苹果公司的整个小麻烦牵动了整个硅谷 于是大家都来声援了

1评论 2016-02-19 13:56:11 来源: 感谢300643

    摘要: 在反对FBI“不合理要求”上,苹果已不再孤军奋战,因为除了硅谷的科技企业,一些组织和民众也加入到声援苹果的行列。

    这两天苹果的 一场官司,牵动了整个硅谷,因为一场恐怖枪击案,美国FBI向法院申请让苹果公司帮助解锁死者的iPhone5c手机,对于这种“不合理的负担”CEO蒂 姆路库克(TimCook)日前透过官网发表长文以表达强烈抗议,表示不能开这种“令人不安的先例”。详见百略网此前文章《为什么法院的一纸判决触怒了 整个硅谷》

    而现在苹果不再孤军奋战,因为除了硅谷的科技企业,一些组织和民众也加入到声援苹果的行列。

    

一、科技公司

    1.事件发生后WhatsApp创始人兼CEO简路库姆(JanKoum)也加入到战局,通过Facebook官博转发库克的长文,并表示将对此予以全面的支持。并表示:“我们不应该开出这个危险的先例,今天我们的自由已经陷入危险境地。”

    事实上,WhatsApp在过去已经有过类似经历。去年12月,该应用在巴西被全面屏蔽,时间长达一整日,事发原因原因是其不愿意配合巴西法庭提供必要的聊天信息(巴西犯罪集团利用其工具通信)。

    2.谷歌CEO桑达尔-皮查伊得知消息后(SundarPichai)在Twitter上发帖称,强迫科技公司“黑”用户的设备可能会成为一个令人不安的先例。

    “强迫企业支持黑客行为可能会伤害用户的隐私。我们知道执法者和情报机构在保护公众免受犯罪和恐怖主义侵害时面临很大的挑战。我们制造了安全的产品,以保护用户的信息安全, 我们会基于有效的法令向执法部门提供数据”皮查伊说“但是要求企业为入侵客户设备和数据的行为放行是完全不同的,它可能会成为令人不安的先例。这个问题很重要,期待各方能就此进行深刻而开放的讨论。”

    考虑到 Android系统也可能被要求监控,皮查伊这次声援库克的目的显而易见。作为最早一批推行https加密的行业巨头,继旗下goole搜索和 youtube等各大主要站点实施全站https加密之后(gamil邮箱早在2010年便实施了全站https加密),Android系统也开始向用户 提供数据加密功能。

    3.微软首席法务官布拉德路史密斯(BradSmith)今日在Twitter上发表声明称:

    “改革政府监督”(ReformGovernmentSurveillance,以下简称“RGS”)成员企业认为,打击恐怖和犯罪分子,帮助执法 部门获取必要的信息来确保社会安全,其意义非凡。但政府机构不应该要求科技公司对其安全技术预留后门,因此,RGS成员企业会在确保用户人身和信息安全 的前提下,帮助执法部门提供所需信息。”

    除了微软,RGS成员企业还包括AOL、Dropbox、Evernote、Facebook、谷歌、LinkedIn、Twitter和雅虎等。微软的这项声明是以RGS成员企业的身份发布的,虽然没有明确指出支持苹果的决定,但态度不言自明。

    

二、美国组织

    美国民权同盟(ACLU)、电子前线基金会(EFF)以及国际特赦组织(AmnestyInternational)在事件发生后也都表示支持苹果。

    ACLU演说、隐私与技术项目专职律师AlexAbdo在声明中说:“政府的行为是空前的、不明智的、非法的。宪法没有允许政府强迫企业侵入用户的设备。苹果提供能够安全存储信息的手机,如果用户要保留对隐私数据的控制,苹果也应该维持这种做法。

    “政府的这种行为会开启危险的先例。如果FBI能够迫使苹果侵入其用户的设备,那么世界任意专制证券也都会这么去做。苹果维护其权利,为所有用户提供安全设备,这值得赞扬。”

    EFF与国际特赦组织也发表了类似的声明。当然这些组织担心的可能是国家以臭名昭著的恐怖主义案件为由进行的“权利滥用”。

    

三、美国民众

    1.知名商业投资人马克路库班(MarkCuban)向来直言不讳,在周四的博客文章中,他也公开向苹果表达了支持。

    他写到:“苹果是完全正确的,因为这就是一条不归路。联邦调查局深知这是一次毫无机会的请求,但这不会是针对智能手机的最后一个可怕的事件。只要苹果开了先例,未来就会有很多政府机构多次重复这一请求,然后我们就都被滚下隐私的山坡了”。

    2.作为揭露美国监控丑闻“棱镜计划”的美国国防部前雇员斯诺登以及大批的Twitter用户也陆续赶到,坚定的站在苹果阵营。

    “FBI正在创造一个公民需要依赖苹果才能伸张正义的世界,而不是反过来。”

    一些Twitter和Facebook用户用“与苹果站在一起”标签表达对苹果的支持。用户PeterM说:“谢谢你蒂姆路库克,因为你把苹果用户的隐私放在了第一位。‘与苹果站在一起’”。

    另外在《纽约时报》这样以精英读者为主的网站上,大部分留言对苹果的做法表示了支持。按照美国人的思维方式,政府机构和公权力都是不值得信任的,都是需要严加警惕的。

    

四、零星的反对之声

    其中最主要的反对者还是美国政府,包括美国总统候选人川普(DonaldTrump)他在接受电视访问时坚决主张苹果公司应该遵守法官判决。要求苹果解锁涉案手机。“苹果不让我们破解枪手的手机,”特朗普在采访时说道。“他们以为自己是谁?我们非得破解这部手机不可。”

    白宫新闻秘书JoshEarnest强调,FBI并没有要求苹果重新设计产品或者是给它们留后门,仅仅是敦促苹果在凶手这台iPhone5C上提供必要的解锁帮助,目的只有一个,就是查明这桩震惊全美的凶案真相。

    另外一些淳朴的美国民众也表达了反对意见“苹果你为什么要保护恐怖分子啊”,“恐怖分子都是人渣,他们杀了我们美国人呀”,“苹果怎么可以这么不爱美利坚,这么不关心国家安全,你应该执行法院命令,你再这样我要一辈子抵制苹果产品”

    此外,据科技网站AppleInsider报道,约翰路麦克菲(John McAfee)是世界知名杀毒软件McAfee的创始人,眼下,他正在代表美国自由党参与总统竞选。FBI要求苹果解锁iPhone事件持续发酵后,麦克菲看不下去了,他认为自己的团队只需利用最新的社交工程(Social Engineering)技术,就可以无需运行新版iOS直接黑进iPhone并获取FBI想要的的信息。他信心满满的表示这一工作三周之内就可完成。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论