余承东:华为要么不干 要么第一 我们在推着英特尔和微软跑

1评论 2016-02-22 22:08:00 来源:虎嗅网 接力诚迈科技的好票出现

    华为MateBook从昨晚到现在一直占据着国内外媒体讨论的焦点,关于这款产品的性能、价格和对PC市场的影响,相信你已经通过媒体的轰炸了解得一清二楚了,本文无疑做一个复读机。发布会结束后,余承东接受了国内媒体的群访,其豪言壮语跟其“余大嘴”的称号无缝连接,说了很多让“友商”听了可能心里不痛快的话,比如“我们进入一个领域一定会成为这个领域的王者,要么不干,要干一定会成为这个领域的老大”,“我跟公司内部汇报,我说有几个问题解决了,不用五年,一年就做一千亿美元”……

    要做就做第一,我“余大嘴”吹过的牛逼都实现了

    余承东说,MateBook从立项到发布经历了一年的时间,但在此之前,华为好几年前就在论证很分析进入PC市场的可行性。他甚至表示,在微软推出第一代Surface(2012年)之前华为就有了做PC的想法。

    当被问及华为在PC市场的目标时,余承东毫不客气地表示,要做第一。“可能大家知道我们华为性格,我们不轻易进入一个新的领域,我们进入一个领域一定要做得最好,我本人的性格也是这样,我们公司的性格也是这种风格。”余承东表示。

    在媒体追问余承东对MateBook的销售目标时,他一开始表示不好说,他说当然是希望能达到百万量级,即使达不到至少几十万台是没问题的。不过在采访快结束的时候,他还是忍不住“余大嘴”的本性,将几十万台的销量瞬间拉高到了几千万台:

    “我希望我们在这款产品MateBook出来以后,就成为2in1里面的NO.1。没有第二,我们在这个新的领域,进去就要做第一,这是我给我们团队的要求。刚才我有同事跟我发数据,他说2015年全球笔记本出货1.64亿,是手机的1/10,这个量还不少。我们搞几千万完全是可能的。

    我们进入一个领域一定会成为这个领域的王者,要么不干,要干一定会成为这个领域的老大。这是我余承东的性格,也是我们公司的风格,我说话不是很谦虚。这是我们的性格和我们自己追求决定的,和公司实力所决定的,华为不是一个垃圾小公司,只吹牛不去干,我们吹完以后还要干的。

    有人说我的外号‘余大嘴’,我说话确实不谦虚。以前上学的时候有一个人说我唯一的缺点就是我说话不谦虚,说我吹牛。我以前一直没想到怎么回答,吹牛其实你吹完以后不用再去做,我说我吹完以后都搞定。给自己断了一切后路,把目标定在那儿,大家背水一战,必须搞,没有退路,不要给我讲搞不定,没有理由,必须搞定,要找理由至少找搞定的理由。我们带领团队就是要有背水一战的精神,做什么事情不给自己留后路。置之死地而后生,这种精神也能够焕发出我们团队旺盛的战斗力,这么多年我们破釜沉舟的精神。”

    有些媒体报道说,余承东说了,要做PC市场的第一。其实这里面是有雷区的,不排除媒体为了追求轰动效应。这里余承东说的第一是指“二合一”电脑,即可插拔设备,而不是包括传统笔记本和台式机在内,当然,余承东心里想的可能的确是想做PC市场第一,把联想挤下去,但是至少在这次的采访中,余承东口中“第一”的前缀是“二合一电脑”。

    当有媒体问,华为为何要进入这么一个被称为夕阳产业的PC市场,是不是因为华为终端业务很难达到1000亿美元的销售目标才要进入PC市场来实现营收增长时,余承东对此极力否认,他甚至夸下海口,如果不是有几个问题没有解决,别说五年,华为一年就能实现1000亿美元的销售目标,他坦诚是需要解决一些内部问题:

    “我们做这个东西并不是为了一千亿美元充数,做不下来了了才进入这个(PC)领域。做智能手机,我们一千亿美元都可以实现。任总说五年做一千亿,我们有些市场没做好,要是做好了,我们今年一年就可以做一千亿美元,问题是有的市场没做好,渠道零售很多品牌没做起来。如果做好了我算了一下,哪些地方没做好,如果做好了,我们一年就做一千亿美元,不用说五年。问题是有些东西我们内部还需要进一步的解决。”

    第二部分:华为推着英特尔和微软跑,要做Windows里的苹果

    大家对华为以MateBook切入PC市场最大的疑问可能在于,华为能玩出什么花来?它做PC能解决PC什么问题,能拯救PC吗?从现场记者的提问来看,大多数也是围绕这几个因为铺展开。余承东以MateBook的指纹识别为例,他说,目前在PC上做触摸式指纹识别的,除了华为别无分号。他甚至表示,他春节的时候去跟微软高层开会,逼着微软赶紧开发同类软件。

    他说,大家都喜欢MacBook,为什么呢?因为它好看。他说:“所有的电脑我都用了,包括苹果的电脑,我有Mac Book Air,11吋、13吋各一个,最高配的Mac Book Pro,还有最新的Mac Book,我还有ThinkPad,各种各样的电脑,我用了以后自己体验还是最喜欢这个(MateBook)。不是苹果电脑不好,而是跟企业应用的兼容有问题。还有一些东西不方便,你拷东西兼容性不像Windows那么方便。

    这里就引申出华为进入PC市场的原因,总结起来是:

    第一,大家都喜欢MacBook,但MacBook存在兼容性的问题,“企业的很多App需要Windows,在MacBook上不兼容”;

    第二,Windows电脑拷东西很自由、很方便,“我们都希望有一个像苹果那样那么漂亮设计的Windows”;

    第三,PC笨重的充电器是痛点,MateBook可以直接用Android手机充电器充电,“既充手机又可以充PC”。

    “有人可能担心PC这个行业创新太少,我觉得任何创新都是一步一步来的,不是一蹴而就。大家说PC这个行业芯片用的是英特尔,操作系统用微软,那你做什么呢?你只能做一个外观的设计,你看我们这个小东西上面,也是英特尔的处理器,也是微软的操作系统,你可以看到我们我推着微软往前跑,推着英特尔往前跑。我们会有一些我们的创新,触摸式指纹,我们是第一家做,全世界也没有一家这样做,包括苹果电脑都还没做,”余承东认为小的创新对华为来说很容易,“包括很小的笔,我们做的那个笔是最好用的笔,我们的头是软的,带着激光笔,能当翻页器,可充电,用手机充电器就可以充。这些东西你可以说很小,但是很多创新都是一步一步来的,以小聚多,我们在这方面我觉得什么事都是一步一步来的,你带来的价值随着新的发展。”

    他大概是想表达“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”吧。

    说到兴奋处不能自拔,余承东本来就没有门把手的嘴顺带着透露了华为在手机市场的野心,他说:“我今天跟大家说一个数据,我们在两三年之内,智能手机会成为全球第二,五年之内我们会成为全球第一,也许会比它更快点,最晚这个时间(五年),还是有希望能做到的。”

    对华为而言,成为PC市场第一,或者手机市场第一的困难在哪儿呢?余承东认为华为公司营销和宣传能力比较弱,“我们自己弱的地方就是在渠道、零售、品牌营销这方面一些时间,我们以前做B2B的生意,跟这个模式差别太大,我们的人不太会做怎么做这个。以前是铅球运动员,现在跳体操,方向路子不对了,以前是游泳运动员,现在打网球,变换赛道了,方式不一样了,需要学习。”

    今天还有媒体报道称,余承东透露正在做VR相关产品。其实在这次的采访中,他隐隐约约透露了华为做PC甚至是VR等产品更长远的一个野心——围绕着工作、生活、起居、出行,全场景来构筑一个无缝的生态体系,“我们在华为公司内部刚开始有很多的反对者,为什么要做这个领域,就是从整个的工作、生活、办公、起居、出行,衣食住行全场景来构筑智能生活联接的一部分,所以我们做了这个。”

    总之,一个事实是,华为昨晚进入了联想的后院,联想在PC领域安枕无忧的日子估计很快就要一去不复返了,何况还有一个搅局者小米也在虎视眈眈呢。这可真是一个有趣的世界。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论