这么多创业训练营靠谱吗?

1评论 2016-02-06 19:53:00 来源:虎嗅网 5个月斩获362.16%!

    训练营对创业成功重要吗?乍看之下似乎是个不争的事实,就像问学校对于培养人才来说是否重要一样。但仔细琢磨,似乎不是那么简单。如果是为了扫盲,接受基本的训练,学校当然很重要,但如果想成为学术大师,通材化的学校教育是否很重要就很成问题了。如果继续学校这个类比,那么创业成功更像是成为顶尖学者,还是成功通过考试拿到学位呢?

    先来聊聊创业。创业训练营绝大多数都不是针对生存型企业,而是面向志存高远,希望创造崭新模式,成为一方诸侯的创业者。这种创业明显更像是在成为武林大师或者优秀学者的路上。这些创业者对于所在领域认识深刻,希望通过努力改变世界,有了基本创业常识之后,是很难通过普通指导得到真正帮助的。

    再来聊聊训练营。如果这些平台只是提供类似于商学院的课程,对于生存和发展型的创业者无疑十分有用,这就像学校的教育对于培养可用之材会有帮助一样。高等学府当然也应该是学术大师的摇篮,但请注意,这里的关键词变成了摇篮,不是培养。每个创业公司最终都要创建自己的闭环系统,而每个系统的形成,其天时地利人和都是个性化的。高手之间的思想碰撞当然非常必要,但最终的个性化过程一定要自己实现。

    这里又引出来两个问题:第一,碰撞一定要在高手之间发生。例如感谢最近科普和科幻读物的长足发展,身边许多朋友对量子物理都产生了兴趣,聊起来也不亦乐乎。作为愉悦心情,培养想像力的手段,这种民间碰撞无可厚非,但实际意义就几乎为零了。第二,训练营里的确有高手,但高手的数量和招生规模几乎无关。

    实际上,规模越大,你见到高手的可能性就越小。

    这又引发了另一个话题,和真正的高手交流是有代价,有高成本的。这有点像你去找爱因斯坦讨论问题,他是否愿意花宝贵时间见你先不说,如果讨论的问题变成了学术论文,你是否应该把他的名字写上去呢?拿高手的钱,用高手的场地,接受高手的培训代价会很高,因为这是私人订制,是稀缺资源。为此买单,天经地义。先要提醒大家,买单之前一定要明确这的确是你的个性化需求,不要想搞化学却拜了爱因斯坦为师。当然,更要确认爱因斯坦真的有时间指点你,不然你只是在为爱因斯坦门徒的名份买单,这个名份也许可以帮你混迹江湖,但不大会帮你产生学术成果。

    这里其实还有另一个悖论,爱因斯坦这样的高手大多也在搞着自己的学术,如果不是全职或者精力超常,指导别人作学问的时间可能十分有限。所以,他们往往十分愿意提供高屋建瓴的指点。而在信息发达的今天,这种建议不难获得。但个性化的指导仍然很难获得,主要还是靠自己知行合一去不断提高。

    当然并不是说面向初次创业者的入门指导完全没有意义,就像我支持学校的存在一样。而且即便是网校,也应该有个线下的学习中心。但创业者同时也要考虑自身的时间和金钱代价。这可能又涉及到教育的不同目的了:是为了培养学者还是为了从学校里毕业并获得基本技能与文凭。爱因斯坦说,一切学习本质上都是自学。如果这话是正确的,优秀的教材,优秀内容的广泛而低成本的传播要比盖大学,住宿舍成本低很多,受众人群更不可同日而语。另外,更重要的是大家也许更会为了学问而学习,为了梦想和兴趣而学习,而不是为了考试或者学习本身。

    本文作者为软银赛富投资基金资深合伙人,从事风险投资多年,发掘并主导的投资有完美时空,58同城,知乎,Yoho!有货,我买网,雅座在线,摩比天线,天汽模。其中完美时空,58同城,摩比天线,天汽模分别成功在纳斯达克,纽交所,香港和A股成功上市,并创造了高额回报。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论