Apple Pay登陆之后还有多长的路要走?

1评论 2016-02-18 07:29:00 来源:虎嗅网 游资亲授打板神技

    Photo: Jim Merithew/Cult of Mac

    Apple Pay终于在正式上线一年之后于北京时间2月18日凌晨5点登陆中国,这意味着苹果将在中国大陆的第三方支付市场里搅一趟浑水。有人说Apple Pay来了就来了吧,为何有这么大的动静呢?各位看官请听我慢慢道来。

    Apple Pay 轻支付

    如果说信用卡解放了纸币,那Apple Pay将是信用卡的解放者。Apple Pay就是一个电子卡包,输入信息注册之后,你的银行卡信用卡便装在了电子卡包里面,需要支付的时候,只需要掏出手机,再用Touch ID验证就完成了支付。

    整个支付流程可以没有现金,可以不用刷卡,甚至不需要密码,只用一台联网的iPhone以及手指就可以完成。这个场景是否曾经只存在于你的想象当中?如今它将要成为现实。

    Photo:Tim cook's weibo

    Apple Pay只是更便捷的电子卡包,没有多余的功能。你不能往里面充值,也不能用它来进行线上转账,它仅仅是把实体的银行卡集合到你的手机里,它不会涉及自有资金的管理和清算,也不会参与买卖双方交易的任何环节。从真正意义上面做到了“轻支付”。

    Apple Pay在华步履维艰

    因牵扯银行、线下店面等多个方面,以及手续费分成关系,Apple Pay在世界范围内的推进速度并不算快。而在中国它更有支付宝和微信支付(财付通)两大劲敌,如今终于要在大陆落地,Apple Pay想要走得更远,还有很多困难要克服:

    1.

    支付终端需要升级

    Photo:网络

    Apple Pay在大陆与中国银联合作,需要NFC功能的支持,因此目前的苹果产品系列只有iPhone6、iPhone6 plus、iPhone6s、iPhone6s plus和apple watch能够使用Apple Pay。同时线下支付时,必须是有“闪付”功能的POS机才能接受“刷手机”。

    苹果产品几乎一年更新一次,而目前市面上的POS机并不是完全支持NFC功能。但是根据来自中国人民银行的消息,按照部署,到2017年5月底,全国的POS机都将升级支持NFC技术;

    2.

    手机市场占有率有待提高

    Photo:IDC Asia

    市场研究公司IDC的数据显示,2015年苹果在中国智能手机市场占有率为13.4%,较去年上涨了56%,是所有手机品牌厂商里涨幅最大的一个。虽仍是第三,但按照这样的发展速度,Apple Pay在中国第三方支付市场里的前景还是比较可观的。

    3.

    竞争对手不可小视

    Photo:易观智库

    根据易观智库发布的《中国第三方支付市场季度监测报告2015年第3季度》数据显示,中国第三方市场里的前两名仍然是支付宝和财付通(微信支付),银联仅仅是排在第三位,三巨头共占据互联网收单交易份额的77.29%。

    支付宝和财付通花了大量的时间、财力和精力在用户的使用习惯培养上面,才有了今天几乎家喻户晓的地步。其中支付宝以44.59%的市场份额让对手望尘莫及,而Apple Pay的合作伙伴仅仅是靠着传统的线下交易才维持着市场第三名14.07%。

    敢问路在何方

    Photo:网络

    即使在大陆有这么多的困难,Apple Pay在华仍将有一席之地。

    Apple Pay专注于线下支付。相比支付宝和财付通搞了大量的活动铺设线下支付通道,Apple Pay有现成的支付渠道——支持NFC功能的POS机;

    支付极其方便。Apple Pay的用户在使用过程当中只需要简单的两个步骤便可以完成支付,省去了用户及商户的时间;

    未来还能刷更多的卡。Apple Pay这个电子钱包除了可以装银行卡之外,未来还能够装下公交卡。当你上车的时候,只需把你正在听音乐的iPhone靠近打卡机便可以了。

    Apple Pay将来的路还很长,没有了乔帮主,会有更多花样。

    试想一下,下次当你上公交刷iPhone的时候,打卡机会是什么反应?

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由Boourne 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139394/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论