Apple Pay搅动的这盘局 真正目的在于拉高手机销量

1评论 2016-02-20 09:49:23 来源: 航天长峰大赚70%方法

    摘要: 在我们都把注意力集中在Apple pay支付功能本身时,或许苹果的醉翁之意不在酒呢?或许是我们会错了意......Apple Pay或许是苹果一石二鸟的策略!拉动手机销售才是真。

    这几日,朋友圈被Apple Pay刷屏了,各路媒体纷纷将报道主力投向这个新热点。有褒奖苹果创新的,也有批评该功能体验复杂的声音。不过,Apple Pay或许并非像我们大肆渲染的仅仅是一个创新的功能应用,而其真正的用意可能并不是线下支付本身,此时推出Apple Pay,一方面可能迫于苹果本身创新营收的压力,另一方面与银联的合作也算是顺水推舟,各取所需而已。

    要说Apple Pay有什么先进之处,那便是它的技术NFC,近场通信。其实,NFC技术前几年已经有了,不是什么新鲜东西。但是,这个技术出现之后就一直没能大面积商业化运用,不温不火。最开始,NFC近场通信适用的场景多为手机名片,比如,两个手机在一定距离范围内,就会迅速交换信息,得到对方的名片资料。直到前两年,NFC被用于电子车票,用手机可在公交车上刷票,也可用于公交卡充值。但这些都没能提供大范围商用的土壤,原因是这些应用的需要重新培养用户习惯,并且是可有可无的,即便我不使用,我也可以刷公交卡,也可以用现金。

    苹果推出Apple Pay之后,直接将NFC推向了大规模的线下支付,或许线下支付才是NFC商业应用的最好土壤。只要你有iPhone 6或iPhone 6s手机,便可以使用这个功能,那么你就能用你的手机和商店里的支付设备直接对接,不需要繁琐的打开支付宝或微信支付,也不需要输入密码,在近乎1秒钟的时间内直接支付。但前提是,你的苹果手机要与某个银行卡绑定,并设置了小额支付免密码或免签名的功能。目前,国内已经有多家银行与Apple Pay建立了合作。

    

为何不温不火的NFC突然因为Apple Pay再次备受关注?

    前两年NFC应用的不温不火的确是因为不合时宜,一方面支持NFC支付的设施较少,且大面积投入成本较高,另一方面,人们并未养成用手机支付的习惯。

    但随着支付宝和微信支付在线下支付的大力推进,人们已经慢慢接受并习惯线下小额支付,并且也享受到了这种便利。于是,大规模、大范围的线下支付市场已经慢慢被培育起来。

    可以说,NFC沉寂了很多年,如今整装待发并不突然,似乎一直按兵不动,就等这一刻了。

    而Apple Pay的出现似乎恰到好处,不早也不晚。同时,苹果自身的影响力,让本来并不算新鲜的NFC技术在舆论造势上达到了高潮,再次备受关注。

    

为什么是苹果的Apple Pay,而不是其他拥有NFC功能的手机?

    这可能要戳痛银联的烦恼。

    去年,银联联合多方发布了“云闪付”应用,力推NFC移动支付。只要具有NFC功能的手机,安装了“云闪付”应用,就可以在有“闪付”标识的银联pos机上用手机直接支付。

    然而,这一举动并未引起太大轰动,在宣传推广上也没有闹出太大动静。并且,据之前的媒体报道显示,这一线下移动支付的用户体验不尽人意,操作步骤复杂,而且在用户习惯培养上,也显得力不从心。

    再看苹果这一方。苹果去年8月加入了NFC论坛(这是一个近距离无线通信NFC的普及团体),成为最高等级赞助成员。苹果的这一举动意在快速推进NFC的普及。因此,Apple Pay如今的推出有其目的性,也酝酿良久。

    一方面,面对近两年支付宝和微信支付在线下支付市场的大力扩张,银联pos机的普通刷卡业务势必会受到冲击。银联推“云闪付”也是希望在移动支付上有所作为,重新掌握话语权。但该应用与预期效果有较大差距,用户无感且体验不佳。于是此时选择苹果这个在国内备受追捧,极有品牌影响力和号召力的品牌合作,希望趁Apple pay的东风,重新燃起一把火。

    另一方面,苹果Apple Pay的出现,正好与银联目前的处境契合。苹果也希望借助国内较为成熟的力量去推NFC移动支付,否则如果单凭苹果自身的力量再去普及NFC终端支付设备,这一成本投入十分巨大。并且,面对支付宝和微信的强力势头,苹果在国内单枪匹马未必能有所作为。所以,跟银联合作最合适不过了,让“闪付”pos机因为Apple Pay的出现而派上更大用场。

    所以,银联和苹果这次的联手和互相选择属于各取所需,也是顺势而为,一切似乎顺理成章,恰到好处。当然,也说明,苹果库克的公关能力还是非常强悍的。

    

苹果给予用户的是一种“优越感”,这种附加值无可比拟!

    苹果品牌本身带给用户的优越感估计是迄今为止其他品牌不能做到的。

    苹果产品不单单是一款产品,这款产品的附加值是很高的。这个附加值就包括品牌价值。也就是说,我们拿着苹果手机,除了手机,还会附加给用户一种“拥有苹果的优越感”。这种优越感的价值是其他品牌手机无法取代或给予的,至少在过去和现在无法被取代,可能在未来一段时间内这种价值还会持续。

    因此,Apple Pay在舆论上掀起如此大的风浪,更多因为它是苹果。只有苹果iPhone6或iPhone6s才可以尝试Apple Pay,这是一种“优越感”营销。因此,拥有苹果这两款手机的用户会非常乐意参与使用,苹果粉们也十分愿意广为传播。这是苹果这个品牌独特的价值和优势,或许也是能够在国内跟多家银行合作的原因。

    所以,这种“优越感”体验会加速Apple Pay的市场接受度。另外,除了优越感之外,这种由苹果引发的“闪付”是一种全新的娱乐体验,好玩有趣也是其能够引发舆论优势和线下推广的原因。

    

线下移动支付未来格局如何?

    Apple Pay的最大优势就是简化了支付环节,并且宣称十分安全可靠。不过,其前期绑卡过程似乎有些复杂,这会让用户的使用体验大大折扣。并且,面对用户已经习惯了支付宝或微信支付,会不会花时间和精力重新使用Apple Pay绑定银行卡,Apple Pay需要花心思和策略培养用户习惯。如果后续没有其他便捷的创新功能出现,这种支付方式对用户来说可能也是徒增累赘。

    不过,可以肯定的是,如今有银行势力的介入和支持,Apple Pay的在华推广会比较容易,也将会洗牌目前的移动支付市场,对BAT造成不小的压力。

    另外,Apple Pay的大面积使用还有赖于两个因素。一个是,银联具有“闪付”功能的pos机的大范围铺设,其铺设速度和规模也决定了Apple Pay市场扩展的情况。另一个便是,苹果手机iPhone6或iPhone6s以及以后版本的苹果手机在华的销售情况。若iPhone销量不好,Apple Pay的市场扩展便没有了依托。

    然而,在舆论上,Apple Pay如今已经打了漂亮的一仗。

    而银联方面,也凭借Apple Pay的阵势让“闪付”高调亮相。若能够借此机会培育出用户NFC支付习惯,那么也能与其他具有NFC支付功能的手机合作,市场会大大拓宽。

    但是,需要担忧的是,当用户对Apple Pay尝鲜过后,会怎样?除非Apple Pay的支付环节和体验继续完善,否则可能也成为昙花一现。所以,对于移动支付市场未来最终的格局如何,现在下结论还尚早。但,Apple Pay开了个好局。

    Apple Pay或许是苹果一石二鸟的策略!拉动手机销售才是真。

    当我们都把注意力集中在Apple Pay本身时,有个细节不得不提起。

    根据苹果1月份最新的财报显示,其第一季的财报虽有所增长,但表现平平。多家国外媒体质疑iPhone6s的销售情况,并且认为iPhone6s或iPhone6s Plus的销量低于预期,出货增幅达到历史最低,总体疲软,甚至拉低了苹果股价。

    在这种情况下,苹果十分重视iPhone手机在华的市场地位,并希望通过扩大在华的销量,稳固苹果的营收业绩。据市场调研公司CounterpointResearch在去年10月份发表的报告现实,iPhone6s系列在中国再破销量纪录。不过,根据Rosenblatt securities(罗森布拉特证券)最新的报告估计,2016年1月份iPhone在中国的销量比去年12月份下降了35%,而去年同期却是增长了15%。这不得不让苹果忧虑。

    在此背景下,苹果推出Apple Pay功能,一方面是推动移动支付的发展,占据移动支付市场的一杯羹,但另一方面,或许Apple Pay承载着更大的用处,那就是通过有趣新鲜的创新功能提升iPhone手机的价值,并反过来拉动苹果手机或苹果移动设备在华的销售。毕竟,iPhone手机已经不断被用户抱怨没有太多创新了。

    因此,在我们都把注意力集中在Apple Pay支付功能本身时,或许苹果的醉翁之意不在酒呢,对苹果来说,没准只是更新了一个新功能而已!(本文首发钛媒体

    【钛媒体作者介绍:常宁;微信公众号:kejichangpinglun(科技常评论)】

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论