田溯宁:我最近在硅谷见到苹果与谷歌的CEO 都聊了些什么?

1评论 2016-02-06 09:58:00 来源:虎嗅网 华资实业20%大肉分享

    虎嗅注:本文为中国宽带产业基金创始人田溯宁近期(2月1号到3号)访问硅谷后公开发布的笔记。分享一下咯。

    在硅谷参加万事达卡(MasterCard)董事会,全体董事会成员花两天与硅谷主要企业领导进行深入交流,我记录了一些观点与各位朋友分享(与万事达卡业务相关的内容不包含在这里)。

    所见的公司与高管

    Facebook: Sheryl Sandberg / David Fischer。

    Apple: Tim Cook / Eddy Cue。

    Google: Sundar Pichai/Neal Mahan。

    Andreessen Horitz : Mac Andreessen。

    每个会议大约2小时,多以交流问答形态为主。

    Facebook观点:

    手机/移动成为人交流的核心:美国人平均每天3小时,120次看手机,37%和商业有关;

    公司的组织形态发生根本变化。如何建立、影响员工的注意力;社交型组织正在建立;

    公司未来是以“人”为中心,围绕一个“移动的人”来组织、提供他的需求;

    Messages(信息流)为公司未来,世界上会因为文化、监管出现几个大的Messages群体(WhatsApp, line, WeChat)。

    Apple观点:

    5年之后的手机与今天完全不同,八年前世界前三名手机公司(Moto, Nokia, Rim)均已消失;

    Steve Jobs vision是使每个人通过计算更有力量,仍是公司核心战略,个人计算机仅解决人在办公室内的许多需求,可佩戴设备会外包大部分今天医院/医生的工作;

    Apple董事会仅有八个人,主要讨论产品的路线图,iPhone6光外壳材料就试过几千种,把简单交给客户,把复杂放在创新与生产过程中;

    Apple系统并未完全封闭,而是认为“个人”需要经过检验与符合社会观念的apps。企业的使命就是让“人”节约更多时间。

    Google观点:

    世界正在为“时刻”提供服务,Micro-Moments(片刻)正在到来:

    “I-want-to-know moments,

    I-want-to-go moments,

    I-want-to-do moments,

    I-want-to-buy moments”

    即时、即地,来想知、去、做、买正在成为年轻一代的生活方式。时空观点在变;

    2. Google对高管战略要求:你能否做一个产品有一亿用户,或赚十亿美元?

    3. 智能是下一代产品核心。谷歌的时刻表(Calendar)将提醒你工作时间长了要休息;什么样的天气要注意保暖。音乐会有DJ功能,Deep learning VS 围棋的的胜利是个重要事件;

    4. 有13年历史谷歌正在经过组织再造,分柝成数个公司,来专注创造,华尓街为这种新型组织买单,知识时代需要新型物种;

    Mac Andreessen: Netscape Founder,云计算第一个实践者

    1. 软件正在重新定义世界;

    2. 新一代软件:云架构与智能化;

    3. 企业计算会引导未来十年创新。

    几点体会

    硅谷三大公司对未来非常乐观,并有强烈使命感与危机意识。Google与Facebook管理迅速成熟,两年之前去过这两家公司,看到的是活力与混乱。今天他们已有完整的接待程序,组织交流会议,partnership programs等等清楚的流程,并思考与实践组织与管理创新。

    对中国的态度:Tim最为正面。他对中国市场信心十足并将接受监管要求, Sundar说谷歌正在Android系统研发等方面加强与中国合作,作为一个全球公司,如何与中国打交道是一个难题。Facebook表示向微信学习商业化的经验;

    三个公司代表不同世界观,方法论与业务模式,如Google的Sundar讲,也许是反应当代社会管理与制度(封闭vs开放),难以好坏之分,但却给人们提供了更多的选择;

    企业管理在移动、社交与智能时代正在发生根本变化。Sheryl说了一句话令我体会颇深:“今天我们企业的经营计划总是为达到预算与华尔街期望,这种计划最大的问题是不够大胆。今天需更大胆,更具野心,更多想象力团队来超越传统计划预算系统”Facebook上市之后就这样做的。

    印籍美国人在美国公司影响愈强:谷歌ceo等三位高管,微软ceo、万事达ceo。

    加上这些访问几个中小企业,总体感觉新型企业软件在崛起,移动智能以云与大数据的方式正在蕴育大的变革,信息技术会迎来前所未有的黄金时代。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论