新三板80后CEO 50亿融资莫非是行为艺术?

1评论 2016-02-20 09:37:00 来源:虎嗅网 游资亲授打板神技

    这世界永远不缺“奇葩”。

    继2015年年底,净资产6000多万的伯朗特(430394.OC)在新三板市场引发一场融资105亿的闹剧不到3个月,另一家去年净利润2000万元左右的新三板公司易所试(430309.OC)也抛出了50亿定增预案。

    伯朗特CEO是80后,易所试CEO也是80后,80后,你们要在新三板逆天!

    开口就要融50亿

    易所试这家公司主要做试用营销,如果你在火车站看见有人让你试吃一袋旺旺果粒多,这个人很有可能就是易所试的员工。

    顶着试用营销第一股的招牌,易所试这公司在新三板其实活得很不错。从2014年10月至今,已经成功完成3次融资。

    2014年10月底,公司成功募集500万元;2015年5月,又完成8094万元融资;2015年11月,融资16552.8万元。三次加起来,募资额高达2.5亿元。

    高融资的背后,是经营状况一般。

    2013年,公司营业收入6554万元,净利润145万元;2014年,营业收入1.17亿元,净利润483万元;而最近公布的业绩快报显示,2015年预计营业收入1.95亿-2.13亿,净利润1800-2000万。

    其实,就这个业绩能融到2.5亿,新三板真心对得起这家公司了。

    再来看市值,易所试现在股价15.5元,市值8.93亿元,假设净利润2000万,对应PE接近45倍。

    但易所试并不满足,就在春节前,这家公司启动了一项高达50亿元的定增。每股10—12.5元,对应2015年业绩的PE在28.79—39.99之间。

    50亿元是什么概念呢?在新三板市场,目前除了类金融机构,还没有哪家公司能够完成这么大规模的融资。

    此前,净资产6000多万的东莞制造企业伯朗特(430394.OC)曾试图融资105亿,但你知道,一周后,伯朗特的80后CEO就主动终止了这场闹剧。

    一家不到9亿市值的营销公司,准备融资50亿,读懂君真的很好奇,于是,读懂君系统研究了一下这家公司。

    30个月前已停止更新APP的“互联网营销”公司

    50亿的融资方案很简单。

    易所试拟以每股10元至12.5元的价格发行不超过4亿股的股票,预计募集资金不超过50亿元。募集资金主要用于三方面:购买资产、核心团队建设、线上线下技术升级。

    所谓购买资产,主要是为了实现公司渠道布局规划。公司现在的渠道主要是网站、微信公众号和派样机终端。不过,方案并没有更多详细说明资金用途。

    读懂君比较清楚的一点是,试用营销本身并不是一个特别性感的行业,用人工做试用营销显然也不是特别先进,这个生意相对比较传统。

    有了互联网,这个行业好像改观了很多,主要理由就是线上聚集大规模流量,并通过派样机终端实现线下派发具备一定的可行性。这就要求具备较强的线上流量运营能力和强大的线下派样机终端网络。

    但是流量已经不在WEB端了,所以移动端至关重要。

    易所试曾经发布过一款名为“喜试”的APP,读懂君在安卓应用台豌豆荚查询发现,累计有2899人安装过,最后更新时间为2013年4月25日,此后未再更新版本。而在苹果的App Store、百度手机助手、360手机助手里,读懂君均未能搜到该应用。

    这么看微信公众号对“喜试”就比较重要。但“喜试”未公布其在微信的服务号粉丝数,从目前看,单篇文章阅读数1、2万。

    至于派样机终端,读懂君并不掌握具体数据。但根据中泰证券的研究报告,截至 2014 年底,“喜试”的派样机终端已进驻包括地铁、高校、商场、大型工厂、影院等多个渠道,分布点位超过200个,每天通过派样机终端与超过 5 万人次进行线上线下互动。

    这些数据看下来,“喜试”当下的竞争力有多强,读懂君其实并不清晰。

    但是财务数据在这,2015年公司预计营业收入在1.95亿-2.13亿,净利润1800-2000万。凭借这个数据要融50亿,读懂君是有点怀疑的。

    大股东有实力跟进?

    读懂君对50亿定增比较怀疑,一方面是因为公司究竟值多少钱是个问题;另一方面,如果定增成行,而大股东又不认购增发股份,大股东章源的股权比例将被稀释到6.22%。

    这种情况下,就算公司值这个钱,投资者也不敢投啊,大股东持股比例太低,投资人哪儿会放心。

    于是,大股东章源表示将拿出真金白银进行认购,力保其控股权并给出4个方案。

    4个方案简单来说是这样的:如果其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数不超过2845万股的话,章源就将认购0股至1亿股;

    如果其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数在2845万股至22879.2967万股的话,章源就认购1亿股至2.1亿股;

    如果其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数在22879.2967万股至4亿股的话,章源就认购2亿股至4亿股;

    如果其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数超过4亿股的话,章源就认购4亿股。

    (请各位注意,上述表述系根据公告原文而来,里面应该有笔误,因为本次最多发行4亿股。所以,拜托了,请专业一点,这可是50亿的融资案!)

    这个意思其实是说,章源的底线只有一条:我现在持有2845万股,只要其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数不超过我的持股数就行。

    问题是,就算真有人顶格认购了,章源能掏得起这么多钱吗?章源目前持有公司2845万股,价值不到5个亿。公开转让说明书也未显示章源有其他股权资产。

    生于1980年的章源,一直从事营销工作。和读懂君相识的一位卖方分析师和读懂君说,“大部分主板上市公司的老板,一下子拿出10亿级别的现金参与增发都是不现实的。何况一家新三板公司?”

    读懂君不知道。但是你需要知道,如果其他单一投资者或其一致行动人认购股份后总持股数不超过2845万股的话,章源就将认购0股至1亿股。也就是说,如果投资者认购没那么踊跃,章源是不需要参与认购的。

    莫非,这是一次行为艺术?

    读懂新三板」(微信号:ddxinsanban)是新三板第一媒体,由资深金融人和资深媒体人创办,每日发布独家好文,定期发布独家研报。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由读懂新三板 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139597/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论