阿姨来了:家政阿姨已呈现白领化趋势

1评论 2016-02-16 13:45:00 来源:商业电讯 300494还有几个涨停板?

    来自黑龙江的蔡艳在北京从事家政阿姨已有十年之久,通过阿姨来了家政经纪平台的介绍和推介下照顾过数十个宝贝、龙凤胎,曾获北京市家政服务明星的光荣称号。蔡艳的工资从刚入行时不到3000元到现在平均月工资15000元左右。在家政行业一般育儿嫂的工资已达5500元左右,月嫂单月工资有的高达20000元左右。

    收入白领化

    

    阿姨来了家政经纪平台通过对 5万多名阿姨的调查与统计表明,在社会经济整体上涨较缓的2015年,全社会的薪酬增幅仅为7%,但阿姨来了平台上的阿姨平均薪资比去年提升了12%,月嫂提升18.5%。另据统计,家政行业从业人员10年间的工资涨幅最高达600%(育儿嫂),最低也有300%(钟点工),而同期本科毕业生工资涨幅仅为230%。早在2010年,长期工种的家政从业人员月薪就已经与大学毕业生工资持平,甚至出现了所谓的“倒挂”现象。业内普遍认为,家政行业从业人员结构已经开始优化,收入已呈白领化趋势。

    据阿姨来了创始人兼CEO周袁红分析,一般的住家阿姨,月收入5000起,这和一般的白领收入差不多。可你要再细算一下,租房费用、交通费、伙食费……住家阿姨全都不需要,这5000元薪水完全可以全部存银行,安安心心干个几年,在中小城市完全可以买一套房子。对比下来,大多数小白领要租房,要吃饭,要坐车……这么花钱基本都是月光啊!

    除了支付高薪,持续加薪,雇主给阿姨们的回报也越来越让人意想不到,在阿姨来了平台上,雇主们带着阿姨们去英国、澳洲、美国、马来西亚、新加坡、日本、瑞士等地旅游,已经越来越普遍和频繁,这也让阿姨们成为了让人羡慕的“白领一族”。

    态度、能力、经验一个不能少

    从市场角度说,一名出色的家政人员所具备的素质,与一名称职的公司职员相比没什么两样:一是态度,二是能力。就拿最典型的家政工种——月嫂来说,凡是优秀的月嫂,无一不是对婴儿充满了怜惜与喜爱,要不然,谁能熬得住每晚三小时醒一次、持续一个多月的混乱作息。态度决定家政人员是否值得被雇佣,能力决定了他们薪资的高低。家政从业者不再是纯粹的体力劳动者,月嫂、育儿嫂等工种对理论知识和实际经验的要求都比较高。所以,有能力、态度的保姆要求获得与其能力匹配的薪资,是正常的市场行为。

    保姆已经成为高级蓝领行业,对知识、经验、人品、抗压能力等因素都有着不低的标准。从这点来看,保姆的薪酬超过一般白领也是正常现象。

    平台引领必不可少

    在中国,不到1%的高端家庭使用了智能马桶,在阿姨来了的门店却在使用智能马桶。

    智能马桶,体现的是对家政员这个群体特殊的关怀。家政门店里流动人口的卫生一直都是老大难的问题,阿姨们晚上用水清洁非常不方便,人多,排队,脸盆毛巾很容易混淆,卫生风险很大,矛盾重重。如何更好地服务阿姨,给她们尊严和关爱,从门店使用智能马桶开始起。

    随着阿姨社会地位的提升,阿姨来了创始人兼CEO周袁红还提出了阿姨的身心的成长计划,周袁红鼓励家政阿姨要做高贵而谦逊的服务女神,通过劳动获得尊严,除了为家庭和儿女的尽责外,周袁红鼓励阿姨活出自我,开阔眼界。工作之余,要利用阿姨来了遍布全国的门店来一场说走就走的旅行,如阿姨来了推出的“江浙沪美食之旅”,“深港澳游学”,“粤菜美食之旅”,“厦门培训之旅”,另外,阿姨还要走出国,开启“日本精细化服务之旅”、“韩国、美国深度游”等。

    长久以来,阿姨来了致力于帮助不同阶层女性的平等沟通、包容互惠,带领弱势女性通过家政职业改善家庭经济状况,获得心灵成长与职业提升,为职业女性提供放心的家庭服务,解除后顾之忧。阿姨来了提出“家政改变中国、我们改变家政”的理念,开办了阿姨大学,制定了别具一格的奖励机制,奖励、鼓励家政服务员参与到海外游学团中,亲身感受学习国际化的服务与管理,培养提升家政从业人员的职业自豪感。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论