岁末盘点: 2015年京北众筹发展面面观

1评论 2016-02-03 16:34:29 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  近日,据上海交通大学互联网金融研究所及京北智库联合发布的《2015中国股权众筹行业发展报告》。《报告》对目前上线的股权众筹平台进行了详细的清单统计,并对其目前的基本发展情况、商业模式、市场环境、政策监管等进行了深入的分析。《报告》对主流股权众筹平台进行了分析。

  京北众筹于2015年6月6日上线,作为国内领先的精品项目互联网股权融资服务平台,首创“项目分板、投资人分级”、“联袂交易所构建第五种股权投资退出渠道”、“首家实行银行资金监管”三大行业领先标准,并通过严格的“领投+跟投”方式及完善的投后管理服务,为广大投资人、创业者提供专业、优质的一站式股权投资服务。

  1 项目分板、投资人分级

  京北众筹在国内股权融资服务平台中开创性的采用了交易所式的“项目分板、投资人分级”制度,充分保障投资人的权益,通过严格项目筛选及分散投资机制,降低投资人的风险。京北众筹目前对平台上的项目分为了Q板、A板、V板、F板及S板。

  Q板项目:符合京北众筹商业计划书格式要求的项目即可进行发布,但是为了保护投资人利益,Q板项目只展示不交易;

  A板项目:认定领投人至少领投20%以上,项目投后估值小于1亿人民币,对应投资、人要求投资1万元起;

  V板项目:认定领投人至少领投20%以上,项目投后估值大于等于1亿人民币,对应投资人要求10万元起;

  F板项目:由认定的领投人投资的项目再融资,在京北众筹项目部团队进行严格尽调及进行科学合理估值后在京北众筹进行融资,对应投资人一般要求10万元起;

  S板项目:主要为新三板及超级板项目,相对估值较高、融资金额较大,一般100万起投。

  2 联袂交易所构建第五种股权投资退出渠道

  京北众筹自规划之日起就抱着“不以回报为目的的股权众筹,就如同不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓”的对投资人负责任的态度,按照专业投资机构的投资思路,积极设计被投项目的退出渠道。

  京北众筹作为首家与上海股权托管交易中心、北京股权交易中心进行战略合作签约的股权融资服务平台,在次轮/次次轮、被并购、IPO上市/新三板挂牌及大股东/管理层回购等四种股权投资传统退出方式外,开创性的将投资者为参与众筹而设立的股份有限公司或有限合伙企业中的份额,均可以通过上海股权托管交易中心/北京股权交易中心进行挂牌转让,使得投资者手中的股权可以比较方便地实现交易转让,保障了参与京北众筹项目投资的广大投资者的资产流动性,为京北众筹平台上的投资者创造了第五种有效的股权投资退出渠道。

  3 首家实行银行资金监管股权融资平台

  为有效保障投资人资金安全及确保融资企业尽快获得众筹资金,京北众筹积极创新成为全国首家实行银行资金监管股权融资平台。

  为有效解决投资人出资到成立有限合伙,再到增资到被投企业这长达半个月乃至一两个月时间中资本被平台挪用的风险,京北众筹与中国建设银行紧密合作,一方面作为中国建设银行合伙的首家互联网金融机构,同时成为全国首家实行银行资金监管股权融资平台,确保资金不会也不能受到任何挪用,保障投资人的资金安全。

  4 严格“领投+跟投”模式

  领投人是指具有丰富投资经验、项目判断能力及投后管理能力的专业投资机构或投资个人,“领投+跟投”也是股权融资平台最为常见及科学的投资方式,降低了普通投资人的专业甄别风险。

  京北众筹平台上转板项目均由京北众筹认定的专业领投人领投或领投人投资过的项目,已经通过了领投人严格的实地调研、风险评估,并且领投份额达20%以上;再加上京北众筹项目部严格的材料审核、实地调研及确保领投人20%以上投资款无误后,投资人才能进行投资,多重风控措施有效降低投资风险,最大化的保障投资收益。根据京北众筹严格的风控流程,为了最大限度降低投资人风险,仅在2015年四季度,京北众筹就否决了十余个确定有专业投资机构领投的项目转板申请。

  目前京北众筹已经与启迪创投、和灵资本、英诺天使、北软天使、大河创投、万马资本、泽厚资本、洪泰基金、易一天使、京北投资等多家专业投资机构及个人进行领投合作签约,其中不乏像启迪、英诺、北软等中关村十大天使投资人领衔的老牌天使投资机构,也有如洪泰基金、京北投资等天使投资界潜力股,还有像万马资本这样的专业并购基金,为京北众筹提供了源源不断的优质项目。

  5 专业的投前、投中、投后服务

  京北众筹拥有一支来自于专业投资机构、投行、律所、券商、互联网巨头的专业服务团队,项目部、运营部、风控法务部、投资人服务部、投后管理部等专业部门在保持平台中立、公正立场的前提下,为投资人、创业者提供最专业的投前、投中、投后服务。

  对于投资人来说,京北众筹拥有一支专业优秀的投资团队,严格审核和把关项目,致力于给投资者带来高性价比的优质好项目。

  对于创业者来说,京北众筹及京北系公司不但提供了一个优质靠谱的众筹平台,同时也为被投企业提供了全方位的投后服务,意味着资金、人才、智力的全方位服务及后续源源不断的资源供给,保障企业健康成长。

  6 京北众筹、子孙不愁

  京北众筹位于中关村核心区,拥有中关村梦想实验室七层1000多平米宽敞的办公面积及五层、九层部分孵化器办公区间,并在B2层按电视台节目制作标准配置了演播大厅。

  作为互联网金融领军人物,京北众筹创始人罗明雄一方面是互联网金融领域的创业者,又是互联网金融学界的先行者,兼任上海交通大学互联网金融研究所所长、西南财经大学兼职教授、清华大学社会学学院高级项目顾问等职,为互联网金融学术研究、商业模式创新做出了卓越的贡献。

  凭借京北众筹的专业能力及京北集团聚焦互联网金融领域的优质资源,京北众筹在短短的半年时间就已经成为国内最具创新能力及投资人平均投资额最高的平台,目前转板企业融资成功率100%,京北众筹正朝着积极打造中国最规范专业的股权融资平台而努力。

关键词阅读:岁末盘点:

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论