壹文财富:P2P疯狂的烧钱营销是病 得治

1评论 2016-02-19 13:41:00 来源:商业电讯 第二个美锦能源来了!

    春节期间,不少P2P网贷平台开始参与到红包大战中来,各种附加条件类红包漫天飞舞,着实热闹了一把。在e租宝事件尚未肃清的背景下,面对诸多喜气洋洋却又附加复杂体验的理财红包,投资者的热情并不高涨,反而更加小心翼翼,给满心欢喜搞营销的P2P平台浇了一盆冷水。如此折腾下去,收获的只能是获客成本的再一次升高。

    获客成本居高不下,营销不成变折腾

    

    目前,获客成本高已成为P2P行业不争的事实,从起初的200-300元增加到500元,又增加到最新的1000元,更有继续增长之势。究竟是何因素导致P2P行业获客成本的大幅增加,这是行业竞争白热化、同质化问题严重、e租宝事件的强力冲击、行业信任的缺失等因素共同作用的结果。

    P2P行业兴起之初延续了互联网思维的规模效应,十分注重短期内的数据增长,采取豪掷千金的烧钱模式掠夺客户。这种简单粗暴式的营销模式导致行业恶性竞争加剧,行业风险进一步加大,同时还会误导用户形成过于逐利的投资思维,对于平台的忠诚度不高,培养出一批批形形色色的羊毛党,极其容易流失,日积月累,平台用户二次开发的压力与成本递增。获客成本水涨船高,用户转化率却偏低,让不少P2P平台头疼不已,豪掷千金的土豪营销模式越来越成为一种难以言说的负担,难怪业内曾有人感慨“不投广告等死,乱投广告找死”。

    壹文财富董事长李宾认为,互联网金融的本质是金融,而金融的关键在于信用。当前整个P2P行业处于阵痛期,人心浮躁,亟需各同行协力修复行业信誉。在当前行业恶性事件频发的关口,变本加厉的烧钱营销反而会得不偿失,增加平台的运营压力。急功近利的夸大宣传和营销,已经严重透支了投资人对于本行业的信任和信心,值得反思。

    优质资产端才是获客的关键

    

    在行业监管宽松时期,很多P2P平台都十分青睐资金端,将工作重点倾斜于此。但是身处监管风口浪尖以及行业信誉备受质疑之时,P2P平台要想不被淘汰出局,优质的资产端才是获客关键所在。当前,互联网金融急需解决的重要问题就是投资人、平台以及借款人三者之间的信任问题,没有信任,就没有客户。而信任关系绝不是凭借烧钱营销来建立,安全的投资体验才是客户关注的焦点,实实在在的优质资产端才是王道。

    拥有了优质的资产端,再加上客户至上的服务思维,就会生成口碑效应,产生自发式传播效果,获客问题便可迎刃而解。就拿壹文财富而言,面对行业内部同质化和竞争加剧等问题,并没有采取烧钱营销的方式来获客,而是积极寻求资产端的创新优化,引进优质政信项目,吸引了大量客户的关注和投资,建立起了良好的品牌形象。

    “P2P行业竞争日趋激烈,执意比拼烧钱营销只会让平台雪上加霜,压力倍增。金融产品的内在逻辑设计和结构化升级才是P2P平台应该关注的突破口,要精准找对客户的需求,创立优质的金融产品,在安全系数、年化收益以及投资期限这三个尤为重要的金融基点内,达成最优的客户忠诚度。”李宾如是说。

    缺乏良好的公众形象和公信力,却又执拗于烧钱营销,这样无异于饮鸩止渴。要抱着“你无我有,你有我优”的产品创新思维,凭靠客户优质的投资体验逐步建立起良好的品牌形象,这样才能牢牢把握客户的投资热情,利用口碑效应的自发式传播方式,让平台在较低获客成本的基础上实现跨越式发展。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论