杨致远如何看待估值、泡沫、以及科技巨头入华?

1评论 2016-02-08 10:25:00 来源:虎嗅网 感谢300643

    现在已经极少出席活动的杨致远最近在七海资本的Ideas Summit年会上出席并做了主题演讲,这位互联网圈的大佬、雅虎联合创始人自从2012年辞去雅虎所有职务之后,就很少出现在媒体视野。也许是因为酷爱打高尔夫球,47岁的他的身材依然瘦削,皮肤被加州的阳光晒得黝黑。

    此次杨致远罕见出席公开活动,一方面是因为他和七海资本管理合伙人许良杰相识多年,另一方面也是因为AME和七海资本合作投资了数笔交易。实际上,十年前杨致远对马云那次历史性投资正是在许良杰的撮合下达成的。

    离开雅虎之后,杨致远在2012年创办了风投基金AME Cloud Ventures,专注与数据相关和云服务价值链领域的创业公司投资。网上数据显示,四年多时间,AME已经完成了100多笔投资,涉及从种子轮到D轮。此外,他还担任着阿里巴巴、联想等诸多公司的董事职位。

    我们来看看这位互联网界名副其实的大佬都说了什么。

    1、和马云因为旅游相识

    在七海投资年会上,杨致远回忆起了这一交易的幕后细节。他和马云实际早在1997年就已经相识。当时杨致远第一次去北京旅游,而正在中国外经贸部工作的马云作为导游陪同他游玩长城。“(1997年)的马云对互联网充满着好奇”,当年年底马云辞职回到杭州创办了阿里巴巴。

    “但2005年的华源CEO峰会则给我们提供了机会和时间,认真思考如何进行互助互利的合作。不久我们就达成了协议。(那笔交易的背后)存在着很多时机和幸运。”杨致远回忆说。

    2、早期就要注重和政府对话

    雅虎、谷歌、亚马逊、Facebook等诸多美国互联网巨头无法在中国取得成功,一方面是因为监管的问题,另一方面也是因为中国竞争非常激烈,尤其是来自百度、阿里和腾讯的竞争。

    “很多互联网公司美国做大之后,就认为进入中国的时机到了,但在中国却遭遇到政府、市场和竞争对手的诸多阻力。在我看来,较早期创业公司反而有更多机会与中国市场和政府进行更为直接、透明、坦率的对话。所以我的看法是,在早期创业阶段就进行对话。”

    3、创业者能不能改变航向最重要

    自己投资最好的两家公司现在的业务都不同于最初找自己投资的时候,模式已经从最初B2B领域转向了B2C行业。他介绍说,自己在进行早期投资时,商业计划并不重要,看重的是创业者和团队是否有能力在必要时改变航线。这种能力并不容易判断,因为通常投资者只有20分钟来做出决定。

    4、硅谷也有泡沫

    关于泡沫这个话题,杨致远表示,一些处在后期的私有企业估值显然存在泡沫,行业如今也非常关注独角兽的(估值与业务波动)问题。

    “如果以估值超过5亿美元来衡量,这样的创业公司还有非常多家。他们可以通过IPO上市,也可能成为很多大公司的潜在收购对象。但估值3亿到10亿美元的很多创业公司,除非他们找到合理的商业模式,否则很难找到退出渠道。

    “所以一些处在后期的私有公司,他们的估值在逐渐趋于合理,也在努力寻求合理的商业模式,让现金消耗速度变的更加理性。不过这也存在例外,Uber和Lyft这样争夺市场份额的公司依然可以以非常高的估值融资,同时又在消耗大量的资金。”

    感兴趣的可以戳原文来看看杨致远是怎么说的。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论