7银行关闭P2P接口消息不实 拍拍贷等合规平台未受影响

1评论 2016-02-20 18:29:21 来源:中国网 游资亲授打板神技

  春节前夕,多家P2P平台发布公告称将不再支持某国有大行银行卡充值,随后有消息称另有两家大中型银行也关闭了部分第三方支付端口,不少P2P从业人员感叹年关难过。

  事实上,传闻7家银行关闭充值通道的消息不属实,交通与招商银行等也仅仅是关闭了部分第三方支付的充值通道。“更准确的说,是针对‘违规’第三方支付机构的一次‘整肃’,并不是每一家第三方支付的所有接口都关闭。”某业内资深人士表示。

  关闭信用卡支付接口是银行此次行动的主要目的。调查显示,在一些P2P平台上,投资人可以使用信用卡支付理财产品,利用信用卡的免息期进行短期投资,只要信用卡资金缺口能够在50天内还清,不仅没有任何利息成本,还能够赚取理财收益。

  殊不知信用卡购买理财产品面临多重风险,投资人不仅涉嫌信用卡非法套现,P2P平台也易成为信用卡非法套现平台,一旦借款逾期或形成坏账,将导致P2P风险向银行传导,这是银行此次摸查P2P风险,关闭信用卡支付通道的主要原因。

  目前,绝大部分p2p平台都只允许投资人使用借记卡进行充值,信用卡充值是禁止的。部分小平台为了吸引客户把信用卡充值作为揽客的手段之一,这些平台受此次银行关闭充值接口影响较大,甚至危及平台生存。

  另外,银行关闭P2P支付接口也是有选择性的,并不是一刀切。对于规模较大、交易账户都纳入银行自身的监管体系下的合规P2P平台,银行的态度较为审慎,绝大多数平台充值提现业务均不受影响。

  笔者亲测,在拍拍贷银行充值页面,传闻要关闭接口的农业银行、招商银行、浦发银行均悉数在列,且充值、提现均正常运行,未受影响。

  2015年下半年,在监管层明确了P2P平台对接银行做资金存管的规定后,拍拍贷于11月与招商银行签订了资金存管协议,双方系统对接工作正在紧张有序的进行中,不久将实现与招行在存管系统的对接,投资人资金安全更有保障。

  近日有消息称,春节后部分银行仍有可能进一步关闭P2P支付接口。笔者认为,关闭违规开放的信用卡支付通道无可厚非,关闭伪P2P平台的支付接口对防范行业风险亦十分必要,但此举并不意味着会影响大部分P2P平台,尤其是对合法、合规经营的平台影响甚微。

关键词阅读:银行 关闭 影响

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论