围棋爱好者们 3月“翻墙”去YouTube看AlphaGo挑战李世石啊

1评论 2016-02-06 16:04:00 来源:虎嗅网 5个月斩获362.16%!

    人工智能界将在今年三月迎来全球最大看点:谷歌的人工智能系统AlphaGo将挑战韩国职业棋手李世石。

    DeepMindDeepMind实验室负责人德米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)于2月5日在Twitter上宣布了比赛的进一步消息。

    哈萨比斯表示:“比赛日为3月9日、10日、12日、13日和15日,届时YouTube将进行直播。详情随后公布。我们很高兴前往韩国。”此次五番棋比赛将在韩国首尔进行,奖金为100万美元。

    谷歌此前并未直播AlphaGo与欧洲围棋冠军樊麾的比赛,当时AlphaGo取得了5:0的压倒性胜利。谷歌的这一成果随后发表在《自然》杂志上。

    预计AlphaGo和李世石的比赛将吸引上万,甚至上百万人的实时收看。由于YouTube在“墙外”,这真是让我国广大围棋爱好者及小众人工智能研究者心痒难耐,在此求央视5套能向谷歌或YouTube买下该棋局的实况直播权。

    哈萨比斯上月曾表示:“如果我们在3月的比赛中取胜,那么就相当于在国际象棋比赛中击败卡斯帕罗夫。李世石是过去10年中最伟大的棋手。我认为,这将意味着AlphaGo比任何人类棋手都要更强。围棋将是人工智能研究中的终极棋类游戏。”

    借此再回顾下哈萨比斯在1月28日接受韩国媒体采访的摘要:

    -请介绍Deep Mind团队。

    “Deep Mind公司是2014年1月谷歌收购的人工智能(AI)研究机构,总部位于伦敦,正在构建基于神经网络和‘深度学习’系统的强力泛用型的学习算法。”

    -为什么选李世石为挑战对象?

    “李世石九段是公认的十年世界最强的棋手,甚至可能是历代最强的棋手之一。”

    -Deep Mind团队为什么选围棋为攻关项目?

    “如果想研发出与‘人类相似’的,弹性智能的算法,以解决种种问题,就没有比游戏更好的测试工具了。计算机最早攻克的游戏是三目棋(Noughts and Crosses,井字棋),之后是西洋跳棋和国际象棋。围棋和国际象棋不同,博弈的空间更宽阔,变化更是繁多,而且很难判断棋子所处位置的价值,所以一直被认为是人工智能领域的最大挑战。所以Deep Mind团队的优先目标就是征服这一领域。”

    -Alpha GO战胜李世石的可能性,认为有多大?

    “这谁都难以预测。但是挑战传奇胜负师李世石本身,非常令人兴奋。”

    -李世石和Alpha GO人机对战的相关细则,什么时候公布?

    “我们准备2月中旬发布详细内容。”

    -为什么比赛地点选在韩国?

    “我们想在韩国比赛,为李世石九段提供最好的对局环境。而且,Deep Mind团队希望在研发中与韩国广泛合作。”

    你赌谁赢?我拍出五毛押李世石。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论