跑路骗局成互联网金融烦恼 催化规模品牌“双拼”期到来

1评论 2016-02-04 11:05:43 来源:中国新闻网 打板粤泰股份错在哪?

在北京某写字楼内,一对年迈的夫妇无助地哭泣,楼内曾红极一时的所谓互联网金融公司已经人去楼空……近来的媒体报道中,类似的互联网金融诈骗案例并不罕见,跑路骗局成为互联网金融新烦恼。

互联网金融近年来备受关注,2015年更是互联网金融发展过程中重要的一年,用“一半火焰,一半冰山”来形容2015年互联网金融行业再恰当不过。一方面,行业延续近几年势头,热度不减;另一方面,平台跑路、倒闭之声仍不绝于耳。P2P平台的频繁“跑路”,行业风险不断积累,国家为此出台一系列监管措施规范行业发展。在政策的洗礼下,要么像阿里、百度、腾讯等企业,拥有较强实力和良好的声誉;要么像甜橙金融,拥有国企背景和信誉优势;互联网金融企业不得不更加重视规模与品牌的发展,这两项硬指标的“双拼”期即将到来。

互联网金融特烦恼:跑路骗局不断

随着互联网金融正式升级为国家战略,2015年互联网金融迎来了井喷式增长。然而,繁荣的背后总有险象,2015年也成为了互联网金融“跑路”事件的“井喷年”。

据统计,2014年我国互联网金融问题平台有275家。到了2015年,跑路风波并未偃旗息鼓,反倒愈演愈烈。数据显示,2015年P2P理财网贷机构已达到3769家,同时跑路、停产、关门、无法取现的“问题P2P”平台也是层出不穷,涉及资金总额达到82.7亿元,投资者的“触雷率”高达30.4%。其中影响最深远、波及范围最广的莫过于e租宝被查。其后,另外一家互联网金融企业——大大集团(旗下产品“大大宝”)因涉嫌非法集资,被警方调查。

跑路骗局已成为互联网金融行业挥之不去的梦魇,带来的虚假繁荣也引发行业堪忧。每个公司都在烧钱打广告,企图吸引投资者进入。有机构数据统计显示,仅在央视打广告的P2P平台,截至目前已经有13家。其中,P2P平台翼龙贷更花了3.7亿元重金,一举斩获央视黄金广告位。然而,就是这样一个利用惊爆眼球的“壕”气迅速揽得众多投资者的P2P平台近日也遭到质疑,有媒体报道称翼龙贷涉嫌资金池违规操作。

催化“双拼”爆发期提前到来

不难看出,P2P跑路潮的不断上演,这背后不仅仅是投资者的损失,更凸显出整个互联网金融行业的风险。行业风险不断积累,行业规范发展迫在眉睫,成为国家的关注焦点。因此,关于互联网金融的监管也被提上了重要议事日程。

2015年,无论从监管政策发布的密度,还是监管政策的力度,都堪称是历史之最。在一系列监管政策中,去年7月份颁布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》颇受关注,《指导意见》首次提出“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求,被业内称为互联网金融领域的“基本法”。此外,在12月28日,互联网金融行业在这一天之内迎来了两大重磅政策。28日下午,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿》。在当日傍晚,央行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》也尘埃落定。

随着行业实施细则的出台,互联网金融将告别野蛮生长阶段,进入一个行业整合、市场洗牌的过程。因此,对于企业而言,要想在大浪淘沙过后仍旧能够脱颖而出,注重长远发展是关键。比如BAT以及甜橙金融等老牌互联网金融平台注重品牌与规模建设在经历了政策洗牌之后,已经走上了健康发展轨迹,向老牌互联网金融靠齐才能在行业中站稳脚跟。

专家表示,互联网金融的品牌打造对一个企业来说尤为重要,它是在用户心目中建立的产品形象,是信任的传播,美誉度的输出,是企业竞争力的体现。有品牌,意味着能获得更多用户的信任。因此,互联网金融企业能够在既有规模建设的基础上,注重品牌建设,实现两者的“双拼”发展,势必能在行业中越走越好。

行业加速洗牌,移动支付竞争或加剧

可以预见,随着互联网金融的规范发展,加速“双拼”发展的同时,将带来更大范围的优胜劣汰,加速行业的洗牌。那么,此时对于企业而言,战略就显得尤为重要。从当前市场来看,发展较好的均是支付战略部署较好的互联网金融公司,如蚂蚁金服、甜橙金融等。

2015年以来,支付宝作为工具型产品,搭载在阿里庞大的电子商务体系上,目前已整合了超过40个服务项目。腾讯方面,公司董事会主席兼首席执行官马化腾多次提及已将移动支付业务上升至公司战略高度。

甜橙金融则以支付为起点,逐步构建起一个独具特色的互联网金融生态圈。尤其随着O2O成为商业主流,其支付业务“翼支付”承担起更多的服务延伸。目前甜橙金融已在全国350多个城市拓展了超过20万家合作商户。

最新资料显示,甜橙金融的用户数已突破2亿,在此基础上,甜橙金融2016年“做大支付智慧甜橙”的战略目标格外引人关注。业内专家表示,2亿的用户规模相当于中国电信的移动用户数,在此基础上做大支付可以看作是甜橙金融去电信化做强品牌和规模的重要思维,该战略部署将对互联网金融行业产生重大影响。

从大的方面看,各家互联网金融企业在移动支付领域的争相布局,无疑将加速行业洗牌,实力较弱的企业将逐步被优胜淘汰中整合,同时也将催生出更多特色的产品与创新的金融服务模式,为互联网金融的发展注入新鲜活力。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论