因贴吧事件 百度要自罚三杯?

1评论 2016-02-20 17:40:24 来源:钛媒体 游资亲授打板神技

    摘要: 就在刚刚,一封百度内部邮件流出,邮件内容显示,因百度贴吧事件影响巨大、问题严重,EBG及大市场体系主管Estaff张亚勤,CEO李彦宏,对此事件负有领导责任,决定给予通报批评、并扣除当年部分奖金。自家大BOSS被内部点名通报批评,百度这是要自罚三杯的节奏?

    就在刚刚,有媒体曝光了一封百度内部邮件,邮件内容显示,因百度贴吧事件影响巨大、问题严重。公司高度重视、迅速整改、认真反思,彻底调查事件原因,严肃处理事件责任人。

    其中,贴吧事业部总经理陆复斌、原CBG主管EStaff兼贴吧事业部总经理王湛,管理失当、部署监控不到位,对此事件负有同等重要管理责任,决定给予通报批评、记大过处分、并扣除当年全额奖金。

    同时,EBG及大市场体系主管Estaff张亚勤,CEO李彦宏,对此事件负有领导责任,决定给予通报批评、并扣除当年部分奖金。

    在这封流出的内部邮件中还提到,百度对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍”。用户体验高于短期利润从来都是我们的信条。

    说来这件事也很是滑稽,自家大BOSS被内部点名通报批评,百度这是要自罚三杯的节奏?

    事实上,就在1月中旬,网信办还约谈百度负责人,责令立即整改,当时网信办称:

    近日“百度出卖血友病吧”事件引发广大网民谴责。此外,百度还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响。百度必须立即采取有效措施进行整改,同时要求百度切实强化主体责任,履行社会责任,加强内部管理和自律,健全完善信息安全管理机制,并要求北京市网信办按照属地管理原则,依法依规对百度予以处罚。

    这次的内部信,莫非是网信办的约谈起作用了?但无论怎么看也都像是一次隔靴搔痒的做法。要知道,之前流出的李彦宏内部邮件,他本人可是对百度商业模式打包票没有任何根本性问题,全世界的搜索引擎商业模式都是一样的。

    除此之外,值得一提的是就在2月17日百度还陷入了另一段非议,2月17日,上海市闵行区人民检察院以涉嫌介绍卖淫罪对犯罪嫌疑人吴某等人批准逮捕。吴某等人则招认她们花费高价百度置顶,以达到高价招嫖的目的。

    据介绍,吴某等人通过前往韩国整容、拍艺术照、到百度置顶推广,将自己包装成“上戏美女”、“嫩模”,甚至有专业配音演员为她们解说近期作品和动向,但一般不会用真名。

    不过,百度也第一时间回应道:百度对报道中提及的“上戏美女”“嫩模”等关键词的推广结果和图片搜索结果进行了线上排查,并积极联系上海检方,未发现相关违规推广,也从未向这些不法分子提供过推广服务。

    不难看出,近期发生的一系列与百度有关的事件,都是直指其竞价排名的商业模式,只希望每次遇到问题,李彦宏不会说出“公关的应对不够及时,才酿成巨大的危机”类似的话语。

    

以下为今日流出的百度内部邮件全文:

    各位同学:

    近期公司发生的贴吧事件,影响巨大、问题严重。公司高度重视、迅速整改、认真反思,彻底调查事件原因,严肃处理事件责任人。经公司研究决定,就本次事件的主要责任高管给予以下处罚:

    贴吧事业部总经理陆复斌、原CBG主管EStaff兼贴吧事业部总经理王湛,管理失当、部署监控不到位,对此事件负有同等重要管理责任,决定给予通报批评、记大过处分、并扣除当年全额奖金。

    EBG及大市场体系主管Estaff张亚勤,CEO李彦宏,对此事件负有领导责任,决定给予通报批评、并扣除当年部分奖金。(其他相关责任人的处罚另行公告)

    希望本次贴吧事件能让大家吸取教训、引以为戒。用户体验高于短期利润从来都是我们的信条。做任何事情,都要把我们的使命和价值观放在最前面。我们对那些为了短期KPI和一些收入指标伤害用户体验的行为“零容忍”。让我们一起努力,找回百度产品的光荣与梦想,担负起我们的社会责任,不负百度作为中国互联网领军企业的地位和广大网民对我们的信任!

    人力资源部

    2016年2月19日

关键词阅读:因贴吧事件 百度要自罚三杯?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论