2.688亿:支付宝叫出一个“二愣子”数字 结果引发两个争议

1评论 2016-02-20 20:07:00 来源:虎嗅网 游资亲授打板神技

    无界新闻高洪浩最近一篇报道,相对完整地报道了支付宝春晚红包的台前幕后。

    在此,虎嗅从中摘出“一个片断”(即支付宝如何拍下春晚互动平台冠名)及“两个争议”来帮读者快速掌握这篇文章的精华。

    一个片断:一个“二愣子”数字赢了

    原文如下:

    2015年10月28日,中央电视台春节联欢晚会独家互动平台冠名的竞标日。距离竞标开始还有不到一个小时,作为蚂蚁金服集团品牌与公众沟通部总经理,此次红包项目的负责人,对于支付宝将在本次竞标中的最高机密——最终出价,陈亮仍不敢确认。直到上到大楼38层的咖啡厅,他才拨通了蚂蚁金服CEO彭蕾的电话,电话的内容正是确定了那个“最高机密”,陈亮没有告诉团队的任何人。

    竞标的会议室内,长条形状的桌子两旁坐着竞标的双方,蚂蚁金服的支付宝团队与腾讯的微信团队,他们是目前国内唯二能够支撑起竞标春晚独家竞标的两家公司。相比起对方西装革履的十几号人坐了两排,陈亮这边只有三个人。

    此次竞标方式是暗标,并不是传统的举牌子竞价。会议桌的中间放了一个箱子,竞标双方在一张写有底价的纸条中写上自己的出价,再同时将纸条扔进箱子里,最后由公证人员拿出纸条,价高者胜。整个过程不到15分钟,像一场赌博。

    结果大大出乎双方的意料。支付宝以十分微弱优势获胜。当然,出乎意料的还有陈亮写下的那个数字。

    这个数字是什么数字呢?文章结尾提到:

    2.688亿,取自阿里巴巴的谐音。微信是2.6亿。仅几百万之差,让剧情反转。陈亮说这是个二愣子数字,蚂蚁金服的同学都将其归结为天意。

    支付宝一锤定音拿下春晚红包互动冠名,给自己带来最大的关注度,整个游戏的玩法却也带来不少争议。

    争议一:集齐福卡均分2.15亿,多少人分合适?

    除了整点抢红包,作为支付宝春晚红包的一个重要组成部分,集福卡赢红包的环节大家都知道了:用户通过在支付宝中添加好友及互相分享的方式,在大年初一零点前集齐了支付宝发放的“爱国”、“敬业”、“富强”、“和谐”、“友善”五张福卡,则可均分价值2.15亿元的红包。

    这篇报道透露:

    最初的互动方案其实并不是“福卡”。蚂蚁金服品牌部总监易杨告诉无界新闻记者,早在9月份内部商议春晚项目的时候,项目组做的是“赞赏”方案。“我们在整个互动平台里把晚会40多个节目进行呈现,在平台上,大家对不同的节目,你喜欢就点赞,但光点赞是不够的,这背后会有来自支付宝或是品牌合作商给用户一定的金额回馈。”但这个方案最终夭折,原因是,春晚舞台的节目,往往承担着不同的功能,不能仅仅以网友点赞来褒贬好坏。

    收到反馈的当晚,项目组的十几个人分成了四组,回到宾馆立即开始设计新方案,一连在酒店憋了四五天,最终出现了今天福卡游戏的雏形“东南西北中”五福卡,寓意为“东南西北中,全球大联欢”。

    后来,

    为了配合春晚的主题,在央视和支付宝的几轮协商后,福卡最终从社会主义核心价值观的关键词里选词命名。在游戏的过程中,用户发现5张福卡中,“敬业福”一卡难求。最终79万人成功收集到了5张福卡,人均分得271.66元。

    以上就是集“福卡”分红包游戏的设计过程。能看出,为了满足互联网产品的特性、为了达到支付宝推广目的,乃至为了政治正确,设计团队用心良苦。但辛苦搁一边不说,它最终的结果确实引发网络上大量吐槽,很多人不满如此之低概率的集齐率。

    “回头复盘,我们也很难说,究竟发多少张敬业福,才能让百分百的观众们满意。”陈亮对记者坦言,敬业福一共发放了826888张,最初也曾考虑过普发的方案,让2000万人能够收集成功,平均每人10元。但项目组后来考虑到,鉴于晚会期间的四个整点红包,每个包最大是8.8元,如果用户通过辛辛苦苦收集的福卡,最后也仅分得10元,即便最终收到大奖的用户也会不满意。

    “春晚当晚参加活动的人将近2亿人,如果最后人人都收集成功五福卡,每个人都是一块钱,大家会满意吗?”陈亮反问。

    如此看来,集齐福卡的人数,设计得多也不是、少也不是。要怪只怪能分的钱太少咯,只有2.15亿元。:)

    争议二:支付宝值得用这么大的代价去跟微信PK社交吗?“社交”对支付宝有价值吗?

    无疑,此次春晚红包战役,支付宝力压微信支付,而且据其对外公告,收获了11亿对关系链。但随之而来的质疑是:支付宝有必要砸这么多钱去拼“社交”吗?就算用户为了抢红包这点蝇头小利在支付宝上添加了朋友,谁会在事后在支付宝上跟朋友聊天儿呢?

    这篇报道解释:

    在支付宝看来,支付宝社交的核心诉求,一定不是聊天。

    “社交并不是只有聊天。”余泉是蚂蚁花呗的风控总监,曾经在美国第一资本银行有十余年的工作经验,她认为,做金融所需要的数据是要带有金融属性的,对金融和风控越有用的信息,含金量越高。换句话说,在支付宝的圈子里,大部分是实名认证,同时能够看到他们和支付、消费相关的数据,这个关系链数据和微信与微博所产生的社交数据是不一样的,而粉丝在支付宝上聊天热不热烈,频繁不频繁,其实意义并没有那么关键。

    据说,“春晚过后,已经2个多亿用户的余额宝再次出现了大量的增长,这似乎从侧面验证了支付宝社交的能量。”

    另外一个例子是蚂蚁花呗。

    蚂蚁花呗作为蚂蚁金服的消费金融产品,并不属于支付宝,但蚂蚁花呗即将上线的提额活动或许能够解释关系链数据的作用。用户在支付宝内有一批花呗信用度较高的朋友,可以为自己赢得更好的信用评价,从而提升自己的消费贷款额度。

    “有这样的关系链做铺垫以后,我们可以向消费者提供更好的基于场景式的、互动式的服务,相信一段时间后市场会明白我们在做什么。”蚂蚁金服品牌部总监易杨说。

    以上,就是蚂蚁金服通过这篇报道回应外界对此次支付宝春晚红包的两个比较集中的争议。你认同吗?被说服了吗?阅读完整全文请点这里。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论