郑滢轩:快速阅读、快速记忆打造现代神童

1评论 2016-02-18 14:15:00 来源:商业电讯 涨停板套利三天赚20%

    这就是那个传说中拿着巴啦啦仙女棒,点拨出众多“神童”的神奇老师?没错,就是她,北大毕业的郑滢轩。记者面前的郑老师没有想象中北大人的傲慢和高调,聊起天来,是邻家大姐般的亲切。在她温和平静的语调和笑容里,我读到了一个“不忘初心,方得终始”的故事。

    惊喜——速记神童修炼记

    赵薇导演的《致青春》唤醒了一代人的青春记忆,很多看过电影的朋友多多少少都记得这样一个场景:朱小北退学后化身记忆大师刘云,现场传授记忆术。其中一个聪明伶俐的小姑娘瞬间就能把三四十个毫无规律的一长串数字倒背如流。这并非凭空生有,它取材于真实的学习法——潘郑学习法。而片中的小女孩正是潘郑学习法创始人的女儿小潘。

    上小学前,小潘已经认识了常用汉字,读完了上千册绘本,并创作了自己的第一部绘本小说;上小学的时候,她不仅能把圆周率2000位以及《老子》《大学》《中庸》《新概念英语》三册等倒背如流,还创作了300多首诗歌。她创作的五万字的童话小说《飞马——卵石滩上的黑猫》被收入中国少年作家优秀作品选,成为入选的唯一一位小学生,还在11岁时由作家出版社出版了个人诗集《梦中银狐》……

    “小神童”究竟是怎样炼成的呢?这要感谢她的父母——潘郑学习法创始人潘厚霖和郑滢轩。而电影《致青春》中的刘云记忆法,实际上就是潘郑学习法,连刘云授课的“台词”都来自郑老师讲课的教案。

    从上世纪90年代末起,郑滢轩就开始了中国快速阅读面授培训的拓荒之旅。在教育行业深耕17年,她不断开拓创新,革新教育、教学理念,不仅帮众多差生转优,还培养出众多超优生、跳级生和名校生。如从3岁开始培训、16岁上清华的马誉文;8岁开始培训、初二时连跳四级上大学、做现场记忆表演技惊北大百年讲堂的李杰馨......早在十年前,潘郑学习法已风靡北京城,如今北大、清华相当一部分北京籍学生,都曾在中小学时期接受过“潘郑学习法”的培训,潘厚霖和郑滢轩也被家长们亲切地称为“神童点灯人”。

    筑梦——阅读革命悄然揭幕

    23年前,还是大学生的郑滢轩一直和留学在海外的师姐保持着通信来往,通过一封封信件,郑滢轩感知到了美国式的教育。美国大学里的老师与中国不同,上课时一般不会讲太多知识点,而是先给学生拉书单,让学生们在课堂之外大量阅读,课堂则以讨论为主。没有接受过阅读训练法的师姐相当长一段时间跟不上西方教育的节奏,这让郑滢轩深切感到东西方教育的差距,有了提升自己阅读能力的紧迫感。

    某日,大二的郑滢轩在杂志上看到了关于快速阅读的函授广告,这让她如获至宝,立刻订购了一套教材,回家研究并开始了练习。但是几个月过去了,依然不明所以。迫于学习的需要,郑滢轩给教材的编辑部打电话咨询,却发现连编者本身也没有过实际应用的经验。参加面授之后,她更是发现,书中仅仅是将国内外的相关资料堆砌起来,想要真正练出快速阅读的本事,只能靠自己潜心研究和勤奋练习了。

    为了一年读几百本书的梦想,郑滢轩在快速阅读上下了苦功夫,她整合了国内外的快速阅读方法,总算悟出了一套实用性很强的快速阅读方法。之后,她在当家教期间,用自己琢磨的快速阅读法还真带出了几个学生。这让她兴奋不已,她的快速阅读法终于得到了学生们的亲身验证。

    转眼间,到了1996年,郑滢轩大学毕业了,被分配到了广州机床研究所工作。这是一份让人羡慕的工作,安稳、轻松、高薪。也在这一年,她结识了自己后来的人生伴侣,也是她事业上的合伙人潘厚霖老师。当早在1989年就开始深入研究“快速记忆法”的潘厚霖与郑滢轩结识的时候,潘厚霖的“快速记忆法”就与郑滢轩的“快速阅读法”碰撞出了火花。“为何不把这两种学习方法结合起来,教给更多人呢?”二人不谋而合。于是,1997年5月,郑滢轩辞去了研究所的工作,开始了与潘厚霖的创业之旅。

    磨难——创业不易 宝剑锋从磨砺出

    在结识潘厚霖之后的两年间,郑滢轩和潘厚霖专心对“快速记忆法”和“快速阅读法”的共性与特性进行了更加深入的研究,直到1999年,他们总算做好一切准备,在郑滢轩的老家大连创办了爱信诚潜能开发培训学校。

    与多数创业者一样,在创业初期,一切问题都可能成为困难。1999年,中国教育培训市场还没有速读速记的面授培训,要想打开速读速记面授培训的新格局,必须首先拿到教学资质认证。

    在时任大连市教科所所长赵满军的建议下,郑滢轩和潘厚霖在申报了大连市教科所“九五课题”,并按照严格的教科研程序,在大连市沙河口区新兴小学五年级三班进行教学实验。这是国内首个整班学生参与的速读速记教学实践,至此,中国快速阅读面授时代正式拉开帷幕。

    最初的创业时光总是让人难忘的。在那个物质还相对匮乏的创业年代,他们曾站在街头派发传单,在大连市少儿图书馆的地下室每天讲课12小时......后来,终于拥有了更好的教学环境,为了节省搬运费,郑滢轩硬是带着3个女孩自抬200套课桌椅爬7楼,为了省清洁费,他们自己刷厕所……

    从99年创业至今一直与郑滢轩共事的于莉回顾说,“那时候很难,有时候都担心学校办不下去了,可滢轩很会激励人,她也特别能吃苦......有两个月的时间她每天往来于大连和沈阳之间。白天培训老师,晚上给学生上课,夜里坐火车硬座。从大连出发的夜车到沈阳的时候不到凌晨4点,她都不舍得住旅馆,就在街上找个地方看书等到8:30再去上班......”

    问到郑滢轩创业时哪件事儿印象最深?她说到了一件对不起丈夫的事儿:潘厚霖肠胃不适,郑滢轩给他拔罐,罐子拔上后本该几分钟后取下,没想到自己靠在床头睡着了。待3个小时后醒来,发现呼呼大睡的潘厚霖已是一身血泡,此后的3个月里,潘厚霖身上的血泡常常刚一结痂就流血,而且只能趴着睡觉......

    发展——全面开启快速阅读面授新时代

    一段时间后,“九五课题”的教学实验就引起了社会媒体的广泛关注。当时大连发行量最大的《半岛晨报》要闻版以《一分钟“读”一万字,这些孩子“神”目如电》为题,报道了新兴小学五年级三班的快速阅读教学成效;大连电视台也为之做了一期名为《一目十行不是梦》的节目。惊人的教学成果不仅为郑滢轩和潘厚霖赢得了良好的口碑,也很快让他们赢得了创业生涯的“第一桶金”。

    2000年初,大连出版社出版发行了郑滢轩和潘厚霖共同创作的《爱信诚速读速记音像教程》。同年,爱信诚总部开始了以项目加盟的形式在全国推广“爱信诚速读速记”教学法。虽然才创业一年,爱信诚却已经迎来了高速发展期。但为了按照比较完整的流程走完资质鉴定之路,郑滢轩和潘厚霖又继续申报了“辽宁省课题”,进而申报了中央教科所(现中央教育科学研究院)鉴定。2001年12月,郑滢轩和潘厚霖申报的《爱信诚速读速记教程及教学法》顺利通过了中央教科所鉴定,成为速读速记教学领域国内首份国家级科研鉴定。

    在获得国家级科研鉴定后,爱信诚迎来了其发展的黄金时期。为此,郑滢轩决定要将爱信诚总部迁移到北京。与此同时,爱信诚的加盟业务也火速增长,截至到2003年12月,全国已有300多个地区逾500个培训机构以项目加盟的形式开展“爱信诚速读速记”教学。彼时,爱信诚总部已累计培训速读速记教师2600余名,开创了我国青少年快速阅读、快速记忆的新格局。

    变革——抛却杂音专注教育

    

    从1999年8月创业以来,爱信诚在短短5年里就实现了数百倍增长。可接下来的十年,爱信诚的变革之路如小说剧情跌宕起伏。

    随着爱信诚在社会上影响力的不断增加,许多加盟机构开始出现盗版、教师不经培训擅自上岗的现象,更有甚者将爱信诚易名,以新的品牌方式开展加盟推广业务。外患滋生的同时,爱信诚还出现了内忧。爱信诚的一支精英团队被业务经理带走。接二连三发生的事情让一心专注于教学的郑滢轩从梦中惊醒,她不能眼看多年辛苦经营在金钱和利益的陷阱中摧毁,当机立断,在2004年10月,郑滢轩和潘厚霖决定终止加盟业务,只保留北京、大连两地直营校。

    当记者问到怎样看待内外部的管理问题和主动断腕,郑滢轩说有点儿折腾,但并不是记者想象中的大难临头,“我们创业的初衷就是专心办学校,专心教学,一直是这么想的,也一直都在一线亲自教学生。我觉得只要还能讲话,还能教学,只要教学质量这根生命线牢牢地把控在手里,就没有人能把你置于死地。保证不了质量的部分绝不能因为有赢利就姑息拖延,宁肯自行切断毒瘤。宁肯小而精,绝不贪大求全。”

    2005年,因为“爱信诚”一个类别的商标被加盟机构抢注进而引发了漫长的商标诉讼,同时为了区别于全国其他地区的“爱信诚速读速记学习法”,郑滢轩和潘厚霖决定将北京地区的培训命名为“潘郑学习法”。并在原有的爱信诚快速阅读、快速记忆课程的基础上,结合自身的长期实践,推出以“培养专注力、增强记忆力、提高阅读效率、加快书写速度、学会脑图笔记、优化学习过程”6项能力综合训练为主体的学能提升课程,掀起了快速阅读从单项短训到综合性学能训练的教学革命。

    综合性学能培训的变革基于郑滢轩对速读速记的教学法的反思。创业早期,郑滢轩和潘厚霖曾多次在沈阳、大连、宁波等地举办爱信诚速读速记千人培训大课堂,并带着学员进行现场表演,传播理念,教授方法,使快速阅读、快速记忆培训在全国范围内迅速传播开来。在多年的教学实践中,郑滢轩意识到单项的、短期的培训并不能让学生扎实地掌握速读速记的方法。“离开了课堂,没有练习的环境了,有些孩子在几个月后就丢掉了速读速记的本领。速读、速记的训练必须与学校学习接轨,要进行多项学习能力交叉的训练。”

    说到这儿,记者好奇地问到了《致青春》中类似于“最强大脑”那样的记忆表演是怎样做到的?这些表演让观众感到无比震撼,目前社会上有不少以此为噱头开设的短期天价记忆培训班,是不是有了这样的表演本领就是学习高手了?

    郑滢轩告诉记者,表演性记忆离学习和生活中的应用还有很大的距离。她向记者揭开了表演性记忆的神秘面纱,实际上,诸如速记扑克牌,或者速记乱序的数字、字母都是有规律可循的,它只是一个编码和解码的过程,常人经过一定的训练很容易就可以达到表演的水平,而在学习中需要的背诵课文等的记忆则与之完全是两码事。

    “我们也是做表演起家的,但现在很少表演了。”郑滢轩笑着说,“一来是怕误导学生和家长混淆表演型的记忆和应用型的记忆;二来呢也不需要了,众多差转优、跳级生、名校生的案例,已经让大家意识到进行综合性学能训练并使之习惯化的重要性。”

    习惯化!社会上从事快速阅读、快速记忆、脑力开发的机构那么多,常常是你唱罢来我登台,唯有潘郑学习法17年长青,培养出那么多差转优、跳级生、超优生,习惯化正是潘郑的奥秘所在!郑滢轩告诉记者,学习速读速记,不仅要让学生了解方法、掌握方法,更要使之习惯化。只有帮助学生习惯化了,才能对学生产生久远而深刻的影响。怎样才能帮助学生习惯化?训练的强度和量度都很重要。每项量化指标的确定,都是颇费了一番心血的。

    2005年实施综合的学能训练后,潘郑学习法在平稳的发展中取得了社会的广泛认可,北京校区更是产生了强大的影响力,吸引了全国各地的学员前来报名,要求加盟、增设分校的呼声更是不断。但郑滢轩、潘厚霖不仅没有扩大规模,还在2009年关闭了大连爱信诚学校,在北京也只做一个校区。“来回跑路太辛苦了,总要在工作和生活中找寻一个平衡,自己的小孩也需要照顾。”郑滢轩这样解释只留一个校区的决定。

    “如今都在讲扩张,潘郑学习法真的不要扩张吗?那么多的孩子都有学习的需求,为什么不让更多的孩子受益呢?“记者问。

    “教学不是简单的流水线上的产品加工,要把学生教好是一定要对每个孩子都投入时间、心力的。”郑滢轩笑着说,“不求学生数量有多少,但求教过的每个学生,都有扎扎实实的收获。”

    我想,在这样一个市场经济的时代,守得住初心,不忘教育本真,这也许就是潘郑学习法成功的原因所在。

    续梦——远洋求技 一路繁花

    

    2013年,郑滢轩在中日友好医院检查出患有干燥综合症。这是一个免疫系统的病,十分严重,西医将其视为不死的癌症。究其病因,就是她因教学而身体过度透支。虽然他们已经培养出了一支精英教师团队,但郑滢轩和潘厚霖至今依然活跃在教学第一线。每到周末或者寒暑假,他们每天都会讲8小时左右的课。终于,病魔缠住了郑滢轩,她不得不休息了。

    患病之后,郑滢轩一度想放弃教学,甚至想过放弃事业。但阅读教育,责任在肩。隐约间,曾经未竞的留学梦萦绕在她脑海中。于是她和丈夫潘厚霖决定去美国做为期一年的访问学者,调研美国从幼儿园到中学的基础教育中是如何培养学生的阅读能力的。

    在美国学习生活的一年,让郑滢轩和潘厚霖收获颇丰。针对学生的阅读训练,美国的教育方式有许多可取之处。归国之后,郑滢轩将自己在美国总结的教育模式、教学方法与自己的快速阅读法充分结合。“现在,我不仅希望孩子们多读书,我对他们阅读的书目的选择上也有了更高的要求。我们给学生设立了不同的阅读主题,让他们围绕其中一个主题看多本书,然后再有针对性的写出自己的论文。”郑滢轩说,“如何选定主题,列什么样的书单,包括读完书后怎样帮助学生理清层次,这些都是我在美国的新收获。”

    除此之外,郑滢轩女儿小潘在美国的表现也让她大吃一惊。虽然潘彦含在最近几年被媒体称之为“小神童”,鲜为人知的是,从幼儿园到小学,她曾一度被认为是“问题儿童”,被老师贴上了标签,为了女儿不受同学欺负,不受老师的歧视,郑滢轩竟为了她在大连创办了六加一潜能开发幼儿园。之后,在父母的悉心教导下,小潘越来越优秀,终于从一个被贴标签的“问题儿童”变成了今天的“小神童”。

    最初到美国,小潘并不适应美国的学习生活。但让人意外的是,仅两个月后,她就在同学中脱颖而出——她不仅英文写作能力被评价为“超越了多数美国本土孩子”,英文阅读速度竟然比美国的同学快两倍以上。潘彦含的表现引起了郑滢轩的思考,于是她找到了几个同样在国外读书的过去教过的学生做回访,发现他们的阅读速度竟然都比国外本土的孩子要快。郑滢轩终于意识到,原来她的快速阅读法是可以平移到其他语言的!

    坚持——阅读教育 我愿长梦不愿醒

    

    在十余年的教学实践中,郑滢轩意识到快速阅读能力的培训不仅能提高孩子的阅读能力,经过绝大多数家长的反馈,她发现快速阅读还能够带动孩子全方位素质的提高——它不仅能帮助孩子快速、大量阅读,还能通过眼肌能训练调节视力,尤其对假性近视有辅助治疗效应;它也能开发右脑,有助于音乐、美术能力的提升;更加不可思议的是,因为训练以优化心脑素质为前提,所以小功法的练习还能够促进身体素质的提高……“以快速阅读为切入点,带动孩子全方位素质的提高,这是我大力发展快速阅读的原因所在!”郑滢轩更加坚定了继续办学、用心教学的信念,并且,她有了更大、更远的梦想——

    “让中国的每一个孩子都能学会快速阅读,让每一个孩子都能掌握一套科学高效的学习方法。为此,我要逐步开发线上课程,让更多的孩子受益。”郑滢轩对未来充满希望,但她补充道,“这一次我会吸取教训,我们一定要一步一个脚印地办直营学校,不会再采取加盟的模式。”吃一堑长一智,过去17年中的所有成绩与困难都成了郑滢轩创业之路上的宝贵财富。

    17年过去了,爱信诚经历了从1到500,又回到了从500到1。然而再大的困难都没能阻止郑滢轩和潘厚霖前进的脚步,更没有动摇他们坚定的办学信念。我问郑滢轩,经历了这17年,你到底得到了什么,郑滢轩毫无思虑地回答,“我圆了我最初的梦。但我的梦还没有做完,我愿长梦不愿醒。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论