如果你来设计支付宝的“敬业福” 你会怎么做?

1评论 2016-02-08 11:40:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    在笔者戳烂了两个手机保护膜后,也来说说支付宝的“敬业福”

    1.支付宝“咻一咻”在上线第一天就知道目的了,无非是增加用户导入和提升用户的sns黏性,以弥补马老板一直想要的社交红利;

    2.集5福这个看似简单,其实从用户逻辑来说,还是不够直白暴力,用户需要用动作A:“咻一咻”来获取关键道具B1、B2、B3、B4、B5、这五个福才能达成结果C:2.15亿平分,并且还不包括导入好友的D分支的因和好友交换福的E分支的果,整个流程和时长都不是那么美好;

    3.五福的收集逻辑考虑有欠缺。因为活动时长跨度是以周计算的,目的就是为了导入用户和增加黏性,交换福固然是产生SNS互动的一个手段,但是如果说只有金字塔顶端的用户才有获取最难的“敬业福”那么势必只会导致一个结果,顶端用户的优越感爆棚,并且因为稀缺只有少部分人会有SNS质变,但是忽略了基数庞大的原本用户,最终引起不了社交量变;

    4.猜到开头,没猜到结局。原本天真的我想到如果说在跨年的11点11分开始放开“敬业福”的数量,那么还有可能是造成一个接近60分钟的社交潮,如果有提示说好友间可以发红包换富余的“敬业福”那么这个时候所有在微信“摇一摇”的用户一定会大量向支付宝迁移,并且此时“咻一咻”的红包雨也会真正达到高峰时段,实际上所有时间段的“咻一咻”红包多数都被忽略了,因为大家都把关注度放在了“咻一咻”上,投广告的各位厂家们,早点洗洗睡吧。前面是如果,结局是到最后一波我们全家都在“咻一咻”没有一个人集齐,更有夸张者说1000人的qq群也么有一张“敬业福”;

    5.关于活动优化。如果还是“集5福”活动,目的不变,时间跨度不变,设想相对较好的方式,兴许这样做会更有效果:

    A:交换福性质不变,“敬业福”数量不变,那么以“咻一咻”到“敬业福”的用户去转发好友,要求帮忙点击开启这张“敬业福”,并且协助帮忙开启的用户也有一定几率获得属于自己的“敬业福”,至少用户会在集齐了其他4张福之后会新增更多传播属性,此外参与感会更强。当获取了“敬业福”的朋友则可以协助朋友开启“敬业福”,而不是就此不关注,坐等分钱,因为规则说同一账户只能分得一个红包。几率小的难以让金字塔顶端用户有动力去做分享。

    B:交换福性质不变,“敬业福”不再是稀有,单个用户分得红包的范围不变,为了达成SNS的黏性和互动目的,以用户新增的好友数量来判定获取“福”的数量恐怕是最简单不过的规则了,在前几次的“咻一咻”预热情况下,用户一定会很聪明的发现,用户越多,获得“福”的几率越高,转发的keyword也可以用“呼朋唤友集五福”诸如此类的潜在导向,用户导入几乎是次方级递进,在收集完毕的用户群春晚时段的“咻一咻”则会更多关注现金红包本身。

    C:交换福性质不变,“敬业福”不再稀有,单个用户分得红包不做限定,那么以B的手法来做这个规则恐怕是皆大欢喜,用户积极参与,再不通时间段发出不同的单一或者两种“福”,错过参与机会的用户则可以以导入好友的手法进行交换,再最后几轮集中“咻一咻”的时候完成现金红包和最终“五福”的收集,那将是皆大欢喜,控制用户现金在30~300之间,则是最大化的覆盖范围,近700万的用户会受益于本次活动,连带导入的好友则会是7000万至2亿的互动行为。

    暂时就想到这么多,各位朋友,新年快乐。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由EKLain 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/138991/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论