危机频发后 P2P投资者应如何避险

1评论 2016-02-03 16:33:00 来源:商业电讯 感谢300643

    据2月1日新华社报道,此前大众关注的“某租宝”非法集资案告破,在过去的一年半内“某租宝”非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区,涉及投资人约90万名。“某租宝”事件波及面广,投资人受损财产数额巨大,该事件的对外披露一方面揭开了一些伪P2P平台披着互联网金融的外衣实施行骗的方式和手段,另外一方面也为国内的投资者敲响警钟,投资时需擦亮眼睛,警惕高风险的P2P平台及伪互联网金融理财平台避免进入陷阱。此前业界领先的互联网理财第三方甄选平台——风车理财的投资专家也一再提醒投资者,投资互联网理财产品要慎重挑选平台,合理进行分散投资,以降低风险尽量避免损失。然而,大部分投资者在选择P2P平台时仍较为盲目,并不清楚如何分析P2P平台是否值得投资,更不懂得怎样判断P2P平台是不是处于安全期。为此风车理财的投资专家再度梳理出一些P2P等互联网理财平台的甄别方法,希望帮助更多的投资者做好互联网金融投资的基础判断。

    首先,投资者在理财平台投资前应先了解该平台的基本信息,如公司的创始股东和管理团队等资料信息。靠谱的理财平台创始团队最好有过知名公司的从业经历或较为成功的创业经历,具备多年的金融、互联网产品、运营和技术等专业资历。这些人一般具备丰富的行业经验,对整个行业的把握更为精准,这些资历和经验可以帮助他们大大降低跑偏的几率,同时在个人信用层面这类人的违约成本也更加高昂一些。

    其次,平台的投资方背景也是非常关键的判断标准。优质的风投在选择投资平台的时候,往往会对平台做详细严格的尽职调查,包括平台创始团队的能力和品质、业务的真实合法性,是否存在自融、虚假标等违规行为等多方面。一个初衷不良、随时准备跑路的欺诈性平台,是不可能获得优质风投的青睐的。较为理想的投资方,最好是除了纯粹的资本以外还具备较佳的行业契合度和深入的合作空间的投资方,比如风理财的战略股东——国内顶级PE上海景林资产。成立于2004年的景林资产在业界和高净值人群中拥有极佳的口碑,经过十余年的积累,同时管理境内外总计超过350亿元的资产,具备深厚的金融基因且深受投资人信赖。景林旗下还有信托、基金等大量金融行业资源,加盟后使得风车理财拥有了很强的金融背景和元素,并为风车理财未来在互联网金融领域的拓展提供更多的经验和可能性。

    那么,是不是有风投、国资参与的平台一定是安全平台呢?也不尽然。有些风投只是个名号,而很多国资企业都管理不善、低效甚至濒临倒闭,甚至不乏假风投、伪国资等虚假或过度包装的高危平台。如果没有办法判断该平台背景的好坏,建议投资者还是尽量参考行业专家或风车理财这样的第三方平台的建议,不要盲目投资。

    再次,投资者不可被过高的收益所吸引,大部分投资者将钱投到很高风险的平台往往都是受到过高收益的诱惑。很多平台都会有一些激励新用户的短期高收益项目,但其它大部分标的收益都处于业内平均水平上下。如果平台上大量投资项目都收益过高,比如在20%以上,就要谨慎对待。而在考察P2P等互联网理财平台的标的时,投资者也应注意观察平台是否遵循了小而分散的原则。多数大额的客户,传统的金融机构已经提供较好的服务,并且提供更低的资金成本。如果投资者看到平台上的借款者动辄借款几千万上亿,一定不要冲动投资,需要非常谨慎地考察后再做决定。

    除了上述几点外,从专业角度还有更为深入的甄别标准,其细致和复杂的程度并非普通投资者能够完整评估和判断,更多的时候需要借助第三方平台的建议进行选择。比如风车理财在进行平台甄选时,其独创的FRAS风险评估体系会对提出入驻申请的理财平台进行背景实力、业务模式、风控体系、产品特性、运营能力和IT技术等多角度共计三十多个小维度的综合评估审查。这些维度的评审均通过风车理财专业的风险控制团队配合完成,以帮助投资用户在投资前初步过滤风险。通过FRAS风险评估体系的筛选,最终在风车理财上呈现的,都是经过这个标准严格筛选出来的优质平台,方便用户相对放心的进行理财并创建投资组合。

    业内专家认为,我国民众的理财意识正在逐步提升,但金融相关的专业知识储备水平较低,容易受到不法平台的诱导和欺骗。因此,投资者在选择理财平台时,除了加强自身对相关理财产品和服务的了解,也可以参考像风车理财这类独立的第三方平台的建议,由专业风险控制团队筛选出来的平台会比普通投资者盲目选择的平台相对更加安全,遭遇像“某租宝”这类伪P2P平台的几率会大大降低。未来,随着互联网金融行业的逐渐成熟和国内投资者的逐步成长,投资者更多的借助第三方平台进行理财投资或将成为常态。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论