羊毛党惹的祸 借贷宝这样躺枪有点冤

1评论 2016-02-16 09:51:00 来源:商业电讯 603022老妖不死!

    新年开工第一天,互联网金融行业就热闹起来了。

    14日晚,蚂蚁金服发表声明称:近期网络上有多个自媒体账号散布签到赚钱的言论,推介名为“借贷宝”平台下新业务,打着马云以及阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团的旗号,严重误导用户。

    15日早,借贷宝也发布公告称:此系少部分人为了骗取推广补贴而为,借贷宝从未以任何方式授意员工或任何第三方发布或传播类似信息。这些网络谣言严重影响借贷宝的声誉,公司深受其害,将坚决打击此类行为,并愿意配合任何遭遇声誉损失的第三方联合行动。

    其实,笔者很早就在朋友圈看到过类似谣言,话术跟最近的基本一样:“签到给钱!马云弄的新产品,关注后输入邀请码,再去会员中心每天签到,一分钱也不用投资,就能赚钱,没有风险……”不过,卷入其中的不是借贷宝,而是百 度 钱包。而媒体也早有相关报道,搜索《只要签到,每月轻松赚5千?》就能看到很多。

    这类谣言大多以教人赚钱为幌子,引诱用户关注其公众号,该公众号随即自动获取用户账号信息并加入会员,但其中并没有任何有关马云开发新产品的消息,赚钱的内容也变成一些互联网公司补贴用户的内容。而其每日签到就能赚钱的活动显然也是虚假的,只是依附某些知名企业,引诱大众参与,从中牟利而已。

    事实上,早在去年7月28日,蚂蚁金服旗下的“招财宝”就曾经在其官方微博发布过类似的辟谣信息。但不管是当时流传的网络谣言,还是在“招财宝”的辟谣公告中,都没有借贷宝什么事儿。由此可见,这类“签到赚钱”的网络谣言已经存在相当一段时间了。

    而当时的借贷宝是什么状态呢?借贷宝去年6月底上线,8月份才开始进行奖励注册用户的推广活动,这类谣言显然不是借贷宝这个后起之秀发明的。归根结底,还是互联网羊毛党惹的事儿。

    早前,“羊毛党”们主要活跃在O2O平台或电商平台,后逐渐渗透到订餐、洗衣、美容、汽车、电影票等各类生活、消费领域,大势抢夺互联网公司给新老用户的补贴。打车软件推出之后,“羊毛党”们又转战到打车领域,帮助司机疯狂刷单,获取返利。现在,互联网金融风起云涌,“羊毛党”们大规模迁徙到这个领域,各种网络谣言甚至诈骗手段也就层出不穷了。借贷宝撒钱大推广,被这些人盯上也是可想而知的事。

    蚂蚁金服方面对类似“签到赚钱”的谣言一直在打击,借贷宝这次躺枪之后也积极响应,明确表示要共同打击这种现象。据悉,借贷宝拟采取法律措施,严厉追究侵权方的法律责任。

    总而言之,当前互联网环境并不明朗,网络谣言和虚假信息泛滥,健康企业应当联合起来,共同打击宵小之徒,还行业一片清明才是正道。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论