印度本土电商争相寻求融资 抵御进击的亚马逊

1评论 2016-02-17 08:58:26 来源:钛媒体 一招提高打板成功率至80%

    摘要: 亚马逊印度在2015年赢得市场份额第一的位置后计划今年再投资50亿美元扩大战果,面对亚马逊印度继续投入和Snapdeal已经获得融资的情况,Flipkart继续争取投资也就成了必然。

    印度市场与中国市场有相当多的相同之处,消费水平相比发达国家落后太多,更追求高性价比的产品,而电商可以节省交易成本因此获得了快速发展,目前形成了亚马逊印度子公司、印度本土两大电商Flipkart和Snapdeal的格局。

    Flipkart已发展成印度最大电商,不过显然Snapdeal并不甘心,近日Snapdeal获得了加拿大安大略省教师养老金计划和新加坡投资公司Brother Fortune领投的资金2亿美元。Flipkart方面也不示弱,可能将获得阿里巴巴的大笔投资,两家印度本土电商企业正试图依靠融资进行决战。

    

印度电商格局

    印度电商市场发展迅猛,从2010年的44亿美元迅速增长到2014年的136亿美元,印度网民也发展到月3亿人,业界估算2015年印度电商市场达到160亿美元同比增长大约17.6%。

    2014年Flipkart以43%的市场份额领跑印度市场,其后是Snapdeal占30%的市场份额,而亚马逊印度则以18%的市场份额居第三,其他电商占有的市场份额仅有9%。

    Flipkart在去年4月宣布全面停止电脑端运营,关闭网页版,只供应手机端。此举是因为印度市场的电脑普及率极低,印度的上网设施极为落后,在不少偏远地区甚至缺乏电力导致出现有人用马车拉着发电机向手机用户提供充电服务的现象,在这样的情况下印度的电商的流量主要来自移动端。

    亚马逊吸取了其错过中国这个市场的教训,2015年宣布投资超过20亿美元在印度发展业务,此举在去年获得了收获。在大举投资后,亚马逊印度以低价格、第二日送达和大力宣传等措施迅速赢得印度用户的青睐,据市调公司comScore的数据,去年第四季度亚马逊超过了Flipkart成为印度市场排名第一的电商,当季销售额超过了2014年整年的销售额。

    亚马逊在印度市场的迅速发展无疑让印度本土电商Flipkart和Snapdeal感受到强大的压力,这两家企业纷纷对外寻求融资以抵抗亚马逊在印度的扩张。

    

Flipkart和Snapdeal寻求融资进行决战

    今年1月Snapdeal发布2015年的业绩报告称,其亏损了1.95亿美元,亏损扩大了5倍,主要原因是为了应对激烈的竞争,其不得不花大笔的资金以维持市场份额。安大略省教师养老金计划和新加坡投资公司Brother Fortune等投资的2亿美元无疑解了其燃眉之急,但是仅仅2亿美元恐怕太少,要知道就在半年多前富士康和阿里巴巴等才刚刚给其提供了5亿美元的融资,是这次融资的2.5倍。Snapdeal前后获得的融资额已接近20亿美元,估值达到70亿美元。

    相比之下印度本土领头羊Flipkart获得的估值更高,其目前的估值已经超过150亿美元,单是在2014年该公司就获得了近20亿美元的融资额,近日阿里巴巴正寻求入股该企业,不过希望其调低其估值。2014年阿里巴巴在美国上市获得了250亿美元的融资额成为史上最大的IPO,财大气粗的阿里巴巴在全球展开投资,如果Flipkart能获得阿里巴巴的投资其将获得大笔资金,应对亚马逊印度和Snapdeal的竞争。

    事实上Flipkart恐怕也没得选择,其在2015年亏损额高达2.96亿美元,比Snapdeal还多了超过50%,而且亚马逊印度的市场份额已经超过它,除了继续烧钱外并无他法,要继续烧钱就得引入外来投资。

    亚马逊印度在2015年赢得市场份额第一的位置后计划今年再投资50亿美元扩大战果,面对亚马逊印度继续投入和Snapdeal已经获得融资的情况,Flipkart继续争取投资也就成了必然。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论