马云、刘强东、杨元庆等大佬齐聚东北小镇亚布力 他们都说了什么?

1评论 2016-02-20 13:14:53 来源: 疫情对A股影响持股跟踪

    摘要: 马云、刘强东、杨元庆、王石等大佬齐聚东北小镇亚布力,马云表示BAT也有各自的困难,每个人都是如履薄冰,腾讯做社交,阿里要做社区超越微信;刘强东直接告诫传统企业,裁撤掉专门成立的电商部门吧!饱受非议的杨元庆则表示政府对股市不能手太长,不能制造泡沫......

    钛媒体注:2016年2月19日-2月21日期间,“亚布力中国企业家论坛第十六届年会”将在在黑龙江小镇亚布力召开,昨日晚间已经举行了欢迎仪式以及开幕会,这次亚布力年会聚集了包括马云、刘强东、王石、杨元庆等企业大佬,在这零下几十度的东北小镇,他们各自都说了什么?

    

马云:腾讯做社交,阿里要做社区超越微信

    一上台,马云就掷下豪言,称中国必须成为全世界最大的买方市场,这才是中国的未来。中国是落后产能过剩,高科技产能不够,拉动内需要以企业为导向,消费和内需需要重新定义。

    他说,“判断经济好坏和GDP速度关系不大,而是年轻人的就业机会,今天中国年轻人的就业机会还没有出现问题。”如今人们对中国经济的恐慌比经济本身的问题还要严重。

    在马云看来,消费就是可以消耗,可以浪费的东西,敢于消耗浪费了,才能看得更长远,对未来保持信心。而不鼓励百姓消费,不鼓励年轻人花钱就是对中国的未来没有信心。

    马云还提到,BAT不是垄断,是暂时领先。如今的云技术、“双创”下的互联网创业公司动不动就要成为下一个BAT,但有几家互联网公司可以坚持五年到十年?

    “村里面有地主,不是把地主灭了你就能富起来”,这句话想必大家已经很熟悉了,马云不只在一次公开场合提到过(查看此前钛媒体报道:《马云:不把BAT三大地主斗死,农民也能富起来》)

    他还坦言,BAT也有各自的困难,每个人都是如履薄冰,“BAT再大,但没有哪家企业不可倒。”但中国作为世界第二大经济体,中国需要几十个、几百个BAT,这才是中国经济繁荣的真谛。

    谈及与腾讯在社交媒体工具上的竞争,马云表示:

    “商场如战场,我已经放弃了你死我活,但腾讯在做社交,我们未来要做社区,社区做的是共享,如何打造更加广泛的社区,是我们感兴趣的,不是模仿微信,要超越微信。”

    马云还透露,阿里巴巴高管的头发之所以会白得快一点,是因为“选择做这个行业,选择这家公司,要准备好承受大的压力,要享受压力”。他还说,在阿里能干的人就会升职,不论男人女人。

    

刘强东:传统企业家忘记电商,裁撤掉专门成立的电商部门吧!

    作为第一次参加亚布力年会的刘强东,在开幕演讲时,他首先就当下经济形势表达了自己的看法。他说,虽然日子难过,但政府想把经济搞活也很简单,可以在打击逃税漏税和降低增值税税率方面下功夫。

    “目前全球大部分国家增值税基本在14%左右,但中国目前高达17%,去年国人在境外消费达1.2万亿,这些消费都是在高附加值、高利润的市场中,一旦入关加上增值税后,会导致中高端品牌价格和国外价格差距明显”,刘强东解释道。

    除此之外,中国有30万亿的消费,2万亿不算什么,但是不要忘了,这2万亿消费都是在消费市场高附加值、高利润的产品。我可以告诉大家,这2万亿消费相当于国内10万亿消费产生的利润,这些都被外国企业拿走了。

    刘强东建议,政府把经济搞活就做一件最重要的事情:严厉打击逃税漏税,大幅度降低增值税税率,我们的竞争力就会大幅度的增强。

    刘强东还提到传统品牌转型电子商务的现象,他表示并不是每一个品牌都非要建立自己的电商部门去做电商,你可以和电商公司合作,和他进行配合,但并不代表都做电商。

    全世界做电商最好的是少数几个品牌,一半以上的销售也不是通过所谓的直销,也是通过全世界各个零售商的渠道销售出去的。

    所以刘强东最后呼吁,作为传统品牌企业家忘记电商吧,回去第一件事是把所有的电商部门所有的员工裁撤掉,事情多简单呀。

    

杨元庆:政府对股市不能手太长,不能制造泡沫

    杨元庆最近可谓是被推到了风口浪尖,“是否为合格的联想CEO”已经成为他的个人标签与话题。此次杨元庆参加亚布力年会,主要对资本市场和政策、国情发表了自己的看法。

    他认为,中国经济增长的放缓与中国粗放型经济结构密切相关,靠生产制造和出口来推动经济增长走到了尽头。如今中国经济出路只有一条,便是充分利用国内庞大的市场,修炼内功,释放内需,产品和服务升级势在必行。

    杨元庆建议,要刺激内需,增强内力,要有拿得出手的品牌,要提升国民收入水平,让老百姓有钱花,居民涨工资要有章法。而政府针对国企和民企要有调整税收的指导政策出台,不仅让老百姓有钱花,还要让百姓敢花钱,要有好的社保体系,要让中国人敢于买国内的东西。

    “要让国内也有“三好”产品,政府和企业要有更多的担当,政府降低企业税收负担,与国外先进市场相对接,要压制山寨之风,要打破垄断,国内产品要能对标全球领先产品,企业在产品升级、服务升级方面要承担更多的责任,需要依靠创新的技术,创造出让老百姓放心消费的名牌”,他说。

    其实,在去年的政协小组讨论上,杨元庆就提到老百姓出国去买米、买马桶盖。买奶粉还可以理解,孩子的健康事关重大,但买马桶盖归根结底是因为国人对自己的产品、品牌缺乏信心。(查看钛媒体报道:《杨元庆谈“出国买马桶盖”,归根结底是国人对自己的产品、品牌缺乏信心》)

    与此同时,杨元庆还对国内的资本市场表示不满,他说:中国股市监管政策需要对标西方先进市场,资本市场信息不透明、股价内部操作必须管理,但“不能制造泡沫,那是有点作”。

    所以,政府对股市管理的角色和手段也应该对标西方成熟的市场,有所为,有所不为。政府不能手太长,去制造什么改革牛、创新牛,去制造泡沫。但是财务欺诈、股价操纵、信息不透明,这些就要管,而且要大力的管。

    

王石:“跟随”是企业中小时期发展的最佳手段

    经历了与宝能系的几轮PK,万科也可谓是经历了一番波折。这次王石就以万科的发展经验,来论述了“跟随”策略是在企业中小时期发展的最佳手段,但随着企业的成熟,应该承担起创新的责任。

    他表示,搞饲料出身的有很多大企业,实际上最早的是万科,但是万科很早就把它卖掉了,所以大的饲料行业和万科没有关系,万科本身走了弯路。

    王石表示,成立企业比卖掉企业简单的多,但真正经营起来,卖掉它是非常难的,烦恼多了。真正做企业的时候,首先要决定成立不成立这个企业,而决定卖掉它是非常痛苦的。

    他提到,万科在国际化的路线上走得非常顺利,其中很重要的一点,就是跟随路线。王石还表示,面对经济形势下行,中国的中小企业家们应怀有信心。

    “万科也是从中小企业过来的,我觉得活着就是胜利”,他说。经济形势再怎么不好,对中小企业来讲都不是问题,企业家们要欣然调整经营模式。他表示,万科在中国市场上处在领先地位,已没有对标企业,已没有目标可跟随,每一步即是创新,只不过分是狗屎的创新,还是非常有创意的创新。

    最后王石提到现在深圳经济形势非常好,深圳作为一个城市,深圳作为一个企业家群体,应该在中国转型过程当中体现带头的作用,体现积极的作用。如果说城市往前发展,企业往前发展我是后知后觉,如果说在做环保方面我是后知后觉。今天深圳往前走的时候,深圳企业始终处于后知后觉中是不恰当,我们应该走在前面。

    更多关于此次亚布力年会的大佬演讲,钛媒体将持续更新......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论