美国能源“喘大气儿” 中国原油见机布局

1评论 2016-02-19 09:52:00 来源:商业电讯 这只股明天可能还要板!

    北京2016-02-18(商业电讯)--美国又玩了一手"新花样",经济上"鞭抽"中东,"吊打"俄罗斯,二者只能喊口号,任由经济下滑。最近,索罗斯在达沃斯论坛称中国经济"硬着陆几乎不可避免",大有将战火烧过来的架势,对此,官媒和经济学家连手棒喝。这里凸显了美国的霸道,敢喘这么大的气儿,吃什么了?

    一、美国"敢喘这么大的气儿"原因在哪儿?

    美国还真有喘大气的经济根基,特别是针对中东国家,比如,沙特、伊拉克、俄罗斯等石油出口国。美国的页岩油开发,打的这些国家毫无还手之力,沙特只能摆出一幅"吃不着葡萄说葡萄酸"的表情,谈起石油价格,一位官员曾酸意十足的说,引起石油价格下跌的是美国,我们为何要减产。沙特、伊朗等国,以能源出口为主要财政收入,油价下跌,经济立刻吃紧,美国却因为经济大好犹豫着什么时候加息,所以说,"敢喘这么大的气儿"的经济根基就是页岩油。

    国鑫金服研究中心调查显示,页岩油满足了美国的能源需求,好处多多,不仅增加美国的就业和GDP,还可以解决对中东的原油依赖,令竞争对手,特别是俄罗斯陷入困境。更大的好处是,次贷危机后,美国经济强劲复苏,进口石油减少造成全球美元流动性紧张,继而造就美元继续升值,形成了美元强势的正反馈机制,美元不断强势,造成资金回归美国。

    在这里不断强调了一个概念就是美元的强势,美国"敢喘这么大的气儿"除了经济根基也就是页岩油之外,根本原因还是在美元,美元正在向石油美元告别,有了新的玩法--碳美元。换句话说,美国正底气十足的向中东和俄罗斯的伙伴们喊着,你们继续和石油玩吧!我不陪你们了。事实上,美国的强大,很大部分原因是美元的强大,想要在未来的欧元、日元以及人民币中继续保持领导地位,碳美元任务艰巨。

    说到碳美元,我们需要说一下美元的历史。二战后,美国成为全球的经济霸主,而欧洲面临复兴,日本要战后重建,需要一个坚定的锚,也就是美元。而美元的锚则是黄金,而这一切多亏了布雷顿森林体系的建立,它为美元国际化铺平了道路,成为美元向全球输出的重要制度保障。不过,问题也来了,布雷顿森林体系规定,35美元兑换1盎司黄金,而这样僵硬的规定并不利于经济发展。上世纪70年代,布雷顿森林体系解体,美元兑黄金大幅贬值,美元的价值受到挑战。这其中就包括,英国的撒切尔夫人的经济改革,日本成为世界第二大经济体,成为美国的潜在威胁者。为了应对变化,美国政府通过外交政策,和沙特签订秘密协议,规定世界石油贸易以美元进行结算,美元重新找到新的锚,就是石油美元,近些年,石油美元一直为世界提供美元流动性。

    碳美元逐渐起步,石油逐渐成为过去式。碳美元是将碳和美元挂钩,所谓的碳,指的是碳排放权,具有价值的资产,可以作为商品在市场上进行交换。减排困难的企业可以向减排容易的企业购买碳排放权,后者替前者完成减排任务,同时也获得收益。产品的由来是全球气候变暖,以二氧化碳为主的温室气体减排问题待解。为平衡各国利益,《京都议定书》为世界提供了一个"减排机制":每个发达国家有一个"排放额度",额度不够的国家向额度富裕的国家购买"排放指标"。据中国民航局的测算,中国民航业仅2012年一年就将向欧盟支付约8亿元人民币用来购买这17.5%的碳排放权。

    碳排放市场前景诱人,交易活跃,规模不断扩大,减少碳排放能力,持有碳排放能力,将构成未来主权货币的强大基础。此时此刻,石油美元的挂钩吸引力已经变小,如今在页岩油的刺激下,美国不去顾及沙特等国的感受,坚决生产页岩油,而美元的强势才是其追求的根本。

    我们因此明白了一个道理,美国"敢喘这么大的气儿",就在于页岩油是争斗的筹码,碳美元是继续保持未来强大的根基。美国排放的二氧化碳约占全球排放总量接近四分之一,并不断向全球收买碳排放权,以此确立起来的美元的强势,很可能令美元再次居于不倒的霸主地位。

    二、美国"敢喘这么大的气儿"对中国和人民币"不好使"

    美国对中东等石油国家咄咄逼人,面对中国呢?"敢喘这么大的气儿"在这片大地上"不好使"。美国没有什么筹码可以对中国经济指手画脚。索罗斯敢隔着太平洋喊"做空",不过是瞎"起哄",引用人民日报的回复"呵呵。"

    国鑫金服研究中心认为,美国对中东等国"喘这么大的气儿",最好不要在中国用,因为中国经济结构和中东完全不同。中东等国石油出口收入在其经济占比较大,在其他产业发展相对落后的情况下,美国页岩油冲击市场,等于断了这些国家的经济收入,继而产生了货币贬值的连带效果。中国则不会受此影响,首先,中国不像中东国家严重依赖石油出口创收。在外汇储备上,同样也不依赖石油换取美元。相反,由于有完整的健全的工业、农业、服务业基础,出口产品丰富,外汇储备避免了"一根绳子吊死"的尴尬。

    其次,对比美国经济,中国虽然在一些方面较为落后,但同样在计算机、互联网等高端产业有一席之地,不仅有华为这样堪比思科、苹果的公司,还有阿里巴巴,京东堪比亚马逊的互联网公司,更有在航天、高端装备的一流公司和技术。

    最后,从美国经济看,由于中国是能源需求大国,不管是中东,俄罗斯,还是美国,都需要向中国这个大客户示好。所以,美国的页岩油战略在中国不好使,在人民币上做空,不过是瞎"起哄"。

    换句话说,美国没有"敢喘这么大的气儿"的根基,投机者索罗斯满世界吹大气,想想就不靠谱。掰着脚趾头也能算出来,一个经济体量和他的国家接近的经济体,经济尽管放缓,但依旧保持良好。更何况,经济增速放缓本就是有意为之,如果想把速度提上来并不难。目前的增速不过是调结构过程中的换挡期,因此就认为中国经济下滑有机可趁,在逻辑上既可笑,又可悲,相信"做空中国"者,注定会踢在铁板凳上。

    索罗斯确实很牛,但是做空也要看机会,不要因为索罗斯做空英镑,并打败英格兰银行就顶礼膜拜。回顾当年,英国的经济本就步履蹒跚。在那个时间段,英国决定加入西欧国家创立的新货币体系,而欧洲汇率体系使得西欧各国的货币放弃钉住黄金以及美元,采用相互钉住的方式,在英国经济不佳,需要降低利率的时刻,却需要看德国马克,而德国统一后,为了振兴经济,不敢降低利率,二者矛盾激发,最终给索罗斯可趁之机。所以,因为中国调结构,就喊做空,好比当年索罗斯在香港折戟,是做空逻辑不成熟的表现。

    对于碳美元,中国也早早做了准备,人民币自然有自己的一条路可走。需要注意的是,由于中国经济的重要性,此前,索罗斯呼吁美国让步,希望人民币顺利加入国际货币基金组织的特别提款权(SDR)货币篮。从逻辑上看,一个令美国让步的货币,个人投机者能撼动吗?换句话说,投机者若能撼动人民币,恐怕美元也不安全了!

    因此,"敢喘这么大的气儿"不过是对中东等国有效,对中国而言,不存在这样的基础。

    三、做空就"关门打狗"能源大国博弈我们见机布局

    国鑫金服研究中心的一位分析师认为,我们应该将最近的人民币波动看作是经济转型中的一个小插曲,无论是国际投机者索罗斯,还是美国金融危机的做空者约翰保尔森,掀不起来什么大浪,而且我们的金融体系相对封闭,即便有人做空,我们也可以"关门打狗。"

    在中东等石油国家和美国页岩油争夺市场不可开交之际,如何保证自己的利益才是最重要的。中国进口原油依存度超过50%,未来的依赖程度有进一步扩大的可能,如何保证能源安全是当前最重要的话题。当前局势下,中国启动了中东,尤其是伊朗外交之行,意义重大且深远。

    国鑫金服研究中心认为,伊朗核协议生效之后,我们是第一个访问中东的大国,特别是对伊朗的访问,更是一箭双雕,一是石油布局,二是丝绸之路经济带的打造。

    先说一说石油布局的意义,对中国而言,原油的对外依存度较高,因此,更多的石油来源是保证经济发展的根本。对中东国家而言,在未来相当长的时间内,由于美国搅局,所以中国会成为中东国家稳定的能源需求方,重要性不言而喻。伊朗和中国未来10年贸易额将增加至6000亿美元,由于国际社会对其经济制裁取消,目前,面临着难得的发展机遇,而中国在人才、基础设施建设等方面,能为其提供重要意见并输送相关人才,伊朗对此乐不思蜀。对中国而言,一方面可以获得稳定的石油来源,另外一点,人民币的国际化也意义重大。目前,中国和伊朗的贸易依然以美元进行结算,预期未来用人民币进行贸易结算是值得期待的,而中国和相关国家进行货币互换,就是布局之一。

    我们再从丝绸之路的意义谈一下。在图一中,我们可以看到中国高层倡导的"一带一路"需要从中国的西部连接中亚国家,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,横穿中东伊朗等国,最终和东欧国家相连,从布局上看,伊朗是丝绸之路经济带的重要节点,所以说中东地区地缘政治局势的稳定,对中国推动一带一路起到至关重要的作用,对化解国内产能过剩,实施中国版"马歇尔计划"意义重大。

    美国和中东以及俄罗斯等产油国明争暗斗,好似现代版《三国演义》,即便是美国页岩油导致油价下跌,中东国家和俄罗斯等国也彼此较劲。不过,对于我们而言,发展自己,做好调结构才是最重要的,也是最关键的,是未来能有好处的事情,因此,将精力集中起来,埋头做好自己石油的布局才是正事。

    我们调结构需要稳定的国内外环境,在忽略掉做空的插曲后,渔翁的得利才是最好的方式。所以,美国"新花样",经济上"鞭抽"中东,"吊打"俄罗斯,在中国,不好使,"敢喘这么大的气儿"在逻辑上不成立。

    本文由国鑫金服研究中心高级分析师赵庆才、王清学创作。国鑫金服研究中心成立于2015年7月,拥有70余人的研发队伍,专注全球金融市场和国内外大宗商品、贵金属、原油和外汇金融理论和市场技术分析的研究。

    赵庆才,国家注册黄金投资高级分析师,现任国鑫金服高级策略师,国鑫财金视频直播室常驻嘉宾。从业十余年,精通大宗商品宏观经济趋势判断,擅长趋势投资与风险管理。成功投资中国股市,房地产和美元与货币市场,实现资产的合理化配置并且实现增值,投资准确率达83%。

    王清学,现任国鑫金服研究中心分析师。从业十年,曾任财经记者,财经评论、大宗商品研究员,财经杂志副主编等职,对话美国洲际交易所,国际能源署等机构探讨世界经济和能源走势,十年对经济基本面、技术分析等研究。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论