17年 QQ产品发展史

1评论 2016-02-10 20:22:00 来源:虎嗅网 套住了,怎么办?

    虎嗅注:本文回顾了QQ和腾讯17年来,产品、战略大的变迁,还是有一定的资料回顾价值。

    日前,在猴年新春之际,腾讯推出了新春广告片,作为《弹指间心无间》的延续。片中主人公春节期间发QQ红包让家人打车回家团聚,此篇腾讯新春广告片距离2011年腾讯发布《弹指间心无间》“亲情篇”已经整整5年了。

    在这五年的时间里,腾讯QQ从音频、视频、移动社交、移动办公、QQ钱包等各个领域,其产品形态又发生了巨大的改变。

    腾讯元年

    事件:1998年11月1日,马化腾与同学张志东在深圳市一同注册成立了深圳市腾讯计算机系统有限公司,而就是在这一年,许晨晔、陈一丹、曾李青三元大将相继加入腾讯,腾讯的创始团队也由此形成,在公司发展最初,主要业务是为寻呼台建立网上寻呼系统。

    史事评说:在腾讯创业元年,QQ产品并未完全形成。但腾讯最开始所搭建的网上寻呼系统,却为他们打造QQ打下了坚石的基础。

    这第一个基础就是腾讯创始团队的打造;第二个基础则是为QQ产品打造积累了技术;第三个基础就是产品的经验积累,市场上的磕磕碰碰,为QQ产品的诞生积累了宝贵的产品经验。

    腾讯一年

    事件:由于即时通信服务在当时并不是特别普及,大多仅限于“网虫”级的高手里,腾讯看到了这个巨大的市场空间。也正是在这种情况下,腾讯的即时通信服务QICQ开通,与无线寻呼、GSM短消息、IP电话网互联,并在当年的11月份,腾讯QQ注册用户数达到了100万。

    史事评说:其实,腾讯QQ的诞生并非一帆风顺。在这一年由于腾讯的QICQ抢了很多ICQ的用户群,甚至遭到了ICQ公司的法律起诉,不仅停用了QICQ这个名称,甚至还赔偿了一定金额的费用,而后腾讯才开始真正使用QQ这个名称。

    都说从0到1是最难的过程,马化腾为了能够增加产品的活跃度,经常伪装成女性在QQ上陪聊。

    腾讯二年

    事件:2000年4月,QQ的用户注册数达到了500万。在当年的5月28日,《人民日报》甚至还报道了QQ:“5月27晚20:43分,QQ同时在线人数首次突破百万大关。”同年的6月份,QQ注册用户数再破千万,与此同时移动QQ进入了联通“移动新生活”。

    史事评说:这一年,对于整个腾讯来说,可以说是其QQ产品发展较为迅猛的一年,同时也是QQ开始得到社会关注的一年。

    QQ秀,让无数中学生为之风靡;QQ群,让腾讯的单点社交开始变成群体社交,活跃度大幅提升;网吧渠道的推广,让腾讯QQ积累了最原始的用户群体。产品改善的背后,是技术的不断创新,技术研发团队的加班加点;产品推广的背后,则是市场推广人员辛苦的奔波。

    腾讯三年

    事件:2001年1月31日,NetValue宣布了亚洲五个国家和地区的互联网网站及实体的排名,包括中国香港特区、韩国、新加坡、中国台湾地区和中国大陆的数据,腾讯网在中国排名第6。而在2月份,腾讯QQ的注册用户数量甚至增长到了5000万的用户。

    史事评说:腾讯QQ能够用户数量突破5000万,可以说已经基本上统治了当时国内整个PC电脑的即时通讯。紧紧依靠QQ产品之上的其他产品也获得了迅猛发展,基于QQ产品的腾讯生态体系也开始逐渐了有了雏形。其中,国内四大门户之一的腾讯网就在这一年排名到了中国第六。

    腾讯四年

    事件:2002年3月份,QQ注册用户数突破了1亿大关。同年7月,倡导行业自律,签署《中国互联网行业自律公约》。同年10月—12月,首届“Q人类Q生活”QQ之星选拔赛的成功举办。12月,腾讯公司又被认定为“2002年度深圳市重点软件企业”。

    史事评说:QQ不断打造年轻时尚的品牌形象。

    腾讯五年

    事件:2003年8月推出的“QQ游戏”再度引领互联网娱乐体验。同年9月QQ用户注册数升到2亿。9月9日,在北京嘉里中心隆重宣布推出企业级实时通信产品“腾讯通”(RTX)。2003年12月15日,腾讯一款最新的即时通讯软件——TencentMessenger(简称腾讯TM)对外发布,提供办公环境中和熟识朋友即时沟通的网友使用。

    史事评说:这一年是腾讯基于QQ社交生态布局的一年,其中QQ游戏成为了后来十多年腾讯最为赚钱的产品,虽然QQ游戏备受广大家长所诟病。这一年腾讯QQ全面进军企业办公和企业社交的一年,腾讯通成为了今天PC端诸多企业所应用的社交产品,这些企业通过借助腾讯通,能够在第一时间与自己的用户获得沟通。

    腾讯六年

    事件:2004年4月,QQ注册用户数再创历史高峰,突破3亿大关。同年6月16日,腾讯控股成为第一家在香港主板上市的中国互联网企业。同年8月27日,QQ游戏同时在线人数突破了62万人,标志QQ游戏成为国内乃至全球最大的游戏门户。同年12月,腾讯QQ游戏最高同时在线人数突破100万。

    史事评说:在2004年,QQ游戏用户也获得了迅猛的发展,社交与娱乐的结合也再次得到印证,QQ为QQ游戏带去了更多的用户,而QQ游戏则为QQ增加了它的用户粘性。

    腾讯七年

    事件:2005年2月,QQ同时最高在线人数突破1000万。同年5月,在信息产业部根据国家统计局与信息产业部联合统计前年全国软件产业统计年报数据的“2005年中国软件产业最大规模前100家企业”中,腾讯公司排名第25位。同年11月,QQ幻想单款游戏同时在线人数突破50万,并被列入新闻出版总署评定的第二批“中国民族网络游戏出版工程”。

    史事评说:QQ的用户已经从年轻用户群体扩大到了中老年甚至幼年用户群体,而腾讯单款游戏的收入也在不断增多。

    腾讯八年

    事件:2006年11月16日,腾讯推出超级旋风。同年12月7日,腾讯推出QQ医生。

    史事评说:不论是该年腾讯推出的超级旋风还是QQ医生,我们都可以看出今天腾讯帝国几乎所有的核心产品都是围绕着QQ诞生。QQ医生后来升级为了腾讯电脑管家,到了移动互联网时代以后,又推出了腾讯手机管家。

    腾讯九年

    事件:7月24日推出QQ日历。同年10月15日,腾讯研究院正式挂牌成立。同年11月20日推出QQ拼音输入法。

    史事评说:腾讯仍然在围绕着QQ深挖新的产品生态。

    腾讯十年

    事件:2008年腾讯的用户数量达到了4.3亿。

    史事评说:不论是从用户规模上还是从活跃度来说,都趋于稳定。

    腾讯十一年

    事件:2009年2月9日,腾讯QQ空间的月登录账户数量突破了2亿。同年3月手机QQ空间同时在线突破200万。同年4月25日,腾讯“QQ”商标被国家工商行政管理总局认定为驰名商标。同年7月,腾讯授权专利总数突破400项。

    史事评说:腾讯QQ空间用户数量的发展壮大,腾讯手机QQ空间也获得了快速增长。

    腾讯十二年

    事件:2010年3月5日,腾讯QQ最高同时在线用户数突破了1亿,这是全球首次单一应用在同时间的在线人数突破了1亿;同年4月,腾讯向DST投资约3亿美元,建立长期的战略伙伴关系;同年6月17日,腾讯与美国思科公司建立长期战略合作伙伴关系。

    史事评说:腾讯开始了全球化的扩张,并与国外多家知名企业建立起长期战略合作伙伴关系,全面进军全球市场。

    腾讯十三年

    事件:2011年1月21日,腾讯推出智能手机即时通讯应用微信。同年5月9日,腾讯4.5亿元入股华谊兄弟传媒。同年5月17日,腾讯8440万美元入股艺龙网,成为艺龙第二大股东。同年6月21日,腾讯再以数千万美元投资珂兰钻石。同年7月7日,腾讯8.92亿港元购得金山软件15.68%的股份,成为金山软件第一股东。

    史事评说:这一年腾讯有两大特征,一个是开始进军移动互联网,另一个特征是开始投资布局,进行多元化生态发展。微信就不用多说,今天已经成为了国内在手机端与QQ并驾齐驱的两大社交平台。而投资布局则为腾讯的多元化建立了更广泛的生态。

    腾讯十四年

    事件:2012年5月,腾讯完成对电商平台易迅的控股。同年5月18日,腾讯的公司组织架构进行了全面调整,从原有的业务系统制升级为了事业群制。同年7月3日,腾讯与动视暴雪建立战略合作伙伴关系。同年8月,腾讯、阿里巴巴、中国平安合资成立上海陆家嘴金融交易所。

    史事评说:这一年,电商与互联网金融在腾讯帝国中的地位也开始变得越来越重要。

    腾讯十五年

    事件:2013年6月25日,腾讯斥资4698万美团增持金山网络,持股比例上升至17.99%。同年9月16日,搜狐、搜狗与腾讯共同达成战略合作,腾讯也注资搜狗4.48亿美元,并将搜搜业务以及QQ输入法并入搜狗。同日,腾讯股价上涨,报418.2港元,市值约7772亿港元,约合1002亿美元,成为中国首家市值超1000亿美元互联网公司。

    史事评说:这一年,腾讯的战略开始悄然发生转变,腾讯开始做减法。通过投资布局的公司来加强腾讯在某一方面的业务能力,比如投资金山网络就是要增强自己的互联网安全实力。而战略投资搜狗,并把搜搜以及QQ输入法都并入搜狗,就是想借助搜狗来撬动百度掌舵的搜索市场,而QQ等腾讯系产品将会成为搜狗搜索的入口产品。

    腾讯十六年

    事件:2014年1月2日,腾讯战略投资嘀嘀打车3000万美元。同年1月15日,腾讯以总价约为15亿的港元,认购华南城9.9%的股份。同年2月18日,腾讯联合博裕资本、元禾资本一同5亿元注资同程网。同年2月19日,腾讯入股大众点评,占股20%。同年3月4日,腾讯宣布与王老吉成为战略合作伙伴。同年3月10日,腾讯把拍拍网、QQ网购、易迅网并入京东,同时以2.14亿美元获取京东15%的股份。

    同年3月22日,腾讯以1.8以美元获取乐居15%的股份。同年3月26日,腾讯以5亿每月收购韩国游戏公司CJGames的28%股份。同年4月11日,腾讯QQ最高同时在线账户数突破2亿。同年4月29日,腾讯占股思维图新11.28%的股份。同年5月7日,腾讯成立微信事业群,O2O并入微信事业群。同年6月12日,腾讯与加多宝达成全面战略合作。

    同年6月27日,腾讯投资7.36亿美元获得58同城19.9%的股份。同年7月31日,腾讯与新东方成立在线交易平台北京微学明日网络科技有限公司。同年8月29日,腾讯联合万达集团、百度共同成立万达电子商务公司,腾讯占股15%。同年9月2日,腾讯7000万美元战略投资丁香园,并将其对接微信与手机QQ。

    同年9月14日,中国人保、腾讯、麦盛三方共同发起设立的深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)战略出资100亿元入股中国石化销售有限公司,占股2.8%。同年10月13日,腾讯领投挂号网,资金总额超过1以美元。同年11月18日,腾讯、阿里巴巴与华谊兄弟达成战略合作,腾讯占股8.08%。同年12月9日,腾讯主导投资嘀嘀打车超过7亿美元投资。同年12月12日,腾讯旗下民营银行深圳前海微众银行成立,腾讯占股30%。

    史事评说:2014年对于腾讯来说,发生了很多的投资并购事件。由此我们可以看出,腾讯的战略已经发生了巨大的变化:这一年腾讯的战略投资最多就是O2O,从嘀嘀、点评、58同城到万达电商等系列平台的投资,腾讯将会把QQ、微信继续作为腾讯的两大入口级平台,而把越来越多的其他产品生态交给其他公司来做,然后通过战略投资的方式来夯实巩固自己的互联网生态帝国。

    腾讯十七年

    事件:2015年1月9日,腾讯、京东、易车网达成战略合作。1月30日,腾讯与NBA签署为期5年的合作伙伴协议,腾讯成为NBA中国数字媒体独家合作伙伴。4月30日,腾讯以1.26以美元收购手游开发商GluMobileInc14.6%的股权。5月7日,腾讯5000万投资TCL集团旗下子公司欢网科技,获得7.143%股权。5月14日,腾讯6000万美元投资美国移动游戏开发商PocketGems,获得约20%股份。

    同年6月,华南地区最大云计算数据中心腾讯云计算数据中心启动。同年8月3日,腾讯领投人人车8500万美团。同年9月11日,腾讯宣布企鹅影业成立,9月17日,全资子公司腾讯影业正式成立。同年10月17日,腾讯京东联合推出京腾计划。同年11月5日,腾讯与美国手机游戏发行商GluMobile联合宣布开展合作。同年11月18日,腾讯与海南省政府达成战略合作,建设智慧海南。

    史事评说:去年,腾讯巩固自己在移动游戏领域的地位,并开始投资布局国际手游市场。与此同时,腾讯的投资步伐仍然没有停止,腾讯通过手机QQ和微信两大超级入口,将会继续投资越来越多的企业,从而打造其产业生态。

    2016年元旦,根据腾讯公布的数据显示,在猴年除夕夜,参与“刷一刷”QQ红包的总用户数为3.08亿,共刷1894亿次,其中90后占比达到75%;同时,QQ除夕当天的红包收发总量达到42亿,相比去年6.37亿增长超过5倍。日消息发送总量200亿条,同时在线用户数达2.59亿人,各项数据均创历史新高。而整个春节期间,微信红包以及QQ红包更是已经成为了一种全民习俗。

    纵观整个腾讯的发展历史,前半部QQ的发展史。腾讯通过最初的即时通讯业务打造了QQ这款产品,而后随着QQ用户数量的不断增多,开始打造基于QQ产品的系列生态产品,腾讯网、QQ空间、QQ游戏等系列产品随之诞生。到了移动互联网时代,手机QQ与微信又作为腾讯帝国的两大超级入口,腾讯则开始通过投资战略布局的方式来扩大自己的产业生态。

    作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由自媒体刘旷 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/139045/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论