史上最牛逼的P2P跑路公告:鑫利源 骗了你又咋地?有本事来抓啊!

1评论 2016-02-18 19:16:00 来源:虎嗅网 绿庭投资到底有多牛?

    提到P2P跑路,估计不少投资者已经毛孔悚然,P2P问题企业也有骇人听闻的,比如前面虎嗅扒过《“大大宝”如何之奇葩》,发过《“e租宝”非法集资案真相调查》。然而差点疏略了另一家奇葩的P2P公司“鑫利源”。

    今日(2月18日)下午,网上流出一张“鑫利源跑路公告”,其内容绝对堪称“史上最牛逼的P2P跑路公告”,如图:

    图文中的刘永欣是鑫利源创始人,从内容上他看除了坦然承认鑫利源骗钱跑路外,还公开挑衅各路媒体、金融同行、公安干警等人士,口气及其的嚣张。就此,笔者登陆了鑫利源官方网站已经处于关闭状态,而鑫利源微信公众号在2015年6月10日已经停更。所以,图中的“鑫利源跑路公告”我们无法完全合适其真实性。

    不过,从鑫利源的前一份“跑路公告”来看,本次“史上最牛逼的跑路公告”也完全符合其一向作风。

    鑫利源,“史上最具良心的跑路P2P”

    2015年11月23日,位于山东的P2P公司鑫利源,在崩盘时在其官网发布了一条“跑路公告”,但该公告正文一字未写,只有两种空荡荡的办公室图,表示人去楼空:

    事实上,鑫利源在去年十一期间,在其官网上曾发布过“清盘公告”,内容如下:

    亲爱的投资人朋友:

    感谢诸位一直以来的信任与支持,由于本人运营思路出现问题,导致股东撤资,且线下业务产生坏账,加之前一段时间遭人恶意举报。为保证诸位投资人的利益,经慎重考虑后决定清盘,所有的提现于10.31日之前处理,具体解决时间会在官方群里告知诸位。在此期间,会对系统及业务进行调整,重整旗鼓,具体整改完及重新上线时间另行通知。带来的不便还请诸位谅解。顺祝十一快乐!

    鑫利源运营

    2015.10.01

    “由于本人运营思路出现问题,导致股东撤资,且线下业务产生坏账”,这样的清盘公告还算诚恳,如果鑫利源的投资者看到的话,其实在鑫利源老板刘永欣在去年11月跑路前,还有一个月的时间做撤资或准备法律诉讼。

    因此,鑫利源的清盘公告及跑路公告还被一些媒体冠以“史上最具良心的跑路P2P平台”。

    鑫利源从上线到“跑路”,仅用三个月

    从鑫利源官网所发布的官方公告来看,该平台与2015年5月18日试运行,8月3日正式上线。鑫利源上线公告上打出的口号为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,鑫利源会用良心去做平台,只跑步,不跑路。

    (鑫利源跑路前的办公室)

    全国企业信用信息公司系统显示,鑫利源全称为山东日照鑫利源投资咨询有限公司,2014年12月26日成立,注册资本1000万元,经营范围为投资咨询(不含金融、证券、期货、理财等国家专项许可项目)。公司由于未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,被日照市工商局列入经营异常名录,列入日期为2015年7月15日。

    刘永欣为鑫利源的法人代表。个人简历显示,自2010年起,刘永欣一直从事民间借贷业务。平台的副总经理亦是参与过多年的民间借贷。

    发生跑路事件时,鑫利源官网的数据显示,该平台理财人数为1390人。在“投资人排行榜”一览中,金额最多的一位投资者,投入了8.24万元。同时,鑫利源的平台借款人数为20人,年利率从8.88%到18%不等,当时成功借款总额为350.83万元,待收总额仅为301.66元,这么说来,这家P2P品台只有几百元的欠款。

    那么问题来了,难道鑫利源创始人刘永欣仅仅为了躲避几百元的债务就选择跑路?

    他本人在鑫利源第一次发布跑路公告时接受了《证券日报》的采访,称“跑路公告”是自己的离职员工报复行为:

    “我没有跑路,难道我那么傻吗?跑路还先发个公告?!”

    “跑路公告是公司已离职员工的报复行为。公司将追究私自发布公告者、侵占办公用品的个别员工及相关媒体的法律责任,公司律师已经做好了准备。下周一,我将带齐所有相关证明、材料到日照经侦大队作出说明或澄清,全力配合相关部门作调查。”

    “已敦促发‘跑路公告’的员工尽快承认错误,公司也已圈定了相关职工,必要时会请经侦部门介入调查。”

    如此说来,今天出现鑫利源“史上最牛逼的跑路公告”也有被他人恶搞的可能性。真实情况如何?还有待刘永欣本人出来澄清。不过鑫利源的“跑路公告”风波再一次给广大P2P投资者敲了一次警钟。据不完全统计,2015年全年新增900多家P2P平台,而全年出现问题跑路或失联的P2P平台达到500多家。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论