深度解读:够快科技 一家真正做SaaS产品的公司

1评论 2016-02-19 11:00:00 来源:商业电讯 今天这么干!稳了!

    够快科技无论是作为国内领先的SaaS服务提供商,还是它的产品够快云库成为国内首个踏入资本市场大门的企业云盘,都格外吸引媒体的注意。所以,够快科技在新三板挂牌发布会结束后,召开新闻发布会,各大媒体记者踊跃提问,CEO陈翊先生接受采访。

    一、在云计算与云存储刚刚起步的阶段时的够快网盘就已经取得了令人瞩目的成绩,但为什么够快在那时候却选择从个人网盘转做企业网盘?

    答:首先,做个人网盘有着巨大的风险。在个人网盘的所有存储资源里,非法资源的比重是相当相当大的,可能涉及到版权等其他问题。如果我们要长期发展下去,就势必要投入巨大的人力物力去解决,这对于我们这样的创业型公司来说一定是不能承受之重。

    其次,个人用户已经养成了对互联网就是免费的概念,个人市场不具有良好的赢利模式,而企 业产品则不同,企业因为出于安全等因素的考虑,是有良好的付费习惯的。

    再者,我们当时已经隐约感觉到百度、360等大型互联网公司想要切入这一领域。

    二、目前企业云存储市场的竞争也是相当激烈的,那么够快的竞争优势是什么?

    首先我想阐述或者说明一下云存储这个概念,我们现在讲到的云存储更多的是指那些基于底层的,做机房、服务器、虚拟化的那些服务商。其实他们和我们不是一个方向、行业的,因为他们更多的是在底层的基础设施这一类,而我们是在云计算的最高的应用层——SaaS层,就是软件即服务。我们更多的是基于云存储的文件和知识共享、文件的权限管理,文件的交互、交流等。这个领域也是在国内刚兴起的,目前在这个领域的公司不多。

    在全面实现信息化的今天,够快云库可以帮助企业真正实现办公的信息化。即文件管理与交流不受地域、终端的限制。

    在保证用户体验最佳的情况下,我们也会最大程度地实现安全性。我们是基于阿里云底层,它能提供一个很好的稳定性、安全备份等的保障。其次,我们本身也有比较强大的安全技术和体系。加密存储、丰富的权限管理,设备管理。我们拥有独特的锁影同步技术,够快云库不会同步全部文件,也就是你在PC电脑或者手机终端里面你同步过来的文件可能只是目录,当你需要的时候去点它就会传送到你的电脑和手机上,即使硬件丢失,云库中的内容也不会全部泄露。所以从安全角度讲,我们做到了一个非常牢靠的网银级的安全保障,这也是为什么那么多金融企业选择我们。

    三、够快云库为什么选取按人数收费的方式?

    因为我并不只是做存储,我做的是文件管理、知识分享、知识共享,这才是我的核心。够快云库的收费体系里面其实是两个维度,标配里面是有一个空间,额外超出仍然是要按空间购买的。但是我更想突出的是我们知识体系的管理,所以是按人头收费。如果你了解北美的Box就是这样的,相当于是一年的使用费。

    四、目前够快在哪些行业存在较大优势?

    教育行业一直是我们非常重要的行业客户,我们的第一单就是上海交大,从那个开始我们源源不断地在教育领域会有大量的客户,上海师大、上海财经、上海商学院、上外等等,还有浙财、浙商等,也有一些是中小学教育局等这样的机构。还有新东方这样的教育机构。

    其实教育行业本身就存在教学共享的需求,这一点也很好地复合我们产品的用途。同时我们混合云的模式也非常符合他们的需求。我们的混合云是既能够照顾到学校内部文件存储的需求,比如你有很多的学术报告、研究等非常重要的文件,特别是有一些大文件,比如学校里面的课件视频都非常大。那么这些文件就放在你自己的内部存储里面,而且我们是支持各种款式的,并不会限定品牌,不受硬件限制。那么只要你有这个硬件资源都可以应用到,这对学校来讲有非常大的帮助性。首先它原有的资源不会浪费,第二它对之前所存在的安全的顾虑会被打消,重要的文件自己的管理员都可以控制。其次,体验感会非常好,对于刚才提到的视频等的大文件来讲,如果基于互联网,那他们学校的带宽可能不够强大,那么这一点在知识共享上就会存在瓶颈,但基于校内网的话这个就非常流畅。所以我们的混合云机制是非常复合教育行业的双向需求的。这也是为什么我们涉及的最大领域是教育行业的原因。那么今后我们会做传统的教育行业,比如说教育局这样的领域以外,会更多的去做第三方培训机构。

    五、挂牌新三板后,下一步计划是什么?

    其实新三板挂牌对于我们真的是一个新的起点,也是一个非常大的压力。因为很多信息我们都要公开了,其实我们真的还只是一个创业型企业,创业型公司,也是刚刚起步。那么接下来,我们会更注重在行业领域的突破。我们够快云库之前,就是2014年到2015年着两年中推出,我们也是积累了很多的企业客户,但是在这些客户中教育行业、金融行业、设计行业明显的占了较大比重,那么下一步,我们可能会向制造、电子商务,或者是医疗等领域拓展。当然我们关注的中心将依然是开始的那三个行业,因为它们比较倾向于知识密集型,它的需求度会更强。

    六、选择与全时进行合作是基于怎样的考虑?

    与全时的合作将会是我们在2016年的一大亮点。因为我们知道全时是做视频会议发展起来的,而且也是目前国内做得最好最大的视频会议企业,也是SaaS企业。那么,一方面,在视频会议过程中也会需要有文件的切入。另一方面,如今企业的交流更多的会有类似于语音通话的需求。综合这两个需求,也为了给用户最好最流畅的产品体验,于是就有了全时蜜蜂与够快云库的深度结合。

    够快科技在行业内率先挂牌新三板必然会引起业界及社会的广泛关注,此次发布会则给双方提供了一个良好的交流平台。正如够快CEO陈翊所说:新三板挂牌对于我们真的是一个新的起点,也是一个非常大的压力。够快希望以此为契机可以让更多的人认识这样一家踏踏实实做SaaS产品的公司,为企业提供文件存储、分享、协作的一站式安全管理平台,让文件创造业务价值是够快科技不断的创新与追求。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论