激发中国学生创造性 从分享型互动教学开始

1评论 2016-02-17 15:50:00 来源:商业电讯 感谢300643

    想必大家都知道,我们中国的学生在国际上一些学科知识比赛方面成绩总是名列前茅吗,比如奥林匹克数学竞赛,物理竞赛等等。可是在中国学生在创造力方面却是倒数几名。这是为什么?其中当然包含着很多很多原因,其中一个很重要的原因就是老师在课堂上的教学方式。

    改变传统教学方式激发中国学生创造性

    一直以来,不论是小学生还是中学生,每天的学习都是从早晨开始,学生就要开始长达十二个小时的学习,同时还要留出三到五个小时来完成作业。而且在我国课堂教学模式中,教师是教学活动的主角,对于知识,教师一味地灌输,学生一味地被动接受,缺乏共享与互动。磨灭了学生的积极性、主动性、创造性,死记硬背的学习,效果并不理想。

    创造力的培养不是一朝一夕就能实现的,需要整个国家的努力。想要培养中小学生的创造性,首先就是要从改变传统教学方式。创造性在国家科技创新和进步源泉,而且国家也意识到了创造性对国家长远发展的重要性,积极鼓励倡导先进的教学方式。因而分享型教学、互动型教学等理念应运而生,在北上广等城市率先得到尝试应用,取得良好效果。

    互动教学《科学》课堂显微镜互动教学

    所谓共享型教学,是以学生为中心,以互动做为教学设计的中心切入点,依据现代多媒体教学、数字化教学等理论基础与多种互动教学工具,激发学生学习探索的积极性、主动性,培养学生的创造性。其中国家重点实验小学北京市海淀区中关村一小,与3R集团北京爱迪泰克科技有限公司合作完成的显微互动系统,已经正式上线教学,为小朋友打造微观“捷径”。

    显微互动系统依托现代科技,以互动式便携式显微镜3R-WM461PCTV、3R-WM461WIFI为主导,兼具显微镜和数码照相机的双重功能,可以利用2.4G或者WIFI和显示屏、平板电脑等智能终端相连,可拍照、录像,很好的弥补传统显微镜的不足。简单、便携,各种微生物形态清晰可见,能让孩子轻松享受科学乐趣,激发孩子对科学的好奇心和探索欲。

    “互动教学”显微镜方案 实现花粉、胚珠、细胞等的观察

    激发培养中国学生的创造力,便携式互动显微系统能够给孩子增加一双发现的眼睛。教师与学生借助艾尼提便携式显微镜,可针对一个或者多个实时显微现象,进行一对一、一对多、多对一的观察交流、教学分享,帮助学生探索微观世界和科学。

    媒体报道:

    普及显微互动教学 加强应试课程创新

    http://finance.ifeng.com/a/20150330/13593982_0.shtml

    互动共享型教学 学生创造力井喷源泉

    http://finance.ifeng.com/a/20150303/13526378_0.shtml

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论