Opera被收购细节曝光 昆仑出钱最多 但最终可能归360所有

1评论 2016-02-16 19:28:00 来源:虎嗅网 易尚展示大赚16%方法免费分享

    春节假期期间(2016年2月10日),360联合昆仑万维、金砖以12亿美元价格全资收购Opera,但是当时各家出资情况并不清楚,昆仑万维于2月15日晚间发布的《关于参与收购Opera Software ASA的公告》则披露了交易细节。其中,昆仑出资1.68亿美元,360出资4800万美元,金砖出资2400万美元,该交易预计于2016年6月30日前完成。

    根据公告,昆仑与奇虎、金砖共同成立买方团,买方团拟通过金砖丝路二期专项基金在中国设立一家特殊目的公司(简称“中国 SPV”),并由中国SPV在中国之外的司法辖区设立一家或多家全资控股的特殊目的公司(以下简称“境外 SPV”),通过境外SPV实施交易。

    专项基金的有限合伙人分为优先级和劣后级;劣后级占总出资比例的 20%,由公司、奇虎及金砖的关联方三方组成,其中昆仑占劣后级的 70%,奇虎占劣后级的20%,金砖占劣后级的10%;优先级占出资比例的 80%,由金砖负责募集优先级资金。

    公告还披露了如果未能完成收购的分手费:若买方团未能按照协议的约定发起要约或完成要约收购,则需向目标公司支付4000万美元的分手费。

    Opera到底归昆仑还是360?

    从昆仑在公告中披露的优先方和劣后方退出计划:

    优先方退出:若目标公司未能于2019年12月31日前实现上市目标(包括并入奇虎或昆仑,则昆仑承诺按照约定的年化收益率收购优先方的全部出资;若目标公司于2019年12月31日前实现上市目标,在上市前优先方有权选择以约定的现金或上市公司股权的方式实现项目退出。

    劣后方退出:若目标公司截至2020年12月31日未能实现上市,则昆仑有义务以约定的年化收益率计算所得的公允价格,收购奇虎和金砖届时持有的专项基金份额。

    也就是说,最终Opera最终归昆仑还是360还前途未卜,按到此次公告中昆仑出资额度是360的3.5倍,以及根据劣后方退出协议,都表明昆仑拥有Opera的可能性最大,但是协议中“2019年12月31日前实现上市目标(包括并入奇虎或昆仑)”则意味着Opera也可能最终归360所有。尤其考虑到周鸿祎的行事风格,他很有可能故伎重演鲸吞奇酷和大神手机品牌的桥段。

    最后Opera归谁,只有时间能告诉我们。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论