新元素健康管理:以“全人”思维为患者分忧

1评论 2016-02-18 15:39:00 来源:商业电讯 如何根据对手盘判断龙头股买点

    权威统计显示,中国60岁以上的老年人平均患有三四种慢性疾病。慢性疾病严重影响老年人的生活质量,成为威胁他们生命的头号杀手。你知道吗,你的父母其实每天扛着这么多慢病,他们的心里是怎样想的呢?

    邓叔今年63岁,刚刚从一家国企退休,作为上世纪80年代就来到深圳创业的那批人,早已拥有优渥的生活环境。退休后的生活,应该是含饴弄孙,养花钓鱼,环游世界吧?然而这些不免带有幻想的成分,大多数人退休后,还是得发挥余热,成为自带工资的“保姆”。幸运的是,邓叔和老伴,与儿子保持着“一碗汤”的距离,既不耽误带孙子,也有自己的生活空间。

    亲朋好友,说到邓叔就是一副神往的语气。“你看老邓多好啊,在深圳有那么大的房子,儿女也有出息,现在该享福咯。”每到此时,邓叔的脸上就会挂上幸福的笑容,没人知道他内心里掠过的那阵凉风:如果一切都像表面说的那样就好了。

    打败病人的,往往不是病情本身,而是关于疾病的不确定性

    

    人们都愿意把好的一面展示给外人,关于疾病,却常常掩饰不讲。邓叔不会告诉大家,他有痛风、冠心病、肾结石、高血压、糖尿病,而且睡眠还不好。他家里有整整一面墙的柜子,都放着他的药,他每天都要吃十几种药。而关于自己的病到底有多严重,他自己也没有个底。

    邓叔的心脏不好,要追溯到1996年,当时检查出来心脏有问题,他就急忙问医生自己的病到底严重吗。医生说“还行,一般吧”,再追问几句,医生也无可奉告。后来他又去了一家三甲医院,检查后问医生,医生还是说“也许,差不多吧”,没有一个明确的说法。每次听到心脏病猝死的案例,邓叔都难免想到自己,晚上睡不着觉。

    医生因为职业风险的原因,而不愿意给予患者明确的判断,常常以“差不多,还好,一般”等模糊词汇回答患者,使患者不了解自己的病情严重程度,有的人轻视了疾病,有的人则陷入担忧困境,成为很重的心理负担。

    2010年前后,邓叔又先后检查出痛风、高血压、糖尿病、肾结石。“身体在老化,好像每个部件都有问题。每次去看不同的专科医生,回来之后我头脑一片混乱,不知道怎么控制,怎么治疗。唯一能做的就是吃药。”

    对儿子、女儿,邓叔总是说:放心吧,没事的,我每天吃药呢。只有老伴知道,邓叔每天吃十几种药有多苦,每晚睡不着觉有多难受。邓叔自己也不知道,哪一天,那根稻草掉下来,就会把自己砸得再也不能起来。

    从健康小屋到专家大讲堂,新元素收获了用户的信任

    

    不知不觉间,邓叔已经成为黄贝岭健康小屋的常客。他习惯了每天到健康小屋坐坐,量量血压、血糖,和健康管理师小胡拉拉家常,比如冠心病、高血压、糖尿病应该注意哪些,应该吃什么好。健康小屋组织的健身操活动,他从不落下。邓叔对健康这么重视,健康小屋组织的专家义诊、专家讲座,小胡总是会提前通知邓叔来参加。邓叔还经常拉着老伴、邻居一起去听讲座,“主任都到咱家门口来开讲座了,你还不去听听啊,要像我这样,生这么多病,就晚了。”

    在专家大讲堂上,每次讲座的都是三甲医院的大专家,邓叔总是听得最仔细的那个,对于会员的病情和疑惑,专家常常会给予详细的解答。

    “要是专家也能管管我们在院外的病人就好了,我的病可能就能得到好的控制,只要能告诉我的病的大方向,我就不用每天那么担忧了。”邓叔经常对老伴说起。

    前不久,邓叔从健康小屋得知新元素联合三甲医院名医专家推出了名医管健康的套餐,由广东省内顶级三甲医院名医为客户量身制定全年疾病管理方案,并由专人持续跟进随访,随时掌握客户的病情,全面控制疾病风险,还有健康小屋的健康管理师给予贴心的健康管理服务。

    “健康小屋在我家门口开了2年多了,他们的服务我信得过,这个套餐我必须买。”但是,邓叔既有痛风,又有冠心病,到底买哪一种疾病管理套餐呢?经过与医生沟通,鉴于不同疾病的风险程度,医生建议他买冠心病管理套餐。

    患者是一个“全人”,而不是各个分离的器官,我们应该给予全面的分析与关怀

    

    很快地,新元素就为邓叔安排了广东省顶级心内科专家的视频会诊。根据邓叔的检查报告和病历,专家明确建议邓叔进行心内科手术。而邓叔因为患有冠心病、痛风、肾结石、高血压、糖尿病等多种疾病,对手术的风险有迟疑,不太想做手术。

    1月28日,广州、深圳都是暴雨天气,新元素安排了邓叔和他的老伴、儿女,一起来到广州进行专家综合会诊。广东省人民医院知名专家陈炼主任医师对邓叔的病情进行了全科的诊断分析。

    第一次与顶级专家面对面详谈,邓叔有无数的话想说。陈主任都给予了适当引导,让邓叔沿着医生的思路,讲清楚最重要的问题。对于邓叔患有冠心病、痛风、肾结石、高血压、糖尿病等多种疾病的情况,陈主任给予了疾病治疗的优先排序,并明确地告诉了他几种疾病的综合判断。陈主任还告诉邓叔什么叫睡眠质量,让邓叔对自己长期睡眠质量差的“自评”有了新的认识。

    陈主任指出,传统的医疗,偏于疾病专科的治疗,是针对某个系统或器官来进行治疗,而没有把人当做一个“全人”来对待,健康管理应该有人文的关怀。如心内科的医生只会告诉患者冠心病的治疗,其他的病情就不够关心,当患者患有多种疾病,就不能知道自己身体的整体状况,应该怎么对待。遂后,陈主任给了邓叔整个病情的总评价,并依轻重缓急分别列出影响邓叔健康的六大困扰并给出指导意见。

    “听了陈主任的综合判断,我多年的担忧,终于像石头落了地。”广州一行,让邓叔全家都心情明朗。接下来,邓叔将按照专家的方案去就医、检查、管理,由专家、全科治疗师、健康管理师共同来管理邓叔的健康。

    从邓叔身上,我们也深刻了解到,来自医生的肯定判断,以及精神上的支持,对患者的治疗来说同样重要。对于患者而言,哪怕只是大方向,从专家口中说出来,感受完全不一样。而做儿女的,应该给父母怎样的关心和支持呢?也许每个人心里都有不同的答案。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论