北京版监管细则将出台 爱钱进争做行业标杆

1评论 2016-02-15 11:18:00 来源:商业电讯 打板粤泰股份错在哪?

    转眼之间,被认为是网贷行业监管细则“模板”的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》按照法规程序,如今广泛征求到社会各界的意见和建议。近期银监会副主席王兆星接受媒体采访时也透露,征求各方意见的网贷监管细则,经完善之后将很快落地。《意见稿》发布以来的这一个月,对于长期处于监管“真空”的网贷行业来说,俨然相当于一次行业“初问诊”。据最新数据显示P2P平台数量连续2个月下降,问题平台加速死亡。

    北京版细则将出台 爱钱进积极响应

    

    对《监管细则》稍有细究的人士都会注意到其中提及地方金融管理部门负责网贷企业备案后,各地监管部门可出台相应的监管对策。近日,从相关部门了解到北京也将出台地方版网贷监管细则,涉及市场准入、广告整顿、行业自律等,并带有自己的地方网贷“特色”。据北京市金融工作局相关人士透露,在市场准入方面,北京将设立会商机制;在资金存管及负面清单方面,将严格执行全国网贷监管细则;而同时也鼓励网贷协会建立黑名单制度。

    所谓会商制度,简言之就是指跨部门、跨地区的重要事项,需要各部门协调集体解决。值得一提的是,在《征求意见稿》下发后不久,北京市金融工作局就召集多家P2P平台听取意见,对自动投标、可否销售基金产品等一些细节问题征求意见。无论是《征求意见稿》的出台,还是未来落地的监管细则,一方面需要政府部门的监管,一方面需要企业的自我省视。据悉《征求意见稿》下达之时,作为北京系P2P的代表平台爱钱进,便积极响应国家政策。企业内做出最快反应,对员工进行细则专项培训。自我省视,合规的部分继续努力发展,需要调整的部分,集中讨论最佳的整顿方式,争取在《征求意见稿》的过渡期用最快的速度实现全部调整,为北京系P2P企业树立合规标杆。

    资金存管成标配 爱钱进加速前行

    2015年7月18日和12月28日,监管层分别出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办(征求意见稿)》,均要求“选择符合条件的银行业金融机构”作为出借人与借款人的资金存管机构。在监管要求及投资人对资金安全的需求下,不少平台已开始积极行动,纷纷与银行沟通资金存管合作事宜。据不完全统计,截止到2016年1月18日,已有民生银行、徽商银行等20余家银行涉足了P2P网贷平台资金存管业务,80家平台与之签订了资金存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台数量的3%。无论从数据显示来看,还是从国家大的宏观政策来看,对于P2P企业,资金存管既是平台合规的重要指标,更是影响其自身资金安全的重要因素。

    综合观察,爱钱进算是第一批与银行合作,推行资金托管的平台之一。早在平台成立之初,2015年3月与民生银行达成资金托管战略合作协议,2015年7月风险备用金迁移至民生银行进行独立存管,2015年12月10日,爱钱进与民生银行的资金全托管业务进入实操阶段,目前正在积极对接、调试双方系统,为2016年资金托管做好准备。最新报告显示2016年1月11日爱钱进在民生银行的存管报告显示其风险准备金账户余额已达1.1亿,成为行业内屈指可数的几家风险准备金过亿的平台之一。

    合规合法是对P2P平台的基本要求,也是其自身更好更长久发展的基石。为此在监管政策正式实施之前,在北京版监管细则即将出台之时,爱钱进将对业务整改和资金托管进行双向推动,努力争做行业标杆。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论