瑞东集团要在内地合营开设券商业务:马云要创云锋证券?

1评论 2016-02-06 15:45:00 来源:虎嗅网 “烂板出大妖”!

    据北京青年报报道,香港瑞东集团(主要业务为证券经纪、配售及包销,以及提供顾问和咨询服务),近日发表公告称将与其他发起人一同成立一家新的合营公司,并有望在得到证监会的批准后,成为持正式牌照的证券公司。

    瑞东集团于2月4日发表公告宣布,于2月4日交易时间结束后,集团与巨人投资和江苏鱼跃科技签立一份发起人协议,就成立合营公司的总投资额为30亿元人民币;合营公司的注册资本将为10亿元,须由瑞东、巨人投资和江苏鱼跃科技分别出资4.3亿、3亿和2.7亿元,三方分别持股43%、30%及27%。

    有消息说,新成立的合营公司名称为云锋证券,总部设于上海。

    瑞东的公告还称,合营公司成立后,公司将控制合营公司董事会的大多数席位,因此合营公司将成为公司的附属公司。公司预期集团和合营合伙人将依赖《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),符合规定成立外资证券公司的港资金融机构,可按照中国内地针对非属证券公司的中国内地股东的规定,在特定领域设立一家领有正式牌照的合营证券公司。也就是说,合营公司在征得证监会的批准后,会成为持正式牌照的证券公司,获许在中国内地提供证券经纪、交易及投资咨询、承销、保荐和资产管理服务。

    三家公司都是阿里的直系或朋友

    瑞东集团是香港老牌证券公司。2015年5月,马云旗下云峰基金牵头4名投资者、斥资26.86亿港元收购了瑞东集团80%的股权。

    巨人投资是马云好朋友史玉柱发起注册的投资公司。不必多讲。

    而稍令互联网人感到陌生的鱼跃科技,则是鱼跃医疗、万东医疗及医云健康的控股股东,也与阿里健康签署了战略合作协议。

    2015年4月20日,中国江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(002223.SZ)公告称,其控股股东鱼跃科技与阿里巴巴旗下阿里健康(0241.HK)签署合作协议,将在医疗智能设备,医疗影像,互联网健康服务拓展,信息及医疗产品、阿里健康云医院平台等方面开展合作。

    公告指出,鱼跃医疗将与阿里健康在智能健康硬件领域进行全面合作;鱼跃科技旗下华润万东(600055.SS)与阿里健康在医疗影像、阿里健康云医院平台进行全面合作;鱼跃科技另一家控股公司医云健康则与阿里健康在医患互动、慢病管理、远程健康咨询进行全面合作,共同促进慢性病和常见病院内院外一体化管理和服务模式的形成。

    一句话:马云是一个很能呼朋唤友、有钱一起赚、有肉一块吃的老板。生意套生意。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论