IDC Q4数据出炉 2015中国手机不容忽视的三个第一

1评论 2016-02-18 10:59:42 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  近日,国际权威数据公司IDC对外公布了2015年度全球手机出货量数据,根据IDC官方数据统计:华为2015年全球手机出货量1.076亿台,位列国产手机厂商全球总销量第一;TCL通讯2015全年手机出货量7910万台,其中海外出货量6990万台,居于国产手机厂商海外销量第一;小米2015全球总出货量7100万台,是国内手机出货量第一。如此看来,华为、TCL通讯、小米分别成为了2015年国产厂商全球销量、海外销量以及国内销量的冠军。

  全球销量冠军——华为

ql20160218aywh005

  2015年12月22日,华为在松山湖基地举办了2015华为手机1亿台庆典,接着在1月的CES展上,华为公布其2015全球手机销量为1.08亿台,成为国产手机厂商毋庸置疑的年度全球销量冠军。

  2014年华为的全年手机销量为7500万台,2015年初余承东曾宣布的目标为1亿台,能够顺利实现年初承诺的销量目标,原因在于华为海内外综合出色的表现。在国内,荣耀作为华为在互联网的先锋部队,一马当先。荣耀在2015年全年销量突破4000万台,为其破亿的年度销量立下了汗马功劳。在海外,华为收获了欧洲市场第三的佳绩,根据国际市场调研机构GFK的数据显示,华为在欧洲很多国家及地区市场占有率已进入前三,尤其是中高端市场,华为的市场占有率提升迅猛,500-600欧元档位的高端机型市场占有率达到20%以上。

  国内、海外双轮并驾齐驱,使得华为的马车稳稳当当的跑到了所有国产手机厂商前面,赢得了2015年破亿台销量的佳绩。但光鲜数字的背后,与华为不停投下高额研发费、成立海思独立开发应用处理器芯片以及累积的IP知识产权等一系列艰辛付出有着莫大的关系。正因为华为2015年的全面发力,才成就了今天国产厂商全球销量冠军的华为。

  海外销量冠军——TCL通讯

ql20160218aywh007
ql20160218aywh006

  如果你了解TCL通讯,就会知道TCL通讯拿到海外销量第一这个结果,既不是偶然也并不意外。结合IDC等权威数据调研公司的统计以及国内各手机厂商公布的数据:小米、OPPO、vivo等在海外市场皆相对较弱。海外实力较强的华为,其公布的国内市场出货量6301万台,IDC统计数据显示华为、联想的海外市场出货量分别为5190万台和4460万台;中兴终端总裁曾学忠在公开信中提到,中兴2015年全球手机总销量5600万台,海外销量4100万台,IDC数据显示其海外出货量为3890万台;在TCL通讯官方1月初公布的2015全年成绩单上看到,TCL通讯2015年手机及其它产品全球总销量为8355万台,其中海外销量7422万台,虽然与IDC统计的数据6990万台出货量略有出入,但两个成绩都能帮TCL通讯登顶国产手机厂商海外销量之冠,并与第二名联想的5190万台海外出货量拉开了不小的差距。

  其实在很早之前,TCL通讯就开始深耕海外市场,目前其产品已在全球遍地开花,销售网络遍布170多个国家和地区,正因此,TCL通讯的海外市场才能收获比联想、华为还要出色的成绩。攻克海外市场对任何一个手机厂商来说都属不易,强大的研发实力和专利基础是门槛条件,TCL通讯也是得益于12年的积累。早在2004年,TCL通讯决定出海之际,其与阿尔卡特合并,收获了一大批专利,这为TCL通讯参与国际竞争,抢夺海外市场奠定了良好的基础。此外,拥有国际化的研、产、销体系,消费者洞察体系,本地化的运营团队,以及与运营商的深度合作关系,也确保了TCL通讯手机业绩的年年攀升。

  正因为TCL通讯在全球有着这样扎实的功底,2015年才能在各地区均收获了不错的成绩。IDC2015第三季度数据显示,TCL通讯手机出货量位列全球第五,在拉丁美洲(西班牙语地区)销量排名第二,北美洲、欧洲排名第五;第二季度时,更曾一度冲到俄罗斯销售排行榜第一,希腊第三、澳大利亚第四。对于中东、非洲、印度等新兴市场,TCL通讯也早有布局,据Counterpoint数据统计,2015年第三季度TCL通讯在非洲地区以4 .5%的市场份额夺得第四名。

  综合看来,目前TCL通讯可谓是国际化最成功的国产手机厂商,区别于其它国产厂商的扎堆拼价格,轰抢国内市场,TCL通讯早早就加入到国际化竞争中,并矫勇突围,在拉美、欧洲等地开始分食三星、微软等品牌的市场,国产厂商海外销量冠军称号,TCL通讯名符其实。

  国内销量冠军——小米

  对比2014年小米手机销量6112万台,增长达227%的辉煌成绩, 2015年小米手机的总出货量刚超7000万台,略显逊色。离2015年初定下的1亿台目标相差甚远,离10月份下调的8000万销售目标还是差了一截。尽管如此,2015年中国手机出货量排名小米依然第一,不过小米科技总裁林斌所说的“第一”有意强调是中国市场。相比2014年公布的销量增长幅度,小米2015年的增速放缓很多,14.5%的数据显得有些尴尬。

  遇上这种尴尬,主要来自两方面的原因:一个是中国手机市场已趋于饱和,从智能手机普及的蓝海时代发展到换机的红海时代,再加上国内竞争加剧,小米的中高端市场和低端市场被华为、魅族、乐视等竞争对手围剿,使得小米在国内未能达到预期的增长;另一个重要原因则是小米出海寻找新的增长点时遇到很大的困难。专利短板让小米出海战略举步维艰,截至目前,因专利问题爱立信已经在印度起诉小米,小米不得不在印度停止销售相关产品。这严重阻碍了小米的国际化步伐,再加上核心技术的缺失,小米5的上市一拖再拖,这已经足以耗掉小米勇猛的冲劲儿了。不过即便小米增速放缓,凭借近些年在国内积攒的优势,以及几款性价比超高的爆款手机,小米在国内市场依然保持着国产手机厂商第一的销量。

  对比其它国产手机品牌2015年销量成绩:OPPO 近5000万台、VIVO近4000万台、魅族超2000万台、乐视超400万台,与华为、TCL通讯、小米的销量有着明显差距。但随着手机行业洗牌加剧,中国国产手机厂商面临重大挑战, 到了明年的这个时候,又有几家欢喜几家愁呢?华为、TCL通讯、小米还能保住各自第一的位置吗?

  华为目前依靠自己强大的研发实力和成功的荣耀品牌运作取得了阶段性胜利,1.08亿台的销量让很多手机厂商至少在短短的一年内还是望尘莫及;TCL通讯出色的海外运作能力,靠的是12年辛勤耕耘的积累,无论是专利还是定制化服务能力,甚或是运营商关系都是一道坚实的壁垒,不是其它手机厂商一天两天就能追赶得上的,所以一年内守住冠位还是相对容易的事情;唯有小米目前腹背受敌,国内遭受众多异军突起的特色手机品牌分食市场,国外又因专利等问题出师不利,要想解决这些问题,恐怕就算是黎万强回归胜算仍不大,更何况国内智能机换机潮已消退,时机上已不占优势,要保住其国内第一的位置,恐怕实属不易。预计到了2017年的这个时候,华为、TCL通讯应该都还能继续保住各自全球和海外销量的冠位,而至于小米的国内销量第一,恐怕是要易主了。

关键词阅读:IDC Q4数据出炉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点