一个Apple Pay引发的对于苹果生态的猜想......

1评论 2016-02-18 19:58:00 来源:虎嗅网 接力诚迈科技的好票出现

    注:今天看了很多Apple Pay的文章之后,对于苹果的生态产生了一些猜想,欢迎大家对猜想不合理之处积极批评指导,鞠躬。

    今天你不得不了解到了这样一条新闻:你的新朋友Apple Pay已在天朝上线,还不太了解它的朋友可以阅读虎嗅今日的头条文章。

    Apple Pay是比支付宝、微信支付更高阶的支付手段

    因为同为移动支付,很多媒体都将Apple Pay与支付宝、微信支付进行了比较,基本有这样两个观点:

    1):Apple Pay和支付宝、微信支付井水不犯河水:虎嗅文章中提到,Apple Pay只是支付形式,是一个卡包,因为它没有账户体系、不沉淀资金、不能转账汇款、没有交易闭环、不集成金融服务。支付宝、微信支付的竞争对手是Apple Pay背后的银行们。(另一“生态”公司CEO贾跃亭对Apple Pay的这个特点进行了抨击:“Apple Pay本质不是支付,只是把iPhone变成银行的一个通道。体验很爽,但苹果没有支付账户体系,只是借助和银行、银联的合作,把手机变成一张虚拟卡。没有用户数据积累、没有交易闭环、不集成金融服务。这实际上是银行和微信支付宝们的战争,苹果想联吴抗曹,银行想草船借箭。应用场景有限,缺乏本地化运营能力,封闭的苹果决定了Apple Pay只能帮它卖iPhone,没有增值;”)

    2):Apple Pay不是支付宝、微信支付的对手:虽然据IDC数据显示,2015年苹果在中国智能手机市场占有率较去年提升了56%,达到13.4%,但仍位列第三。况且拥有iPhone的人未必拥有的是可以使用Apple Pay的第6代,拥有第6代的未必使用的Apple Pay功能。所以支付宝、微信支付的移动支付地位短期内无法被撼动。

    第一点中被贾跃亭诟病的其实正是Apple Pay的优势,Apple Pay因此简化的使用过程,变得更“轻”。

    在线下,它直接通过iPhone或Apple Watch支付。较支付宝和微信,它减少了一个从硬件到软件,再通过软件支付的操作行为。科技进步让人变得越来越懒,人对过程步骤的忍耐度越来越低。支付的历史也如此,刷卡支付代替了取现金支付,支付宝、微信支付又代替了刷卡,都是变得越来越简洁。

    那么,在线上Apple Pay是否就不具有优势了?也不尽然,Apple Pay在刚上线的第一天就已经找到了不少线上合作伙伴,比如唯品会、当当网、本来生活、聚美优品、美团、大众点评、美食APP Enjoy、携程旅游、去哪儿、中国国航、神州租车、易到用车等,相信依靠苹果的影响力,陆续还会有更多的产品接入Apple Pay,所以消费平台肯定不是Apple Pay的发展障碍。

    此外,线上支付时,支付宝和微信支付的第三方特性会成为自身限制。支付宝、微信支付的在线支付在于便捷,起码比使用电子银行便捷。但因为支付宝、微信支付不管对于手机硬件、消费平台、银行来讲都属于第三方,因此不管从银行向账户转账、支付时跳转到软件支付软件再确认支付都多一个步骤。

    Apple Pay从本质上来说并不是一个金融产品,从作用来看,它的产生是在简化消费者消费的过程,它对于货币使用的升级是现金的电子化,正如它当初将实体音乐在iTunes上进行电子化一样。可以打一个比方解释它与支付宝、微信的不同:过去想读一本书时,你要到书店购买;后来可以在当当网购买,坐等邮寄过来就好;再后来出现了Kindle,你可以直接阅读电子书;支付宝、微信支付就是当当网的角色,而Apple Pay是Kindle的角色。

    也许说将Apple Pay比喻成货币的电子化有些过于夸张,毕竟此前已有信用卡完成了货币的电子化进程。但尤其在中国,信用卡一直没有成为国人的主要消费工具,这也给了支付宝、微信支付成长机会。与其说Apple Pay与支付宝、微信支付竞争,还不如说它的竞争对手是谷歌钱包、三星Pay等。

    当苹果CEO Tim Cook在2014年的苹果发布会上这样介绍Apple Pay,调查数据显示,每年信用卡消费为120亿美元,每天有高达2亿美元的信用卡转账。但信用卡支付过程非常繁琐的。所有以前的移动支付方式都失败了,而苹果基于NFC的Apple Pay只需在终端读取器上轻轻一“靠”,支付过程十分简单。

    但如果Apple Pay只是一个装银行电子卡的钱包,为何酝酿至今才郑重其事地推出?收益者是银联、各大银行,苹果废了很大力气为他人做嫁衣岂不是看起来很蠢?

    那苹果为什么要有Apple Pay?

    在我看来,苹果一直以来在意的是用户对产品的使用体验,不管是智能手机、苹果电脑系统的设计、iPod音乐播放器都致力于推广“傻瓜式”使用体验,让你觉得苹果产品的体验最佳,以此作为苹果的核心竞争力和卖点。苹果不在乎你通过这个产品干了什么,也不计划榨取你每一步操作的变现价值。Apple Pay的推出也是这个逻辑——简化用户体验、保护用户隐私。苹果副总裁Eddy Cue曾表示,“苹果不知道你购买了什么,在哪里买的,为这个商品支付了多少钱。”

    因此,Apple Pay它只是苹果简化用户生活行为而存在的众多产品、服务之一,它在乎的是简化你的行为过程,而不会如支付宝、微信支付一样挖掘你支付行为中的变现可能。但苹果不是做慈善的,不会只是为了方便用户开这么大家公司。因此,强调一遍,苹果的简单、人性化的服务(包括硬件和软件)是它的核心卖点。人们会慕苹果的命而来,并留在苹果。

    苹果生态的存在,使苹果的任一产品、服务之间都可以相辅相成,形成促进作用。这样一来,可以优化苹果用户体验,进而促进苹果用户在苹果生态的内部消费。

    Technology Business Research分析师Jack Narcotta这样评价苹果的生态:

    “苹果非常聪明地将产品和服务都集成到了iPhone当中,当用户融入这样的苹果生态之后,他们会更倾向于额外的媒体、内容、服务、应用软件消费,从2001年苹果推出iTunes之后,他们就已经开始布局了。”

    Apple Pay在苹果内部生态中可以起到怎样的作用呢?

    也许有的苹果用户已经通过iTunes绑定了银行卡,可以在苹果商店中进行消费。但如今iPhone线下支付的便利,可能反向促使没有在iTunes账户绑定银行卡的用户在iPhone上绑定银行卡。(而之前已在iTunes绑定银行卡的用户可以直接点击激活Apple Pay功能)

    事实上,调查显示Apple Pay的出现促进了用户在App Store上进行消费,目前有67%的苹果用户选择在App Store进行消费,而不是第三方运营商店。

    目前,苹果主要的盈利责任仍是由硬件承担,软件服务(包括App Store、iTunes、Apple Care等)每年的收入占整体收入的10%。

    但现在,营收主力的硬件销售在中国大方溢彩后,在今年第一财季出现了“iPhone销量不及预期”的情况。虽然印度也许可以成为下一个苹果销量高潮的国家,但之后呢?所以现在也许是苹果将营收压力向软件转移的时候。

    最初苹果的软件服务仅有应用app,当时有夸张的说法是“每天在苹果花1美元(意为每天买一个app)”。后来,苹果陆续推出了每月10美元(在国内为10元人民币)的Apple Music服务、每月20美元的Apple TV服务、每月5美元的iCloud云存储服务等。苹果的软件服务正在变得更加丰富。Apple Pay简化了用户线下消费的同时,也更利于用户在苹果内部生态的消费,对苹果硬件、软件服务两条腿走路会有帮助。

    今年的苹果财报电话会议上,苹果CEO Tim Cook表达了对苹果生态的信心:

    1) 我们的用户群很庞大并持续增长。

    2) 我们的用户在我们的生态系统中不吝消费。

    3) 我们的用户从没(或者说几乎没有)离开过我们

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论