蝴蝶效应潘显万谈股市:两市蒸发10万亿 谁是资金避风港

1评论 2016-02-17 11:11:49 来源:扬子晚报 这些股越跌越买!

日均蒸发超过1万亿,这是A股市值新年以来8个交易日的表现。未来,A股暴跌的因素还在。深圳前海蝴蝶效应金融控股集团总裁潘显万指出,出于对股市下跌的担忧,资金避险情绪升温,大量资金涌向安全级别较高的投资领域。

那么,何处是资金避风港呢?

潘显万表示,一些风控较好的P2P平台,吸引了不少避险资金的入驻。在A股震荡下跌的这几天,不少避险资金大肆购买蝴蝶效应旗下蝴蝶银平台的产品。在A股暴跌前,蝴蝶银部分产品满标需要3天的时间。

当然,这只是资金避风港之一。2015年股市大幅震荡,进入2016年又持续低迷,促使更多资金转向股权投资,寻求在二级市场之外的回报。正是意识到一级市场股权投资未来的巨大空间,包括金凤凰财富在内的多个投资机构正在行动。

\

避风港在哪里

截至1月13日,新年以来8个交易日,A股蒸发市值10万亿元,日均蒸发超过1万亿。2015年12月31日,A股总市值52.9万亿元。2016年1月8日,A股市值为42.9万亿元。

未来,A股暴跌的因素还在。美股连续大跌,外围市场风声鹤唳令A股难再独善其身;人民币大幅贬值,热钱流出预期压制股指反弹;减持新规效果仍有待观察,注册制顾虑也没有消减,创指类题材股仍受压明显。

出于对股市下跌的担忧,资金避险情绪升温,大量资金涌向安全级别较高的投资领域。

一个不可忽视的历史数据显示,A股下跌与P2P资金净流入成正相关。2015年6月中旬开始,A股暴跌。随着A股暴跌发酵,避险资金开始流入P2P。2015年7月份,P2P成交量825.09亿元,资金净流入304.54亿元。环比2015年6月,分别增加25%、96%。

如今,更多避险资金进入P2P领域。据网贷之家数据,2015年12月,当月成交量1337.48亿元,当月资金净流入为389.18亿元。当然,P2P领域陆续出现的倒闭事件,让避险资金进入P2P有所观望。

即使如此,那些风控较好的P2P平台,还是吸引了不少避险资金的入驻。

蝴蝶银负责产品运营的人士透露,在A股震荡下跌的这几天,不少避险资金大肆购买蝴蝶银的产品。在A股暴跌前,蝴蝶银部分产品满标需要3天的时间。如今,不少热销产品1小时就满标。

潘显万指出,蝴蝶银平台资产由银行非标资产、银行承兑汇票及企业商票三个主要类别构成,最终将通过开放平台模式,汇集不同银行的优质资产,打造全银行资产直销平台。

值得注意的是,蝴蝶银由深圳前海蝴蝶效应互联网金融服务有限公司创立并运营的理财平台,注册资本5亿元。后者是深圳前海蝴蝶效应金融控股集团的子公司。

避险资金选择蝴蝶银,在总裁潘显万看来,票据背后的担保方是银行,而银行能够提供出来的担保是最可靠。基于这些,即使平台、融资企业都倒闭了,银行还是会兑付客户的产品。

潘显万透露,在避险资金涌入下,蝴蝶银加大资产端开发力度。其银行承兑汇票已经囊括中国银行、中国农行、平安银行等多家银行。

\

一级市场的机会

当然,风控较好的P2P平台只是资金避风港之一。2015年股市大幅震荡,进入2016年又持续低迷,促使更多资金转向股权投资,寻求在二级市场之外的回报。

正是意识到股权投资未来的巨大空间,多个投资机构正在行动。

2015年12月22日,前海蝴蝶效应金融控股集团旗下的深圳金凤凰财富管理中心有限公司开业,专注服务于国内高净值人群及财富家族,致力为高端客户输送国际视野,洞悉本土机会,分享区域经验,实现财富稳健保值增值。

金凤凰财富目前热销的产品是新三板农业项目基金,这个产品选择新三板为退出渠道,主要是新三板推出做市商制度,新三板交易额和交易量显著提升,为项目基金退出提供便利的渠道。

而选择农业为重点拓展的项目,金凤凰财富理财顾问表示,主要考虑到中国是农业大国,人类发展有三样必须的资源,石油、水、粮食和农产品,“所以我们选择了粮食和农产品,他的稳定性和安全性是非常可靠的。”

潘显万指出,过去十年无房地产不富,未来十年无股权不富。金凤凰财富开业至今不到1个月的时间,就发起设立了4支基金,这充分说明了股权投资基金的市场需求非常大。

无疑,作为一级市场的股权投资,正成为越来越多高净值客户的资金避风港。

关键词阅读:谁是资金避风港

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论