【揭秘】趣豆生活:香港房价暴跌真相!

1评论 2016-02-19 11:01:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    上海2016-02-19(商业电讯)--曾经的亚洲四小龙,如今的东方之珠,却在2016年的春节后,迎来了20年来房价的最低点:仅半个月时间,香港同一地段、同一用途的土地价格竟暴跌近七成!连李嘉诚在港的房产总市值也蒸发了近1500亿!而在楼价下跌的同时,香港股市和汇市也屡遭重挫,开年仅15个交易日,恒指累计下跌3500点,创历史新低。楼价下跌、“股汇双杀”,市场上一轮接一轮沽空资产的资金四散撤逃,引发蝴蝶效应——一夜间,香江人民面对金融危机与资产贬值的双重担忧而提心吊胆!

    25年过去了,东京的房价目前仍然只有1990年的一半。对比东京过去,谁敢说北上广深的房价会一直坚挺?北上广深挺不住,南京这样的二线城市还会挺得住吗?当下南京地价已经超过香港一倍,这既是天大的笑话,也是对世人敲响的警钟!

    香港房价为何在一夜间轰然“坍塌”?

    《证券时报》援引美国物业顾问机构Demographia公布的最新调查结果显示,截至2015年第三季度,香港家庭收入的中位数是29.3万港元,楼价中位数是556.1万港元,香港楼价是家庭收入中位数的19倍,如此看来,即便是香港中等收入家庭,也要不吃不喝19年才买得了楼。该记录一度创下此项调查12年来的记录新高,香港由此成为参与调查的全球87个主要城市中楼价收入比最高的城市。

    记者了解到,香港房价曾于1997年出现第一波峰值,在亚洲金融危机爆发后,房价出现崩盘,到2003年又达到拐点。此后,房价便一路高涨,期间港府曾多次推出所谓的“冷却”楼市的政策,但均未能遏制房价的疯狂飙升,直到2015年下半年香港房价已是2003年的5倍。

    对于此次香港房价下跌原因,多方人士分析其主要原因是香港人供养楼宇的负担过重!1995年,香港供楼负担比是90%(即90%的钱用于买楼),后来跌到70%,转而又上升到110%,绝大部分人花一辈子的钱不吃不喝才能买得起一套房,大多数因凑不够还得向银行贷款,这样的负担能说不重?!就像娶媳妇,媳妇还没过门,钱就亏得差不多,况且还不是因为你搞亏的,你能说这辈子活得不亏?

    言归正传,当绝大部分的人都提前透资养老金购房时,整个社会的消费能力将会大幅下降,其后果就是引发经济寒冬,产品卖不掉,然后工厂裁员、小厂倒闭,恶性循环下去就进入大萧条。而这也已经由历史反复证实过!没有消费就没有经济流通,没有经济流通整个社会就会瘫痪。经济学家和社会学家也普遍认为:供楼负担比达到70%就已经触碰了潘多拉盒子,稍不注意,整个社会都将玉石俱焚!

    看到这里可能不少人会心里一惊,担心自己的房子会在一夜间贬值缩水。当然这种担心也不是不可能出现。按照现阶段的情况来看,香港楼市下行的压力显然很大,如此一来,必然会波及到与香港同等级别的大陆城市.比如北上广深,从GDP来说,2014年,上海是23065亿元,北京是21330亿元,广州是16706亿元,深圳是16001亿元,而香港是2909亿美元,约合人民币差不多就是18000亿元,从经济总量上看与北上广深相差无几。

    另外,从经济来源来看,深圳是东南亚乃至亚洲的科技研发与制造中心,具备核心竞争力,长远看来有助于房价基础的巩固;而北京是中国13亿人口的政治文化金融中心,是无数达官显贵商海名人的聚集地,俗话说再穷不能穷干部,这句话在中国就是宇宙真理。所以轮到上海和广州两座城市的PK,一个是百年魔都一个是千年商都,都擅长资本运作,只不过前者经历过世博会的大锐变,后者依然保留着明清时期就有的商埠文化,对于两座城市的房价,前者是跃进式,后者是平缓式,跃进有发展的原因,但更多的依然是一种盲目的冲动与跟风,比如前段时间,原先上海市的静安区与闸北区合并变成了现在的新静安区,也是在短短的一周之内,位于原先老闸北区的房价均价涨了近1万元,部分地方涨幅达30%!

    这些现象不止是上海有,在中国其他的二线城市也有比如南京、杭州,在过去的香港也同样有!只不过不论这是借了政策的东风还是纯粹的炒房跟风,局部的改变永远无法抵御外围环境的风云变幻,不过这些变化只有等到人们反应过来的时候,才能发现已是城内失火殃及池鱼的结局。

    如今,大环境形势给众多房地产投资者敲响了警钟,如果再不引起注意,那么成千上万的投资者将很可能像香港的那些接盘侠们那样,在未来的几年,甚至十几年的时间里,将青春挥洒在房价下跌的路上。

    关注“趣豆生活”威信号(qudouzaixian)登录www.qudoulicai.com .惊喜等你发现。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论