少在看完介绍之后心里会有这么一句话“就是她了。”

    其实很多时候我们不需要去分析对比横向评测,产品的选择是有一个针对性的,哪怕某些方向契合度还不够,但是对于这个群体是足够并且绰绰有余。

    华为MateBook的出现,也并非对Apple Macbook系列的已有用户有太多冲击,在已经选择了Mac用户的消费者中,其实流传着这么一句话:“When you go Mac,you never back.”很恰到好处的说明了Mac用户群的忠诚度还是相当高的。排除特殊情况一定要用到Windows的情况下,通常笔者也是尽量会去找Mac上的同等解决方案,而不是首选Windows,文字和设计类工作者在这点声更是使然。今天同等火爆的另外一张照片,醒目的不是VR,而是正中间那个亮着白色logo的苹果。

    最后回到标题,华为MateBook的出现,并非一定要去比Surface、iPad pro、Macbook,更多是回到华为产业链上的一个新突破,在完成了移动品牌布局后,华为需要有一个利润更高的业务支撑点来提升品牌价值,所以在发布会里多次强调的是“二合一”产品

    从产业发展的历史上看,时代需要有一个能够足够称得上拐点的企业和产品,这样才能有“鲶鱼效应”去启发整个行业的思考和进步。石器时代工具的发明促进了人类生存及生活效率的进步;蒸汽时代则奠定了大革命的基础;半导体则几乎成为了人类文明飞跃最快时代的引擎。历史的车轮在不断前行,但是历史的经验也在暗示我们--一个新的发展节点在不久的未来等待。

    个人微信公众号:星辰大海StarOcean ID:tripstarocean 欢迎关注,带给您不一样的行业及娱乐观点。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由EKLain 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139781/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论