emoji表情中最受欢迎的还是“笑cry” 新版的“翻白眼”没人待见么?

1评论 2016-02-15 16:52:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    注:本文的起因、题图及部分内容来自Wire。

    2015年10月,随着苹果iOS 9.1的发布,又有184个新emoji表情面世了。

    这些所有的emoji中,你最常使用的表情有哪些?

    我先以个人经历抛个砖。看起来像华妃、萧才人、小S等知名翻白眼动作的延续,洋气好用;在公司聚餐朋友聚会中意义重大,意味“带我一个”;是小马甲马建国成功推广的“高贵”表情,是展示“高贵”时的专用表情;大概是从《超能陆战队》开始流行的,当自认为有理有据阐述一件事的时候,请使用它。

    现在思考一个问题,在你惯用的emoji中,有多少是184个新emoji中的,它们的使用频率有高过老版本的么?

    emojiXpress专注开发emoji键盘,并记录通过emoji键盘键入的emoji表情数目。根据其在今年2月9日公布的数据,iOS 9.1的新表情中最受欢迎的翻白眼(face with rolling eyes),使用率达到14%,看来“轻蔑”、“不满”的情绪在世界范围内都继续排解。在这次emojiXpress的调查中(数据采集日期为2016年1月15日-30日),总共取样3000万emoji表情,其中只有5%来自于emoji的新表情。

    另外,根据emojiXpress实时数据呈现,新版emoji中最受欢迎的“翻白眼”表情未能进入所有emoji表情最受欢迎top 21,以较小差距位列总数第22位。

    (上三排为所有emoji中使用次数最多的前21位,下三排为新版emoji中使用次数最多前21位)

    从这个结果来看,新版emoji表情似乎并未成为人们的心头好。emojiXpress发言人认为,“和老版的emoji表情相比,新版表情甚至连流行都谈不上,”这位发言人认为新的emoji表情欲走红尚需时日,毕竟老版的表情早在iOS 6.0的时候便已存在。从另一个角度来看,emojiXpress的抽样调查也许并不全面,因为并不是所有苹果用户都更新了iOS 9.1,也并不是所有使用emoji的人都会下载emoji键盘。在苹果公布官方的emoji数据前,我们无法最准确地为每个emoji严格地排出一个1234来。

    不过除了emojiXpress外,其他很多平台也发布了最受欢迎emoji榜单,大家可以借此从不同角度观察用户使用emoji的习惯。

    《牛津字典》公布了2015年年度“词汇”为“笑cry”emoji表情,因为该表情反映了2015年地球人的思潮、心情和所关注的事情;#是自嘲与无奈么?

    约会软件Tinder显示,在该软件上,最受欢迎的表情是“爱心”;

    推特上最受欢迎的emoji是“笑cry”;

    Facebook上最受欢迎emoji也是“笑cry”;

    Instagram上最受欢迎的emoji是“咖啡”;

    在Google+上最受欢迎的emoji是“右边”;(就是经常出现为微博转发时的那个)

    根据以上所有数据结果,至少可以确定在去年人类的确比较喜欢“笑cry”,在全美去年发送的表情中,“笑cry”表情占据17%。

    为何新版emoji没能成为最受欢迎?

    Emojipedia的Burger认为,“某一个特定的表情会在某个群体内指代特定含义,因此会被延续使用”。的确,比如“微笑”表情,年轻朋友间互发表达“呵呵”、“excuse me”的意思;年轻的陌生群体间互发,多半表达不满;年轻人收到来自上级或长辈的“微笑”表情时,往往会反思下,我哪里做错了么。#此乃迷の微笑#

    像这个“微笑”表情一样,当一个表情形成了既定含义,它在表达某种常见情绪时就很好用,会经常被使用。 所以即使又拥有了很多新表情,我们仍倾向使用已经被周围群体熟知的表情,这样成本更低,更安全。

    此外,有人认为我们之所以使用老emoji,因为更顺手,“由于有了更多的emoji(#184个呢#),让寻找到合适的表情变得更难了”。因此,相比较从新emoji中挑选一个表情发送,还不如从已知位置发送一个原来的表情来得方便。

    而且,人们生活中最常出现的表情已在老版emoji中多有体现,新版emoji更倾向于做细分多元的表情,但此类表情不见得会常用。比如新版有“含体温计”、“倒笑脸”表情,可事实上可以使用这些表情的语言场景有限,也会造成使用率不高的情况。

    说到最后,你最爱的emoji是什么呢?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论