积木发布2015年报综合智能理财平台换轨完成

1评论 2016-02-19 15:46:28 来源:中国新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

——全年累计撮合88.5亿,打造固收、基金、零售信贷等业务板块

2016年2月5日,科技金融公司积木盒子发布2015年度报告,宣布公司已从单一P2P平台转化为一个全品类、跨市场的一站式家庭金融服务平台。

年报显示,积木盒子2015全年累计撮合借贷项目金额88.5亿元,同比增长156%;从年报中可以看出,积木盒子已经打造了固定收益理财、基金、零售信贷几大业务板块;面对经济下行和资产荒的出现,积木在线上线下加大了资产端的自营力度。其在线上推出了智能个人信贷产品读秒、智能小微企业贷产品旺仔,线下则推出了房产抵押贷产品方寸屋子、购车贷款平台白驹、白领个人信贷产品积木大白、小微企业贷款产品积木时代等。

与此同时,积木盒子还围绕核心业务打造了一个生态圈,公司旗下的企乐汇获得了央行的企业征信牌照,而其孵化的汽车金融平台厘米库已经获得A轮融资。在生态圈构建和产品架构方面,积木盒子已经走在了绝大多数同行之前。

截止到2015年底,积木盒子的固定收益产品累计撮合交易额达到124.79亿元,但公司创始人、CEO(首席执行官)董骏并未将交易量列为其理解的大事里,在他看来,完成C轮融资、资金托管系统、积木基金和读秒的上线,更为重要。董骏解释称,推动交易额增长并不是公司首要目标,他更为看重的是投融资产品线布局和智能投顾系统的开发。

全品类理财平台浮出水面

年报首次清晰披露积木业务版图,理财端涵盖固定收益理财、基金等品类,未来还将引入保险等产品。

2015年9月积木基金推出。董骏称,这是公司切入标准化产品的开始,也是积木打造综合智能理财平台的重要组成要素。

年报显示,积木基金为积木盒子旗下的独立法人公司,于2015年8月获得了证监会颁发的基金销售资格牌照,截至2015年末,已与52家基金合作,上线基金产品1531支;

引入基金产品还有更深的考虑,在去年底的发布会上,积木正式宣布在2016年将重点打造智能投顾系统,并推出了产品的雏形,而基金等标准化产品正是智能投顾系统的基础。积木的这一系统有望深刻改变中产阶级的财富管理格局。

资产端布局稳步推进

积木资产端布局以零售信贷为主轴向外延展,互联网征信服务公司企乐汇、汽车金融服务公司厘米库已成气候。

积木零售事业部2015年1月成立,目前已打造成为涵盖多个子业务品类的资产体系,包括线上智能个人信贷产品读秒、智能小微企业贷产品旺仔,线下房产抵押贷产品方寸屋子、购车贷款平台白驹、白领个人信贷产品积木大白、小微企业贷款产品积木时代等。

企乐汇成立于2012年,系积木全资子公司,2015年7月该公司获得了央行颁发的企业征信牌照,该公司提供360度场外尽职调查和企业信用数据征集披露服务。

厘米库成立于2015年4月,致力于汽车金融服务,包括二手车经销商库存金融和购车用户的消费金融,目前展业达19个城市,累计提供融资金额5.3亿人民币。厘米库目前已独立融资,其中天使轮投资方为积木盒子,A轮投资方为熙金资本,A+轮为昆仑万维,融资总额数千万元人民币。

年度交易额88亿逾期率1.18%

固定收益理财——即市场通常所称的P2P理财——是积木的传统交易品类。积木年报显示:公司2015年度累计撮合借贷交易88.5亿元,同比(与2014年相比)增长156%;投资笔数174万笔,同比增长307%;发放收益2.6亿元,同比增长173%。

积木年报同时披露,公司2015年借款逾期金额1.04亿元,逾期率1.18%,启动代偿金额6795万元。积木盒子所指的逾期率为(零售当前逾期30天以上的未还本金+非零售当年累计逾期金额)/平台全年累计交易额。公司相关负责人指出,积木盒子发力在资产端布局自营的车房贷款、场景化的消费金融,与一般的企业贷款相比,可以有效的降低逾期风险。

在严格的风控基础上,为了保障投资人的利益,积木盒子还与第三方合作伙伴一起设立了穹顶计划,用该计划的储备金收购逾期债权。截至2015年12月31日,积木穹顶计划储备金为1.59亿元。

标准化产品牌照先行

年报同时披露,在固定收益理财、基金等投资品类之外,公司在2016年仍有重磅投资品类将会上线,未来积木标准化产品将以牌照先行作为前提。

在资金流向上,积木首度披露了银行资金直接托管系统开发的时间节点。年报显示:2014年7月,积木即开始与民生银行业务对接,2014年12月完成需求确认,2015年5月完成系统开发,2015年6月启动测试,并于2015年7月2日正式托管上线,从而成为行业首家完成资金托管系统的平台。

根据2015年7月十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和2015年12月发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,监管层明确,网络借贷需在银行机构设立资金托管账户。

这一要求被行业评价为网贷业务合规化的核心。这也意味着积木盒子早于行业近半年完成了合规化改造。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论